МВД инициирует пересмотр проектировочных норм ТРЦ

Дата: 30 марта 2018 в 17:03

МВД инициирует пересмотр проектировочных норм ТРЦ

Начальник отдела управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Комитета по ЧС МВД Рамазан Бейсенгазинов сообщил, что его ведомство будет добиваться пересмотра норм по расположению детских игровых комнат, кинотеатров и фудкортов в торгово-развлекательных центрах.

По мнению сотрудников КЧС, они должны находиться на нижних этажах моллов, при этом их расположение закладывается на стадии проектирования.

«Что касается расположение кинотеатров, так называемых детских развлекательных зон, фудкортов – на сегодняшний день у нас все эти требования регламентируются государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства. То есть все эти мероприятия по расположеню тех или иных зон на первом, втором или других этажах, все это на стадии проектирования (закладывается)», — сказал Бейсенгазинов на брифинге.

По его словам, в связи с этим в действующих ТРЦ предприниматели не могут сменить этаж и перенести места, которые в центрах чаще всего посещают дети, поближе к выходу на первых этажах этих центров.

Палата экологических аудиторов пожаловалась президенту на Минэнерго

«Учитывая те тяжкие последствия, которые мы наблюдаем в соседней стране, мы на сегодняшний день инициировали в уполномоченном органе по делам архитектуры, градостроительства и строительства предложения о формировании рабочей группы, с привлечением госорганизаций, общественных организаций, ассоциации проектировщиков, застройщиков, — сказал представитель КЧС. — Учитывая, эти последствия, мы планируем инициировать вопросы о переносе норм, требований по снижению этажа (для помещений, посещаемых детьми – прим. Къ)», — добавил он.

Представитель комитета напомнил, что в настоящее время начальные классы допускается размещать не выше третьего этажа.

«И по аналогии с этим требованием, будем выделять конкретно вот эти многофункциональные здания в отдельную категорию, — сказал Бейсенгазинов. – Мы в определенной степени, наверное, пойдем на ужесточение именно по категории торгово-развлекательных комплексов. У нас, в принципе, эти предложения уже выработаны, будем их внедрять в строительные нормы, строительные правила», — заключил он.

По сообщению сайта КУРСИВъ