На нейтральном поле

Дата: 28 марта 2018 в 18:59

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

На нейтральном поле

Западноказахстанская футбольная команда «Акжайык» (Уральск) проведет ближайший домашний матч с павлодарским «Иртышом» в городе Аксае. Причина внезапного переноса игры в другое место — запрет на использование местного стадиона, полученный летом прошлого года от комиссии по допуску полей Профессиональной футбольной лиги Казахстана.
Как сообщил пресс-атташе ФК «Акжайык» Арсен ГУБАШЕВ, комиссию не устроило качество искусственного покрытия футбольного поля.
— Стадион в Уральске был построен в 2007 году. С тех пор его покрытие не менялось ни разу. Хотя в правилах эксплуатации сказано, что необходимо менять искусственную траву через 7 лет, если она используется в закрытом помещении, и через 5 лет, если — на открытом воздухе. Мы не меняли свое покрытие потому, что до этого момента оно проходило все экспертизы, никаких нареканий у проверяющих не было, — пояснил Арсен Губашев. — Но в прошлом году наше поле им не понравилось, и комиссия выдала предписание об устранении проблем.
Так как предписание было получено летом, когда все бюджетные средства уже были распределены, решение вопроса оставили на этот год. Сейчас, по словам Арсена Губашева, ситуация под контролем и будет решена в ближайшее время.
В аналогичной ситуации оказались футбольные клубы еще нескольких городов. Так, на западе страны такая же участь постигла стадионы городов Атырау и Актобе.
— На юге Казахстана проще — там уже выросла трава. У нас тоже будут ждать, пока станет тепло и полезет живая «зеленка». Пока решают вопрос с искусственным покрытием, наша команда будет играть на живой траве. Нам еще повезло: Аксай — это город в нашей, Западно-Казах­станской области, а вот актюбинцам придется играть ближайший домашний матч против алматинского «Кайрата» в Шымкенте. Они будут там арендовать стадион.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск