Мечта семьи оралманов — получить гражданство

Дата: 29 марта 2018 в 09:23 Категория: Общество

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

УДОСТОВЕРЕНИЕ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ДЕЙСТВИЯ

Переехавшие из Китая этнические казахи Нурдаш Жайылхан и НургульКыдырбек не могут получить гражданство Казахстана. Причину трудностей они видят в бюрократии и безразличии, с которыми сталкиваются в государственных учреждениях Казахстана.

48-летний Нурдаш Жайылхан родился в районе Нурат Илийского региона Китая. По его словам, более 15 лет он работал электриком в различных учреждениях в Китае, а его супруга Нургуль Кыдырбек торговала на рынке. В 2016 году их дети поехали учиться в Казахстан, и они решили отправиться за ними.

— Дети посещали детский сад с китайским языком обучения, окончили школу. Позднее они решили, что высшее образование будут получать в Казахстане и останутся там жить. Что нам было делать без детей? Мы тоже приехали, — рассказывает Нургуль Кыдырбек.

Супруги, приехавшие в Казахстан в июне 2016 года, вначале купили дом в Талдыкоргане. Однако у них не было гражданства, поэтому они не смогли оформить дом на себя и заняться предпринимательской деятельностью. Позже они переехали в Атырау, где учились их дети.

По словам Нургуль Кыдырбек, срок действия удостоверения оралмана, выданного им миграционной службой, истек в июне 2017 года, однако вид на жительство они получили незадолго до этого, поэтому члены семьи не успели своевременно собрать документы на получение гражданства Казахстана в упрощенном порядке.

— Удостоверение оралмана мы получили в августе 2016 года. Вид на жительство получили лишь в марте 2017 года. Пока мы собирали документы на получение гражданства, истек срок действия удостоверения оралмана. Нам сказали, что продлят срок действия удостоверения еще на полгода, и мы понадеялись на это. Однако за это время, как оказалось, закон снова изменился, — говорит Нургуль.

Семья оралманов опасается, что не несмотря на наличие у них вида на жительство, их могут отозвать в Китай.

— Если мы поедем туда без получения гражданства Казахстана, нас могут осудить. Мы от властей Казахстана ничего не просим, кроме гражданства. Нам не нужны ни квота, ни земля. Мы приехали сюда не для того, чтобы стать обузой. Если здоровье позволит, сами себя прокормим, — говорит Нурдаш Жайылхан.

Супруги считают, что по вине миграционной полиции они с опозданием получили вид на жительство и поэтому не успели сдать документы на получение гражданства до истечения срока действия удостоверения оралмана.

— Сбор каждой бумажки занимал много времени. К тому же везде длинные очереди. Почему казахам сразу не выдают паспорта с гражданством без удостоврения оралмана? – задается вопросом Нургуль Кыдырбек.

ГРАЖДАНСТВО «НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ»

Когда репортер Азаттыка приехала вместе с Нургуль Кыдырбек к зданию миграционной службы управления внутренних дел города Атырау, чтобы выяснить, как обстоит дело с возможностью получения ею гражданства, в здании учреждения было не протолкнуться – в длинной очереди стояло очень много людей. Журналист выяснила, что люди в очереди– трудовые мигранты из Узбекистана. Люди, державшие в руках паспорта соседней страны и регистрационные карточки, пытались быстрее добраться до единственного окна, чтобы получить штамп.

Сотрудник отдела миграционной полиции по вопросам постоянного проживания иностранных граждан в Казахстане капитан полиции Айсулу Жапакова говорит, что срок действия удостоверения оралмана у Нурдаша Жайылхана и Нургуль Кыдырбек истек, поэтому они не могут воспользоваться правом на получение гражданства в упрощенном порядке.

— В случае истечения срока действия удостоверения оралмана мы не можем принять документы на получение гражданства в упрощенном порядке. Согласно статье 16 закона «О гражданстве республики Казахстан», вы будете проходить на общих основаниях. То есть вы получите гражданство через пять лет или через три года в случае воссоединения с близкими родственниками, — сказала она Нургуль Кыдырбек.

Алия Тазабекова, руководитель общественного объединения «Жибек жолы-бауырластар», которая занимается поддержкой оралманов и оказывает им помощь в социализации и получении гражданства, говорит, чтооформление документов занимает много времени из-за нехватки специалистов в миграционной полиции.

— Сталкивающиеся с непонятными препятствиями оралманы не могут своевременно получить документы. Уполномоченные структуры также затягивают с проверкой. Вместе с тем оралманам не объясняют, какие документы необходимы, — говорит Алия Тазабекова.

По данным миграционной полиции Атырауской области, в 2017 году статус оралмана получили 197 этнических казахов, переехавших в область из других стран. Среди них 159 человек переехали из Узбекистана, 28 — из Китая, семь — из России, по одному человеку из Молдовы, Туркменистана и Турции.

Сания Тойкен работает на Азаттыке с 2007 года, репортёр в Мангистауской области. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби работала в газетах «Қазақстан пионері» и «Халық кеңесі». Была пресс-секретарём государственного комитета Казахстана по приватизации. Работала корреспондентом, затем редактором казахской редакции Атырауской областной газеты «Ак Жайық». До июля 2015 года была редактором еженедельника «Не хабар?!» в городе Актау.

В 2017-м году Сания Тойкен удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она стала первой женщиной-журналистом из Казахстана, которая получает эту высокую награду.