Реальная картина

Дата: 02 апреля 2018 в 23:39 Категория: Новости культуры

Реальная картина

Рабочая группа по осмотру промышленных предприятий области, сформированная из представителей исполнительной власти и палаты предпринимателей области, в понедельник доложила акиму области Аскару Мырзахметову об итогах двухнедельного труда. 

Целью осмотра было выявление возможности реанимирования простаивающих предприятий и развития производств.

По статистическим данным, в области 2455 простаивающих предприятий. На 723 из них побывала рабочая группа. Выяснилось, что 81 объект ликвидирован, 631 отсутствует по адресу регистрации и только 11 можно назвать бездействующими. Девять из них расположены в районах области, два — в областном центре. В свое время эти цеха и заводы производили продукты питания, строительные материалы, химическую и прочую продукцию. Хотелось бы, конечно, чтобы производства вновь заработали, но, проведя расчеты, члены рабочей группы пришли к выводу, что это нерентабельно. Чтобы объекты заработали, в них нужно вложить почти три миллиарда тенге. Требуется полное обновление оборудования выпуска 70 — 80-х годов прошлого века, однако высока вероятность того, что продукция данных производств не найдет рынков сбыта.

«В случае финансирования и материальной поддержки со стороны государства их вклад в развитие региона будет несущественным, и вложенные деньги не будут возвратными», — гласит вывод рабочей группы.

В то же время осмотрено 628 действующих предприятий, из которых 445, согласно заключению рабочей группы, не требуется помощь, а 32 следует оказать поддержку.

Из 32 производств в финансовых вливаниях нуждаются 11 объектов: помощь в получении кредитов, строительство инфраструктуры. Остальным — нефинансовая поддержка, как то: помощь в поисках рынков сбыта, снижение тарифов, решение проблемы нехватки кадров, устранение административных барьеров.

Среди тех, кого рабочая группа рекомендует поддержать финансово, — Таразский сахарный завод, товарищества с ограниченной ответственностью «Ак бидай Тараз», «Тараз нан зауыты № 2», «Мерке ет», «Севиль-Мерке-Строй», «Атамекен Мрамор-Коктал», «ЖамбылХимСтрой», «EllinShoes», «Айвенго», «Асыл-Дизайн», АО «Запчасть». Предполагаемая сумма — 13,2 миллиарда тенге.

Однако аким области засомневался в том, что 445 предприятиям, признанным благополучными, помощь не нужна. Его мнение тут же подтвердили представители ТОО «Казфосфат», заявив, что на самом деле компания нуждается в поддержке в виде оптимизации налогов на добавленную стоимость, которые взимаются повторно. Предприятие могло бы увеличить экспорт, но из-за дублирующихся сборов делать это невыгодно. И акимат может помочь предприятию, проработав вопрос на правительственном уровне.

Директор ТОО «Айвенго» — руководитель Ассоциации предприятий легкой промышленности области Любовь Попова высказала предложение по поводу поддержки швейных цехов размещением заказов на пошив формы, униформы и мягкого инвентаря для предприятий, школьных и дошкольных учреждений. В итоге аким поручил Л. Поповой представить расчеты возможностей швейников и потребностей их потенциальных клиентов, рентабельности их сотрудничества.

— Группа провела определенную работу, но это только начало, — отметил в завершение Аскар Мырзахметов. — Необходима конкретная база данных по предприятиям, их паспортизация именно для такой помощи.

По итогам совещания принято решение разработать региональную дорожную карту развития предприятий, где будут четко прописаны цели, инструменты, сроки и ответственные исполнители.

Айгуль МАХМУДОВА

По сообщению сайта Знамя труда