Обучение медиаторов идет по плану

Дата: 03 апреля 2018 в 10:32 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Новый Регион

Обучение медиаторов идет по плану

 

29 марта для непрофессиональных медиаторов был организован обучающий семинар.

В кабинете медиации КГУ «Когамдык келісім» аппарата акима Жамбылской области собрались медиаторы с разных районов нашего региона. Помимо медиаторов, в семинаре приняли участие представители Совета матерей, Совета аксакалов, члены этнокультурных объединений, представители общественных структур районов, СМИ.

Целью данного мероприятия явилось обучение медиативным компетенциям общественных медиаторов. Мероприятие, по планам организаторов, должно способствовать развитию института медиации, как механизма предупреждения и разрешения социальных и правовых конфликтов, дальнейшему сотрудничеству различных структур Ассамблеи Народа Казахстана для укрепления идентичности и единства народа в Республике.

Почетное право открыть семинар-тренинг было дано руководителю КГУ «Когамдык келісім» аппарата акима Жамбылской области Убайдуллаевой Рано. По словам Рано Максудовны, для того, чтобы медиация снизила социальную и политическую напряженность и конфликтность в обществе, разрешая споры и конфликты во всех сферах общественной жизни необходимо дальнейшее развитие института медиации в контексте модернизации общественного сознания. Обучение медиативным компетенциям даст развитие сети медиаторов и повышение правовой культуры населения в обществе, которая раскрывает сущность программы «Рухани жангыру». Председатель Совета медиаторов АНК Жамбылской области, руководитель Центра медиации и права «Бiтiмгер» тренер-медиатор Сафонова Лариса Владимировна провела учебное занятие, где ознакомила участников с процедурой медиации, ее принципами, инструментами и областью применения. Было рассказано и об общих представлениях о медиативных механизмах разрешения конфликтов.

После семинара — тренинга участникам были вручены сертификаты и методические рекомендации. В свою очередь руководитель кабинета медиации при АНК области Валентина Досыбиева рассказала о том, что по плану Кабинета медиации такие семинары-тренинги будут проводится ежеквартально. По словам Валентины Николаевны, они позволят получить базовые знания тем людям, которые участвуют в реализации Стратегии государственной национальной политики для снижения социальной и политической напряженности и конфликтности в обществе. Медиация все прочнее входит в жизнь общества. Одну из ведущих ролей в этом играет деятельность Центра медиации и права «Бітімгер». Достаточно лишь сказать о том, что руководитель Центра Лариса Сафонова начала продвижение института медиации в нашей области еще в 2008 году. А закон «О медиации» был принят в 2011-м. И в разработке этого документа участвовали медиаторы Жамбылской области. Сегодня, конечно, еще существуют некоторые проблемы в части применения медиативных технологий на практике. В частности, мы не раз писали о том, что медиация еще не получила должного и широкого применения при в уголовном процессе. Происходит это зачастую из-за желания некоторых следователей и дознавателей работать по старинке, не привлекая в решение споров медиаторов. Но прошедший семинар-тренинг призван еще и показать эффективность применения процедуры медиации и повысить престиж и роль медиаторов в разрешении споров и конфликтов.

Юрий ЧЕРНОГОР