Безразличие, воровство и насилие: Выпускник «Детской деревни» попытался объяснить Загипе Балиевой, почему семья лучше детдома

Дата: 03 апреля 2018 в 11:14 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NewTimes

Безразличие, воровство и насилие: Выпускник «Детской деревни» попытался объяснить Загипе Балиевой, почему семья лучше детдома

«Как все мы знаем, Загипа Балиева, депутат мажилиса и уполномоченный по правам ребенка в Казахстане, публично заявила «запретить пускать в детские дома фонды и НПО в Казахстане! Давайте поймем, разберем эту тему на кусочки, я думаю для того, чтобы делать такие заявления, госпоже Загипе Балиевой нужно пожить в детском доме, но раз она не понимает жизнь в детском доме, мы, выпускники детских домов, постараемся ей ПУБЛИЧНО ОБЪЯСНИТЬ!» — пишет Рафаэль на своей странице.

По словам парня, он сам вырос в детском доме: в 1998 году попал в SOS «Детскую деревню Алматы».

«Помню, когда мне было трудно, я всегда обращался к маме-воспитателю, но бывало чаще к общественным деятелям, руководителям, так как они всегда могли помочь в любой сложной ситуации. Давайте на минуточку поймем — детские дома финансируются из бюджета, а общественники занимаются поддержкой детей, помогают одеждой, обувью, кружками, содействуют в трудоустройстве, если нужна юридическая помощь и психологическая помощь. К сожалению, омбудсмен не занимается такими делами, так как «им» некогда, они заняты более важными делами. Если у омбудсмена и МОН РК есть что скрывать от общественников в детских домах, так и скажите, а что будет, если оградите НПО от детских домов? Хотите ответим?» — вопрошает юноша.

Рафаэль объясняет, во что превратятся детские дома, если не будут проверяться общественниками.

«Во-первых, не будет прозрачности в детских домах, детки будут постоянно без внимания, а все мы знаем, что детям нужно развиваться, что директор и воспитатели (сутки через трое) будут этим заниматься? Или Загипа Балиева будет ездить по детским домам и помогать всем детям? Во-вторых, воровство и коррупция. Нам ли не знать? А прокуроры выявляют только сотую часть. В-третьих, насилие, дедовщина, и все самое страшное, чего боится любой ребенок. ДЕТСКИЕ ДОМА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ НПО! ЭТО ФАКТ! ПРОЗРАЧНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ!» — восклицает бывший воспитанник детского дома.

Рафаэля встревожили высказывания Загипы Балиевой на прошедшем в Актобе заседании, как раз таки посвященном проблемам детей-сирот.

«Руководители детских домов со всего Казахстана съехались в Актобе 29 марта на расширенное заседание республиканского совета директоров организаций образования для детей-сирот. НПО говорили о том, как сделать так, чтобы детских домов в Казахстане стало меньше и чтобы брошенные дети не были изгоями. А Загипа Балиева сразу сказала, что детские дома в Казахстане должны быть, так как лучше, чем государство, о детях никто заботиться не может, Да, возможно для вас это и так, но я задаю вопрос есть: ли у вас родные? Вы понимаете, что МАМА И ПАПА — это СЕМЬЯ, если вы решили оставить детские дома, где конкретный аргумент, что это правильно, гуманно, и что весь мир живет по неправильным законам, защищая право любого ребенка на семью? Кровную, приемную, главное – семью! Где конкретно ответ для народа? О чем вы думаете? Или это опять война за ваше кресло, которая постоянно у вас наблюдается неизвестно с кем? Мы, выпускники детских домов хотим ответа. Мы выросли, и нашу судьбу не изменить. А судьбу других, еще малых детей мы будем защищать!» — возмущенно закончил свои тревожные мысли Рафаэль.

В интернете появилось видео, где Загипа Балиева высказывается о том, что детские дома должны быть и желательно, чтобы НПО легкого доступа к ним не имели. Омбудсмен «проехалась» и по Домам мамы, после чего Айдын Рахимбаев, будучи идейным основателем и учредителем фонда, гневно высказался по этому поводу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале