Популярные темы

«Забрали процессор, блокноты, флешки и банковские карты»: Главный редактор Forbes Kazakhstan рассказал детали обыска

Дата: 02 апреля 2018 в 17:04 Категория: Новости экономики


«Забрали процессор, блокноты, флешки и банковские карты»: Главный редактор Forbes Kazakhstan рассказал детали обыска

По словам Аукенова, работа в редакции шла своим чередом, все готовились к планерке. Примерно в 12:30 в офис стали заходить незнакомые люди.

«Сначала подумал, что это посетители, затем увидел полицейскую форму и понял, что некоторые остальные — тоже сотрудники полиции в штатском. Всего ворвалось человек пять-шесть. Они заявили, что это следственные действия, потребовали оставить мобильные телефоны и покинуть помещение всех, кроме моего заместителя Александра Воротилова. Мы попросили показать удостоверения, двое это сделали. Когда мы вышли, то увидели в холле еще человек шесть. Один был в форме и за главного, он представился — майор Джексенбеков А.М. — и показал постановление судьи Алмалинского райсуда Джарилгасовой М.С. от 31 марта 2018 года о проведении обыска на рабочем месте Саши по заявлению Зейнуллы Какимжанова о распространении заведомо ложной информации», — пишет Аукенов.

При этом в постановлении забыли указать, о каких именно фактах идет речь, а вдобавок был неверно указан адрес редакции.

«Был неправильно указан адрес редакции, на что мы указали. Но они сказали, что раз это редакция, то все правильно. Кроме того, в постановлении перечислялись несколько фамилий, помимо Сашиной. В том числе наши коллеги с «Рателя» Марат Асипов, Сапа Мекебаев и почему-то покойный Геннадий Бендицкий. Мы стали спрашивать, по какому праву нас выгнали из кабинета и что там происходит, на что майор посоветовал спросить у них самим — то есть, это были две независимые группы. Мы попытались вернуться в кабинет и посмотреть, в чем дело, но нас жестко вытолкнули сотрудники. Через некоторое время вывели Сашу, он сказал, что его везут на дом, производить обыск там. Та группа уехала», — рассказывает главред издания.

Оставшимся сотрудникам разрешили забрать свои личные вещи и телефоны и отпустили на обед.

«Мне и нашему юристу разрешили остаться, позднее к нам присоединился юрист Медиа-альянса, которого сначала не хотели пускать, но после уговоров нехотя оставили. Сначала они хотели обыскивать всю редакцию, хотя мы убеждали их, что, если их интересует рабочее место Саши, то оно вот оно, единственное (иначе был риск, что будет парализована работа всей редакции). Затем майор куда-то позвонил и все же согласился ограничиться Сашиным столом. В ходе обыска под видеозапись, с участием двух понятых, который закончился около 15:00 составлением протокола, забрали процессор, рабочие блокноты, флешки и почему-то банковские карты Саши, хотя мы говорили: «причем здесь карты, если это не финансовое расследование, и что у семейного человека с ребенком там все средства на жизнь». Сказали, если не понадобятся, то после вернут. Удалось зайти нашему издателю Арманжану Байтасову, он тоже пытался взять копию постановления, но получил отказ. На наши вопросы майор посоветовал обратиться за дальнейшими разъяснениями в ДВД Алматы к майору Александру Борисенкову, руководителю следственной группы», — объясняет Аскар Аукенов.

Главный редактор надеется, что с Александром Воротиловым все будет в порядке, и благодарит всех тех, кто помогает и поддерживает.

Как стало известно, в редакциях Forbes Kazakhstan и Ratel.kz прошли обыски. Кроме Александра Воротилова, были задержаны сотрудники Ratel.kz — главный редактор Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова.

В алматинской полиции объяснили, что 30 марта к ним обратился гражданин К, после обращения которого было начато досудебное расследование по статье 274 ч.3 УК РК — Распространение заведомо ложной информации.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями