Россия воспользовалась правом ответа // МИД РФ высылает дипломатов стран—союзниц Великобритании по «делу Скрипаля»

Дата: 30 марта 2018 в 04:18 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Коммерсантъ

Россия воспользовалась правом ответа // МИД РФ высылает дипломатов стран—союзниц Великобритании по «делу Скрипаля»

Москва зеркально ответит всем странам, высылающим в общей сложности более 150 российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров, не исключив при этом возможности принятия дополнительных мер. Среди прочего из России будут высланы 60 американских дипломатов и закрыто генконсульство США в Санкт-Петербурге. Вашингтон не исключает, что обмен ударами продолжится. Тем временем МИД РФ предложил обсудить дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Сергей Лавров при этом предупредил: «Если западные партнеры уйдут от честного разговора, это будет подтверждением того, что «дело Скрипалей» — провокация».

«Адекватные меры»

В четверг вечером Сергей Лавров объявил, что Москва решила зеркально ответить всем странам, проявившим солидарность с Лондоном по «делу Скрипаля». «Меры будут зеркальными, но не только»,— добавил он. Говоря конкретно о США, министр пояснил: речь идет о высылке 60 дипломатов (они должны покинуть Россию до 5 апреля) и закрытии до 31 марта генконсульства в Санкт-Петербурге. В опубликованном на сайте МИД РФ сообщении также сказано, что от посла Джона Хантсмана «были потребованы разъяснения его публичных высказываний о возможности ареста российских госактивов в США». «Властям США, поощряющим и раздувающим кампанию клеветы против нашей страны, предложено одуматься и прекратить безрассудные действия по разрушению двусторонних отношений»,— заявили в МИД РФ.

История отношений двух стран — в фотогалерее «Ъ»

В сентябре 2017 года в своем последнем интервью перед отъездом из Москвы тогдашний американский посол Джон Теффт сообщил «Ъ», что «120 тыс. человек приезжают из США в Санкт-Петербург только на круизных судах». «И у нас в год только в Санкт-Петербурге более тысячи происшествий, включая смерти, ограбления, потери паспортов, карманные кражи, которые происходят с нашими гражданами. И первое, что делают эти люди,— звонят в американское консульство,— говорил американский дипломат.— И мы должны им всем помогать, потому что в этом, собственно, и состоит наша работа».

Новые меры коснутся и многих россиян. Как следует из статистики, опубликованной на сайте Госдепартамента США, в 2017 году в генконсульстве в Санкт-Петербурге было выдано 31 588 неиммиграционных виз (в Москве — 137 273, в Екатеринбурге — 15 649, во Владивостоке — 8022). «Слово «туризм», как я понимаю, из употребления посольства США в России теперь исключено»,— заверила «Ъ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По состоянию на вечер четверга срок ожидания собеседования в консульствах США в Санкт-Петербурге и Москве для обычных граждан составлял 250 дней.

Говоря же о въездном туризме из США, госпожа Тюрина отметила: «После прошлогодней истории с высылками дипломатов турпоток из США в течение года рос, численность въезжавших с целью туризма в прошлом году выросла на 25%, а общий въезд — на 18%. То есть американцы не отказались от поездок в Россию. Наоборот, им стало интересно посмотреть на страну, которая начала мелькать в прессе». Собеседница «Ъ» напомнила: визы в Россию американские туристы и после закрытия российского консульства в Сиэтле в связи с «делом Скрипаля» могут получать по почте.

«Как я не поддержал решение властей США закрыть генконсульство в Сиэтле, так же считаю ошибкой решение о закрытии генконсульства в Санкт-Петербурге,— заверил бывший посол США в РФ, профессор Стэндфордского университета Майкл Макфол.— Подобные действия негативно сказываются на туризме и контактах между гражданами наших стран. Это не отвечает интересам ни России, ни США».

В посольстве США в Москве «Ъ» не смогли предоставить оперативный комментарий о российских контрсанкциях, сославшись на необходимость проанализировать объявленные меры. Между тем в четверг утром в эфире телеканала РБК Джон Хантсман заявил: США «готовы ответить (России.— «Ъ») снова, если придется».

Согласованная акция

Напомним, о решении выслать российских дипломатов США, Канада, Украина и половина стран Евросоюза одновременно объявили в понедельник, 26 марта. До этого, 14 марта, Великобритания потребовала, чтобы страну покинули 23 сотрудника посольства РФ. Так в Лондоне отреагировали на инцидент в британском Солсбери, где 4 марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Как пояснили «Ъ» в посольстве Латвии в Москве, Рига приняла решение о высылке одного российского дипломата «в координации с партнерами по ЕС и НАТО в знак солидарности с правительством Великобритании». «Дальнейший диалог с Россией будет в значительной степени зависеть от самой России, ее готовности к сотрудничеству»,— заверили «Ъ» в ведомстве. В МИД Эстонии аналогичное решение объяснили «Ъ» так: «Деятельность работника посольства, которого решили выслать, не соответствует поведению дипломата с точки зрения Венской конвенции, поэтому решение о том, чтобы его выслать, является единственно верным». Хотя ряд официальных лиц ЕС подчеркивал, что решение о высылке принималось каждой страной по отдельности, в Таллине «Ъ» пояснили: «Шаг Эстонии является частью согласованного 23 марта со стороны лидеров ЕС координированного ответа на деятельность России и ее нежелание полномерно и открыто сотрудничать с Великобританией для выяснения виновников химической атаки в Солсбери и привлечения их к ответственности». «Атака не является двусторонней ссорой Великобритании и России, а представляет опасность международной безопасности и подрывает международное право в более широком ракурсе»,— уверены в МИД Эстонии.

Всего на этой неделе солидарность с Лондоном по «делу Скрипаля» проявили 34 государства, в том числе США, Украина, Канада, Албания, Норвегия, Молдавия, Австралия, Македония, Черногория и даже Грузия, которая не поддерживает дипотношения с Россией, но объявила о высылке из страны одного российского дипломата, работающего в секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси. Также о высылке дипломатов или отзыве послов из Москвы для консультаций объявили практически все страны ЕС, кроме Австрии, Греции и Кипра. Глава австрийского МИДа Карин Кнайссль заявила о давлении на Вену со стороны Лондона, но заверила: решение останется неизменным.

Напомним, Москва неоднократно заявляла о непричастности к отравлению, а также обвиняла Британию и европейских партнеров в отсутствии доказательств обратного. Сергей Лавров в четверг рассказал, что Россия созывает 4 апреля внеочередную сессию исполнительного совета ОЗХО, «для того чтобы добиться нормального разговора, установить истину». «Мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся, но сделаем это в обобщенном виде. Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора. Иначе это будет очередным подтверждением того, что все происходящее — это затеянная грубейшая провокация»,— сказал господин Лавров.

Не исключено, что новые подробности произошедшего в городе Солсбери появятся в самое ближайшее время. В четверг в больнице города Солсбери сообщили, что состояние Юлии Скрипаль «быстро улучшается» и больше не оценивается как критическое. По данным Би-би-си, пострадавшая находится в сознании и может говорить.

Павел Тарасенко, Галина Дудина, Елена Черненко, Екатерина Мареева