Предпринимательница жалуется на «тихую войну», объявленную учебным заведением

Дата: 29 марта 2018 в 17:25 Категория: Происшествия

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Предпринимательница жалуется на «тихую войну», объявленную учебным заведением

В 2016 году бизнесвумен Мадина Жакупбекова выиграла тендер на организацию питания в столовой, находящейся на балансе Карагандинской академии Министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Баримбека Бейсенова( далее — КВША).

По словам предпринимателя, в ходе своей работы она постоянно сталкивается с разного рода ограничениями со стороны руководства КВША. Например, на территорию, где расположена столовая, не допускается транспорт, осуществляющий доставку продуктов и оборудования.

— Недавно мне ограничили полностью работу в столовой, даже не пропускали на территорию Академии, — делится предприниматель. – Мотивировали они тем, что это приказ их руководства. Помимо этого, так как у меня идет аренда, мне пришлось брать кредит, чтобы выплатить месяцы простоя. Сколько бы я не обращалась к их руководству, меня не принимали. Вот только 15 февраля я получила доступ к работе. И то, лично меня на территорию не запускают до сих пор. По доверенности работает мой сын. Помимо этого нам объявили «тихую войну». Вначале нашей деятельности мы спокойно завозили все продукты питания на машине, у нас был пропуск, который потом отобрали. И теперь, все продукты сотрудники столовой носят сами, там от КПП до столовой порядка 500 метров.

Женщина утверждает, что все документы у них в порядке, в том числе санитарно-эпидемиологические. По ее словам, представители группы санитарно-эпидемиологического надзора Медицинской службы ДВД Карагандинской области постоянно ведут проверку пищи в столовой.

— Хотела бы еще отметить, что представители санчасти КВША теперь приходят и по три раза на день нас проверяют, — говорит предприниматель. – Смотрят, что мы приготовили, проверяют каждый раз поваров, несмотря на то, что у них есть санитарные книжки. Частыми проверками не дают нам нормально работать. Говорят причина столь частых проверок — распространение гепатита по городу. Хотя в договоре не указано, что у них есть право контролировать нас.

По словам начальника отдела правовой защиты предпринимателей региональной Палаты предпринимателей Азамата Даненбаева, действия администрации учебного заведения содержат признаки уголовного деяния предусмотренного статьей 365 уголовного кодекса РК.

— Мы считаем, что здесь имеются все признаки уголовного деяния, предусмотренного статьёй 365 уголовного кодекса, — сообщил Азамат Даненбаев. — Нарушение закона о предпринимательской деятельности, то есть ограничение, отказ в предоставлении каких-либо услуг. Как мы видим в заключении, выданном предпринимателю, департаментом охраны общественного здоровья, нет нарушений. Тогда зачем представители академии ограничивают работу предпринимателя, ведь ущерб идет самим сотрудникам КВША.

Эту ситуацию также прокомментировал представитель Карагандинской академии МВД РК Александр Сасин.

— В части создания ограничений предпринимательской деятельности в Карагандинской академии не согласны, — заявил Александр Сасин. – И считаем эти притензи необоснованными и без доказательственными. Как и в любом силовом ведомстве в академии принимается усиление мер безопасности, связанных с пропускным режимом сотрудников и работников академии, гражданских лиц и транспортных средств. Учитывая требования закона «О противодействии терроризму», организация образования является объектом уязвимым в террористическом отношении в связи с массовым скоплением людей. На территорию академии разрешен въезд только служебного автотранспорта и официальной делегации. В связи с чем, полагаем, что въезд автотранспорта ИП на территорию академии неправомерен. Что касается «негласных правил» ограничения допуска посетителей столовой, такой информацией мы не располагаем. При наличии доказательства фактов предлагаем обратиться в надлежащие органы или руководству академии.

Согласно резолюции, вынесенной членами Совета на заседании, администрации учебного заведения было рекомендовано провести разъяснительную работу с личным составом по предотвращению нарушений законных прав и интересов предпринимательства. Информацию о проделанной работе в Палату предпринимателей необходимо предоставить до 10 апреля.  Также было рекомендовано Департаменту агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции провести встречу с заявителем по разъяснению инструментов защиты прав предпринимателей и мероприятий по их обеспечению.