Судебная защита бизнеса

Дата: 02 апреля 2018 в 15:59 Категория: Новости экономики

Судебная защита бизнеса

 

Байбулова Зауре,

Судья Акмолинского областного суда

 

Пунктом 4 статьи 26 Конституции Республики Казахстан закреплено право каждого на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности. Тем самым, государство гарантирует свободу предпринимательской деятельности и обеспечивает защиту прав субъектов бизнеса. Учитывая, что предпринимательство — неотъемлемая часть любой успешной экономики, защита бизнеса является одним из приоритетных направлений развития нашего государства.

В данное время Верховным Судом Республики Казахстан осуществляется реализация проекта «Судебная защита бизнеса». Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан и Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» в целях улучшения бизнес-среды в Казахстане утвержден и претворяется в жизнь план совместных мероприятий на текущий год. Основной целью данного проекта является широкое обсуждение на различных диалоговых площадках и разрешение проблемных вопросов защиты прав и законных интересов предпринимателей, в т.ч. в судах, совершенствование казахстанского правосудия.

Планы совместных мероприятий по вопросам защиты прав и законных интересов предпринимателей утверждены и успешно исполняются на местах, т.е. в городах республиканского значения и областных центрах. Так, Акмолинским областным судом и палатой предпринимателей Акмолинской области на 2018 год запланированы и выполняются мероприятия в рамках проекта «Судебная защита бизнеса» по применению медиативных процедур в разрешении споров, возникающих в предпринимательской деятельности, толкованию и использованию на практике норм нового Налогового кодекса. Программой затронуты актуальные темы по вопросам охраны окружающей среды, правового обеспечения земельных отношений, правоприменительной практики в административном производстве, антимонопольного регулирования антиконкурентных соглашений.

Старт данной программе дан проведением Верховным Судом и местными судами республики семинаров на тему: «Судебная практика разрешения корпоративных споров» в ноябре прошлого года при широком освещении в средствах массовой информации. Об актуальности данного вопроса в нашей области свидетельствовало активное обсуждение корпоративных споров на площадке семинара в Акмолинском областном суде его участниками: судьями области, представителями палаты предпринимателей, адвокатами, юристами, специализирующимися по такой категории дел.

В 2017 году специализированным межрайонным судом Акмолинской области рассмотрено 125 дел по корпоративным спорам, из них 80 окончены вынесением решения. Учитывая, что Акмолинская область является сельскохозяйственным регионом страны, данным судом рассматривается значительное количество споров, связанных с выделением долей участников сельскохозяйственного товарищества, передавших права на условные земельные доли, в связи с переходом в другое товарищество с ограниченной ответственностью.

Как показывает судебная практика, основанием для обращения в суд участников сельскохозяйственных товариществ в основном является злоупотребление исполнительного органа правами, который всячески препятствует желанию участника выйти из данного ТОО с земельным участком.

Чаще всего уставы таких товариществ не содержат положений о порядке выдела земельного участка, что в соответствии с пунктом 3 статьи 101 Земельного кодекса позволяет разрешить вопрос выхода участников с выделом земельного участка в соответствии с порядком пользования участком, находящимся в долевой собственности, утвержденным общим собранием участников долевой собственности в соответствии со статьей 54 Земельного кодекса. Такие решения оспариваются участниками ТОО, оставшимися в его составе, сторону которого принимает и само товарищество.

Имеют место быть случаи, когда в учредительном документе (уставе) заложены положения, исключающие возможность выдела земельного участка в натуре, что противоречит нормам действующего законодательства. Такие обстоятельства дополнительно являются причиной возникновения судебных споров. Зачастую в судебных заседаниях выясняется, что участники товарищества не знакомы с положениями устава юридического лица, которое они учредили.

Согласно статистике из 80 дел, разрешенных в 2017 году решением суда, 39 исков удовлетворены, по 41 делу вынесены решения об отказе в удовлетворении требований. Отсутствие юридической грамотности сельчан, участников сельскохозяйственных ТОО, вошедших в них своими условными земельными долями, незнание своих прав и порядка их использования, предусмотренных Законом «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», уставом, приводят к разрешению споров не в пользу обратившегося в суд лица, неоднократности предъявления им исков к товариществу, иным его участникам или органам.

Пути разрешения данной проблемы различны: активизация самого населения, участников сельскохозяйственных товариществ, чему должно способствовать широкое освещение в средствах массовой информации обсуждения вопросов корпоративных споров; проведение соответствующих мероприятий на местах филиалами и представительствами Национальной палаты предпринимателей; привлечение местными исполнительными органами медиаторов, в т.ч. непрофессиональных, как говорится «из народа», для разрешения назревающего или возникшего конфликта.

Особое внимание проектом «Судебная защита бизнеса» на настоящее время уделено внедрению в жизнь норм нового Налогового кодекса. Налоговое законодательство ранее носило строгий характер с основными принципами налогообложения: обязательности, определенности, справедливости налогообложения, единства налоговой системы и гласности налогового законодательства Республики Казахстан, без каких-либо послаблений для налогоплательщиков, в первую очередь субъектов предпринимательской деятельности. В принятом 25 декабря 2017 года Налоговом кодексе учтена значительная часть предложений со стороны предпринимательства. Так, если принцип добросовестности субъекта правоотношений мог применяться только в гражданских правоотношениях, теперь данный принцип применим и к налоговым.

Статьей 8 нового Налогового кодекса принцип добросовестности закреплен следующим образом:

— добросовестность осуществления налогоплательщиком (налоговым агентом) действий (бездействия) по исполнению им налогового обязательства предполагается;

— не допускается извлечение налогоплательщиком (налоговым агентом) выгоды из своих незаконных действий в целях получения налоговых выгод и уменьшения налоговых платежей;

— предусмотрена корректировка при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки без начисления налогоплательщику штрафов и пени в случае, если налоговое обязательство, исполненное в соответствии с предварительно полученным индивидуальным письменным разъяснением налогового органа, которое впоследствии отозвано, признано ошибочным или направлено новое, иное по смыслу разъяснение;

— на налоговые органы возложена обязанность подробно и обоснованно описать допущенное налогоплательщиком (налоговым агентом) нарушение налогового законодательства в ходе проведения налоговых проверок;

— при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки все неопределенности и неурегулированные вопросы налогового законодательства Республики Казахстан толкуются в пользу налогоплательщика (налогового агента).

Применение на практике принципа добросовестности существенно повлияет на результат предпринимательской деятельности, будет являться действенным механизмом защиты бизнеса.

Новым Налоговым кодексом предусмотрены положения, согласно которым запрещается вносить многочисленные изменения. Поправки в него возможны только с 2020 года не позднее 1 июля с введением в действие с 1 января. Указанное обстоятельство позволит налогоплательщикам, в первую очередь субъектам предпринимательства, быть готовым к изменениям налоговых требований, введению их в действие, следовательно, своевременно и в соответствующем порядке исполнить налоговое обязательства без каких-либо дополнительных затрат, в т.ч. в виде штрафных санкций.

В интересах бизнеса новым Налоговым кодексом с 2019 года вводится дифференцированный подход к налоговому администрированию для различных категорий налогоплательщиков. Например, предприниматели из группы с низкой степенью риска «зеленая зона» не будут подвержены некоторым формам налогового контроля.

На настоящее время актуален вопрос однозначного толкования и понимания положений Налогового кодекса, учитывая их сложность и специфичность, наличие отсылочных норм. Данная проблема планируется быть разрешенной путем подготовки комментария к новому Налоговому кодексу совместно с Национальной палатой предпринимателей, Министерством финансов и иными компетентными органами Республики Казахстан.

 Дальнейшее исполнение проекта «Судебная защита бизнеса», проводимые в его рамках мероприятия по оказанию правовой, информационной поддержки предпринимательства позволят повысить доверие субъектов бизнеса к правосудию, активно использовать альтернативные методы разрешения споров, исключить типовые ошибки при заключении договоров с партнерами по бизнесу, снизить вероятность предпринимательского риска, уменьшить количество споров в суде, как следствие, привести к положительному экономическому эффекту в предпринимательской деятельности.

 

 

По сообщению сайта Zakon.kz