Комплексный план по оздоровлению окружающей среды презентовали в Карагандинской области

Дата: 28 марта 2018 в 14:04

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Комплексный план по оздоровлению окружающей среды презентовали в Карагандинской области

Проведения круглого стола по улучшению экологической ситуации в городе Темиртау общественность ждала с нетерпением. Серый смог над городом, а также чёрный снег, который так и не стал чистым в течение зимы, не могут не тревожить горожан, передаёт корреспондент BNews.kz. Ещё в январе этого года темиртауские активисты, решившие отстаивать право на чистый воздух в городе, за день собрали более шести тысяч подписей в защиту окружающей среды. Жители города н, подписываясь под петицией, требовали навести порядок в экологии, а также провести проверок на градообразующем предприятии «АрселорМиттал Темиртау», которое и является основным источником загрязнения окружающей среды.

Инициативная группа активистов отправила письма -обращения в городской и областной акиматы, департамент экологии Карагандинской области, прокуратуру, а шесть тысяч подписей повезла в Астану. Их передали в ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана», создателем которой является Алия Назарбаева. Кроме того петицию направили в партию «Нур Отан», а также Министерство энергетики РК.

По инициативе акима Карагандинской области Ерлана Кошанова в регионе была создана рабочая группа, в которую вошли независимые эксперты –экологи представители акиматов и департамента экологии, общественники и юристы. На крупных предприятиях Темиртау по заявлениям горожан начались проверки, а специалисты созданной акимом области рабочей группы приступили к разработке комплексного плана по оздоровлению экологии города. Большую помощь в разработке мер по улучшению окружающей среды в регионе вызвались оказать члены Ассоциации экологических организаций Казахстана.

27 марта в Темиртау под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова состоялся круглый стол под названием «Оздоровление окружающей среды города Темиртау и промышленных городов Карагандинской области», модератором встречи стала председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева. Участниками круглого стола стали зарубежные эксперты, которые могли рассказать о положительном опыте внедрения поэтапных шагов улучшения экологии в городах их стран, а также члены международных организаций.

«Мы уже неоднократно собирались, обсуждали экологические проблемы Темиртау, была создано рабочая группа, были проведены исследования снега и воздуха в городе. И рабочей группой был разработан комплексный план по оздоровлению экологической ситуации в Темиртау, сегодня мы познакомим вас с проектом этого плана. Эту встречу мы проводим совместно с Ассоциацией экологических организаций РК, и я бы хотел поблагодарить председателя правления этой организации за помощь в поиске решений этой важной для нашего региона проблемы», — сказал аким Карагандинской области Кошанов.

Он отметил, что данная встреча не ограничивается решением экологического вопроса только города, эта ситуация привлекла внимание общественности всех промышленных регионов области, поскольку эта проблема актуальна для всех промышленных городов. Разработанный поэтапный план по усилению природоохранных мер будет позже внедрен во всех крупных промышленных центрах.

Комплексный план рассчитан на трёхлетний период — до 2020 года. Он состоит из восьми блоков, каждый из которых включает конкретные поэтапные мероприятия. В представленном документе все от мониторинга за состоянием окружающей среды и озеленения — до реконструкции производственного оборудования и управления отходами. Главная цель комплексных мер — сделать промышленный город чистым и безопасным для здоровья людей.

По расчётам разработчиков, реализация всех мероприятий комплексного плана обойдётся в сумму свыше 50 млрд тенге. Планируют, что финансировать мероприятия будут разные источники — это республиканский, областной и местный бюджеты, инвестиции и собственные средства предприятий, заёмные средства и гранты ПРООН.

Компания «АрселорМиттал Темиртау», которая является основным загрязнителем окружающей среды, и вносит 77 % загрязнения атмосферы по данным департамента экологии Карагандинской области, запланировала инвестиции в сумме 6,5 млрд тенге на выполнение природоохранных мероприятий в течение трёх лет.  В блоке по развитию зелёного пояса предусмотрели не только высадку новых деревьев, но и разработку дендрологического плана Темиртау.

Участники встречи высказали по проекту замечания и внесли свои предложения. Слово взял исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Родостовец. 

«Эта программа круглого стола — пилот в стране, — отметил он. — Никто так серьезно экологией до этого не занимался, но понятно, что и ситуация в Темиртау не простая, и снег черный, и много людей уезжает из города и Карагандинской области. И отток идет больше, чем в прежние годы. И мы видим, что экологическая ситуация не улучшилась, поэтому очень своевременно послание президента, где он сказал, что нужно переосмыслить экологическую политику управления ресурсами». 

Николай Родостовец заявил, что потрясен теми финансовыми ресурсами, которые выделяются под выполнение этой экологической программы, однако оговорился что этих средств все-таки недостаточно.

«Мы слишком далеко зашли в том, что мало делаем по экологии, нашим компаниям выгоднее платить экологические платежи, штрафы и немного проводить работ по улучшению экологии. Отсюда не только черный снег, в других областях выпадает и красный, и желтый снег. И как бы мы правильно не определяли выбросы, от этого ничего не изменяется. Мы считаем, что это неправильно, что «АрселорМиттал» платит 10 млн долларов каждый год в бюджет, и только 1% используется на экологические нужды. Нужно, чтобы компания эти деньги использовала на установку фильтров и датчиков у источников загрязнения и внедряла зеленые технологии. От того, что мы будем каждое утро смотреть, куда дует ветер и летят выбросы, их не станет меньше, пока не изменится сама технология», — считает Родостовец. 

Он подчеркнул, так исторически сложилось в стране, что экологические платежи стали фактически частью налоговых поступлений в бюджет и являются фискальным ресурсом. 

«Мы хотим обратиться с ассоциацией к Премьер-министру РК с тем, чтобы промышленные города получали деньги от этих платежей в качестве компенсации из республиканского бюджета. Мы предлагаем схему: первый год 25 %, второй год — 50%, следующий — 75%. И еще через год 100% средств с экологических платежей нужно оставлять у источника загрязнения. И чтобы под контролем прежде всего общественности, министерства энергетики, акиматов были проведены радикальные реформирования технологий внедрения «зеленых» методов, иначе улучшения ситуации не будет», — заявил Радостовец. 

В ходе круглого стола с отчетами об экологической ситуации в городах Карагандинской области выступили представители РГП «Казгидромет», они предоставили мониторинг окружающей среды во всех городах Карагандинской области. В числе лидеров по загрязнению атмосферы Темиртау, Балхаш и Жезказган. Рассказал о природоохранных мероприятиях, внедряемых на АО «АрселорМиттал Темиртау» исполнительный директор Вадим Басин, сообщив, что пока металлургический завод не выполняет положение по переходу на сдержанный режим при неблагоприятных метеоусловиях, даже, несмотря на сообщения, которые публикует «Казгидромет». Не контролирует ситуацию и департамент экологии по Карагандинской области. Глава региона распорядился в кратчайшие сроки решить этот вопрос и отработать схему выполнения этой нормы. 

Между тем, члены инициативной группы от темиртаусцев сообщили, что ни все предлагаемые ими мероприятия по охране окружающей среды в г. Темиртау были внесены в комплексный план. 

«Это не окончательный вариант, проект плана открыт. Вместе с вами будем дорабатывать», — отметил Ерлан Кошанов.

Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева предложила инициативной группе темиртаусцев направить свои предложения по оздоровлению города для их рассмотрения и внесения в проект комплексного плана. 

В заключении встречи Акимат Карагандинской области и Ассоциация экологических организаций Казахстана заключили меморандум о сотрудничестве. Ерлан Кошанов сообщил, что совещания по обсуждению оздоровления экологической ситуации в Темиртау, а также других промышленных городов региона будут проходить раз в квартал, кроме рабочей группы на встречи будут приглашаться независимые эксперты и представители общественности.