Порядка 80 тыс. тонн составляют прогнозные ресурсы лития в Казахстане

Дата: 29 марта 2018 в 20:23

Порядка 80 тыс. тонн составляют прогнозные ресурсы лития в Казахстане

Прогнозные ресурсы лития в Казахстане составляют порядка 80 тыс. тонн. Таковы результаты геологических исследований.

«Редкоземельные элементы – порядка 23 тыс. тонн и лития порядка 80 тыс. тонн, олова – 18,5 тыс. тонн. Это прогнозные ресурсы, а не запасы. Это предварительно и возможный показатель того, что можно ли искать эти полезные ископаемые», — сказал «Къ» председатель комитета геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию РК Акбатыр Надырбаев.

Учитывая современные тенденции мирового рынка и повышающийся спрос на редкие и редкоземельные металлы, особенно на литий, особое внимание геологов было уделено разведке данного сырья. В 2015-2017 годы за счет средств республиканского бюджета были проведены поисково-оценочные работы на редкие металлы на участке Ахмировский в ВКО. По результатам работ оценены прогнозные ресурсы олова и лития. По проведенным технико-экономическим соображениям (ТЭС) рудопроявление Ново-Ахмировское является наиболее перспективным.

Работы проводились в соответствии со стратегическим планом МИР РК на 2014-2018 годы, в том числе с учетом мероприятий, предусмотренных в комплексном плане социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области и программе развития регионов до 2020 года в части моногородов.

Дмитрий Песков прокомментировал возможность отставки Тулеева

Так, в 2017 году выполнены геологические исследования по всем направлениям — это и региональные геолого-съемочные, поисковые, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы, в том числе и на участках, расположенных вблизи моногородов с применением новых технологий.

Дмитрий Песков прокомментировал возможность отставки Тулеева

Что стоит за тайным визитом Ким Чен Ына в Пекин?

Своик: «Статус антимонопольного ведомства в Казахстане надо поднять, как минимум, до министерства»

Казахстан призвал сирийское правительство открыть гуманитарные коридоры в осажденные районы

Ким Чен Ын подтвердил готовность к ядерному разоружению

По результатам региональных геологических исследований составлен комплект карт нового поколения масштаба 1:200000, выявлены новые перспективные площади, участки и даны рекомендации для проведения более детальных геологических исследований.

В результате поисковых и поисково-оценочных работ выявлены новые рудные объекты и получены прогнозные ресурсы золота – 1,5 тыс. тонн, меди – 28,2 млн тонн, полиметаллов – 22,6 млн тонн.

В настоящее время проводится работа по реализации проекта «Национальный банк данных минеральных ресурсов Республики Казахстан», который является одним из мероприятий государственной программы «Цифровой Казахстан».

Как уточнил Акбатыр Надырбаев, на виртуальной карте можно увидеть конкретные месторождения и проекты уже сейчас, но карта продолжает дорабатываться.

Целью проекта является создание информационной системы, предназначенной для хранения, обеспечения доступности информации о недрах для привлечения инвестиций в сферу недропользования и повышения геологической изученности территории страны.

Что стоит за тайным визитом Ким Чен Ына в Пекин?

По сообщению сайта КУРСИВъ