Для переработки 10% скота необходимо открыть 45 убойных цехов, — замминистра экономики

Дата: 29 марта 2018 в 11:24 Категория: Новости экономики

Tazabek — Для переработки 10% скота необходимо открыть 45 убойных цехов. Об этом сегодня, 29 марта, в ходе заседания Национального делового клуба сказал заместитель министра экономики Данияр Иманалиев.

По словам замминистра, был проведен анализ по развитию кластеров, в том числе по образовательному сектору, строительному, транспортному, агропромышленному.

Люди на 1 той тратят $800 тыс.–1 млн, их можно направить на производство, — экономист Ж.Акенеев«В Нарынской области это развитие животноводческого сектора, Ошская – транспортный кластер, Баткен – агропромышленный сектор, Жалал-Абадская область – туристический и агропромышленный кластеры», — сказал он.

По его словам, в программе развития регионов акцент делается на агропромышленный кластер с упором на переработку.

«У нас есть переработчики и производители продукции, но звено между ними слабое. Есть нехватка в логистических центрах, убойных цехах. Чтобы перерабатывать 10% скота, в стране требуется создать около 45 убойных цехов. По этим убойным цехам ведется работа. Порядка 11 цехов уже заложено в Программу развития регионов. На данный момент работает 10 цехов», — сказал замминистра.

В 2018 году Минэкономики запланировало строительство 11 убойных цехов, 11 торгово-логистических центров и индустриального парка Д.Иманалиев добавил, что также есть потребность в логистических центрах: 7 региональных и 2 международных в Чуйской области и городе Ош.

«На сегодня у нас уже работает 14 центров, но они скорее работают в форме торгового склада. Более-менее отвечают требованиям центры в Сокулуке и Балыкчы. Мы планируем создать 11 ТЛЦ до 2020 года. Это будут частные инвестиции и финансирование через Российско-Кыргызский фонд развития», — сказал он.

По сообщению сайта Tazabek