Изменения в административном законодательстве, направленные на гуманизацию при совершении административного правонарушения (Мусетов Кайыргельды, судья Акмолинского областного суда)

Дата: 28 марта 2018 в 18:49

По сообщению сайта Zakon.kz

Изменения в административном законодательстве,
направленные на гуманизацию при совершении административного правонарушения

 

Мусетов Кайыргельды,

судья Акмолинского областного суда

 

Конституция Республики Казахстан одним из положений предусматривает равенство всех перед законом и судом.

Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 декабря 2017 года внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Одним из дополнений, внесенных в Кодекс статья 64-1 — освобождение от административной ответственности при малозначительности правонарушения.

Данная норма освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения ранее предусматривалась статьей 68 до 1 января 2015 года и была исключена при введении в действие нового Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года, введенного в действие с 1 января 2015 года.

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган (должностное лицо), уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

В соответствии с примечанием к данной статье: При решении вопроса об освобождении лица от административной ответственности по указанному в настоящей статье основанию учитываются конкретные обстоятельства совершения административного правонарушения, в том числе личность правонарушителя, а также объект посягательства, а при наличии вреда — его размер.

Под малозначительным правонарушением следует понимать деяние, формально содержащее признаки административного правонарушения, однако не представляющее общественной опасности, в связи с малозначительностью вреда. Соответственно, основным критерием при определении малозначительности правонарушения является размер имущественного вреда и неимущественного вреда (например, степень тяжести причиненного вреда здоровью потерпевшего), который должен быть меньше размера санкции статьи особенной части, предусматривающей ответственность за совершение конкретного административного правонарушения.

При этом остается бесспорным, что положения данной статьи не должны применяться к лицам, при наличии в их действиях обстоятельств, отягчающих ответственность за административное правонарушения, предусмотренных статьей 57 Кодекса, в случаях не возмещения добровольно ущерба или не устранения причиненного вреда и другие обстоятельства, препятствующие применению данной нормы к лицу, совершившее административное правонарушение.

При решении вопроса об освобождении лица по указанным основаниям за совершение правонарушения, причинившего вред неимущественного характера, судам следует исходить из объекта посягательства, конкретных обстоятельств его совершения.

Личность правонарушителя, его материальное или семейное положение, а также действия, направленные на устранение наступивших последствий, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения.

При освобождении лица от ответственности за совершение административного правонарушения оно подлежит освобождению, как от основного, так и дополнительного (дополнительных) взысканий.

Ранее до внесения изменений в Кодекс предписание о необходимости уплаты штрафа не было регламентировано законодателем.

Статьей 802 КоАП регламентированы основания возбуждения дел об административном правонарушении, в соответствии с которой одним из поводов возбуждения административных дел являются показания сертифицированных специальных контрольно-измерительных технических средств и приборов наблюдения, работающих в автоматическом режиме и фиксирующих совершение административного правонарушения в сфере автомобильного транспорта и безопасности дорожного движения посредством фото-видеосъемки дорожной ситуации, определения скорости и направления движения транспортного средства, действий других участников дорожного движения.

Часть 4 статьи 802 в прежней редакции устанавливала, что дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента надлежащего доставления уведомления (извещения) о вынесении предписания о необходимости уплаты штрафа лицу (владельцу или собственнику транспортного средства) дело об административном правонарушении считается возбужденным, в связи, с чем протокол в соответствии с ч.1 п.2 ст. 807 не составляется.

Предписание об оплате штрафа является окончательной формой административного производства, которая обязывает в результате зафиксированного контрольно-измерительного прибора, работающего в автоматическом режиме оплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения, влекущего административную ответственность по конкретным статьям 601 и 592 КоАП.

Так, предписание о необходимости уплаты штрафа, оформляемого в автоматическом режиме, как и показания сертифицированного прибора, не может быть отнесено к действиям (бездействиям) должностного лица, поскольку предписание о необходимости уплаты штрафа выносится автоматически техническим средством, поэтому не могло быть рассмотрено в порядке главы 44 КоАП.

Также предписание не является постановлением о наложении административного взыскания, вынесенного уполномоченным должностным лицом в порядке ст.822 и поэтому также не могло быть пересмотрено в порядке главы 45 КоАП.

Дополнения внесены статьей 829-2 КоАП, согласно части 4 вышеуказанной статьи, вынесенное органом (должностным лицом) предписание о необходимости уплаты штрафа может быть обжаловано, опротестовано в специализированный районный и приравненный к нему административный суд.

В соответствии с главой 3 КоАП, особенности административной ответственности при фиксации правонарушения сертифицированными специальными техническими средствами приборами регламентировано частью 1 статьи 31, в соответствии с которой в случае фиксации административного правонарушения сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Освобождение от ответственности при управлении другим лицом согласно диспозиции части 2 данной статьи: собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности за правонарушение, совершенное с участием этого транспортного средства, если в ходе проверки по его сообщению или заявлению будет установлено лицо, во владении которого оно находилось в момент фиксации правонарушения либо оно выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Согласно примечания к данной статье законодателем разъяснено, что владельцами транспортных средств признаются физические лица, владеющие транспортным средством на праве собственности, а также физические лица, которым транспортные средства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, переданы во временное владение и пользование. Под сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами следует понимать технические средства и приборы наблюдения и фиксации правонарушений, прошедшие метрологическую поверку, фото-видеоаппаратуру, фиксирующие факт и время совершения правонарушения, вид, марку, государственный регистрационный номерной знак, а также скорость и направление движения транспортного средства.

Снижение репрессивности санкций, коснулось также и части 3 статьи 596 КоАП за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, в том числе сопряженной с разворотом или с поворотом.

В прежней редакции КоАП до 9 января 2018 года с момента вступления в законную силу изменения законодательства санкция за данное правонарушение влекло лишение права управления транспортным средством на срок один год, а в действующей редакции влечет лишение права управления транспортным средством на срок шесть месяцев, то есть срок лишения права управления транспортным средством снижен до половины.

При дальнейшем усовершенствовании административного законодательства, актуальным вопросом также стоит освобождение от административной ответственности в связи с болезнью, препятствующей исполнению административного взыскания.