Генпрокуратура рассказала о необоснованных проверках предпринимателей правоохранительными органами

Дата: 31 марта 2018 в 16:24

Tazabek — Субъекты предпринимательства не являются объектами проверок органов прокуратуры, но проверки субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления правоохранительными и налоговыми органами подлежат обязательной регистрации в органах прокуратуры. Об этом Tazabek проинформировали в Генпрокуратуре.

«Однако, как показывает прокурорская практика, все еще имеют место случаи проведения проверок субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления правоохранительными и налоговыми органами в нарушение установленного порядка, то есть без их регистрации в органах прокуратуры.

Так, по результатам проведенных проверок органами прокуратуры республики за 2017 год по исполнению требований Указа президента «О дополнительных мерах по правовой защите субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления при проверке их деятельности правоохранительными и налоговыми органами» по выявленным нарушениям внесено более 150 актов прокурорского реагирования, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более 100 должностных лиц правоохранительных и налоговых органов, возбуждено 1 уголовное дело», — сообщили в ведомстве.

Ранее, 15 февраля, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял генерального прокурора Индиру Джолдубаеву и поручил генпрокурору принять меры по искоренению фактов проведения необоснованных проверок, как со стороны самих органов прокуратуры, так и со стороны правоохранительных и иных государственных органов страны.

По данным, органами прокуратуры КР за 2017 год в сфере противодействия коррупции и надзору за исполнением законов проведено 9417 проверок, по результатам которых внесено 13 тыс. 777 актов прокурорского реагирования и к дисциплинарной ответственности привлечено 8642 лица, к административной — 1028 лиц. Возбуждено 704 уголовных дел коррупционной направленности и по актам прокурорского реагирования в доход государства возмещено 3 млрд 992 млн 150 тыс. 90 сомов.

«Указанные проверки проводились на основании утвержденных планов органов прокуратур, кроме того, основная часть проверок проводилась на внеплановой основе, включая обращения граждан, в том числе, поступивших из Жогорку Кенеша, Аппарата президента, Аппарата правительства, Аппарата Омбудсмена, полномочных представительств правительства в областях, местных государственных администраций, а также по материалам, поступившим из других правоохранительных органов, сообщениям должностных лиц соответствующих государственных органов, интернет-публикациям и другое», — говорится в сообщении.

По сообщению сайта Tazabek