Сотрудники ТРЦ Хан Шатыр: Откроем аварийные выходы только при ЧС

Дата: 28 марта 2018 в 15:03 Категория: Происшествия

По сообщению сайта КУРСИВъ

Сотрудники ТРЦ Хан Шатыр: Откроем аварийные выходы только при ЧС

Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», спроектированный британским архитектором Норманом Фостером, располагается на проспекте Туран, 37 и до недавнего времени являлся крупнейшим ТРЦ в столице.

Стоит отметить, что утром – с 10.00 до 11.00 журналист «Къ» обошел практически весь комплекс с 0 уровня (паркинг) до 3 уровня (фуд-корт, игровой центр Fame City, аттракцион монорельс и переход наверх в Sky Beach Club (пляж и открытый бассейн).

ТРЦ включает в себя 194 точки шоппинга, 3 – развлечения (игровой центр Fame City на 3 этаже), кинотеатр Chaplin (6 залов, 5 из которых рассчитаны на 81-го зрителя каждый и VIP-зал, вмещающий 24 человека), а также открытый бассейн с пляжем под куполом «Хан Шатыра» — Sky Beach Club), 38 точек фудкорта, а также 2 супермаркета на нулевом уровне – Interfood и Corner.

На каждом из 3 (1, 2 и 3 этажи) этажах имеется порядка 10 аварийных выходов, но все они были закрыты в рабочее время (ТРЦ работает с 10.00 до 22.00). Как пояснили «Къ» в службе охраны и по телефону в службе поддержки (таксофоны имеются возле некоторых аварийных выходов, но трубку сняли только на третий звонок на 25 секунде, первые два остались неотвеченными и сбросились после 30 секунд ожидания): аварийные выходы откроются автоматически при возникновении чрезвычайной ситуации. Выход через аварийные выходы 28 марта с утра был возможен только по электронным пропускам (как указано на каждой двери).

Депутаты выезжают в регионы объяснять гражданам суть президентских инициатив

Депутаты выезжают в регионы объяснять гражданам суть президентских инициатив

Депутаты предлагают создать систему мгновенного перехвата телерадиоканалов в случае ЧС

СК «Евразия» выплатит страховую выплату за самую крупную за последние 26 лет авиакатастрофу

Уровень безработицы в Казахстане в 2017 году составил 4,9%

EU Reporter: Когда Европа перестанет быть убежищем для беглых олигархов?

В свою очередь официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел РК (КЧС) Руслан Иманкулов сообщил «Къ», что аварийные выходы могут быть закрыты только в ночное время, когда нет посетителей, но в дневное время они должны быть открыты.

«Мы же не знаем когда может возникнуть ЧС. Значит они (аварийные выходы) должны быть всегда открыты», — сказал он.

При этом Руслан Иманкулов напомнил, что в настоящее время КЧС может проверять ТРЦ не чаще одного раза в год.

«Это все диктует нам национальная палата (предпринимателей) «Атамекен» и министерство национальной экономики, то есть они снижают давление на бизнес. Это в свою очередь поручение руководства страны – снижать давление на бизнес. Но вопрос – если мы снижаем давление на бизнес, насколько наше общество, наши предприниматели готовы к тому, чтобы можно было от и до соблюдать все эти требования даже без проверок. Это аналогично как гаишников убрать с дороги и на дороге начинается беспредел», — выразил мнение представитель КЧС.

Депутаты предлагают создать систему мгновенного перехвата телерадиоканалов в случае ЧС

Вместе с тем, полагает Руслан Иманкулов, факты по закрытым аварийным выходам необходимо обнародовать, чтобы общество знало в какие ТРЦ не надо ходить.

«Мы должны говорить, что вот здесь пожарные выходы закрыты. Они не должны быть закрыты и надо давать людям понять, что наверно лучше не ходить туда, где пожарные выходы закрыты», — сказал он.

При этом Руслан Иманкулов предложил гражданам жаловаться в комитет на каждый конкретный случай с закрытыми дверьми аварийных выходов.

«Если такие факты увидите – фотографируйте, информируйте нас. Мы будем искать пути решения этого вопроса. Если это просто фотография, то по закону мы не можем на нее отреагировать. А если будет не фотография, а конкретная жалоба, то есть заявление от населения – на это мы можем соответствующим образом отреагировать. Мы это заявление не сами берем и идем в торгово-развлекательный центр на проверку, мы его берем и несем в наше подразделение, потом в прокуратуру. В прокуратуре пытаются получить разрешение на открытие проверки, а потом уже идут на эту проверку», — сказал он.

Представитель КЧС сообщил, что срок рассмотрения таких жалоб казахстанцев составляет 15 дней.

СК «Евразия» выплатит страховую выплату за самую крупную за последние 26 лет авиакатастрофу

«Это должно быть официальное заявление от такого-то гражданина, а не анонимное. Такой-то телефон, как с ним связаться. На бумаге, подписанное, то есть конкретное обращение в соответствии с законом об обращении физических и юрлиц. Можно в КЧС, можно в ДЧС, в прокуратуру пусть напишут», — отметил Иманкулов.

На сайте ТРЦ «Хан Шатыр» отмечается, что он является крупнейшим сооружением шатровой формы в мире, а также «самым большим торговым центром в Казахстане».  Площадь ТРЦ, согласно открытым данным, составляет 127 тыс. м2. До недавнего времени это действительно был крупнейший ТРЦ в Астане, однако после завершения в 2017 году строительства ТРЦ Mega Silk Way последний перехватил лидерство – площадь Mega Silk Way составляет 140 тыс. м2.