Аким с большой дороги

Дата: 27 марта 2018 в 21:29

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Аким с большой дороги

Очередной скандал в Акмолинской области. Из личной машины пьяного акима села Курского Есильского района Владимира РОГОЗНОГО (на снимке) выпал житель этого же села Баржаксы ЖАМЫШЕВ. С тяжелыми травмами 47-летний мужчина попал в больницу и скончался через несколько дней, не приходя в сознание.

Исполняющий обязанности акима Есильского района Серик БАЛЖАНОВ подтвердил нам эту информацию:
— Сейчас идет следствие, но уже известно, что это случилось в ночь на 17 марта по дороге из села Курского в город Есиль. До этого аким Рогозный приехал вечером на своем автомобиле «митсубиси паджеро» в село к Жамышеву домой и увез его. По словам акима, они якобы пили и ездили в село Приишимское, а потом собрались в Есиль. И якобы по дороге Жамышев отказался ехать и выпрыгнул из машины. Что там случилось, покажет следствие. Но родственники Жамышева не верят в версию его самоубийства, поэтому экспертизу они назначили в Костанае. Насколько известно, Баржаксы Жамышев страдал от диабета, так что даже если он вдруг выпил, то вряд ли много. Травму Жамышев получил тяжелую — разбита теменная часть головы.
Как стало известно, родственники погибшего начали его искать в тот же вечер. Когда дозвонились до акима, тот сказал, что Жамышев лежит в его машине. Там его и нашли — в крови и без сознания. Они сами привезли его в больницу ночью. Тогда же об инциденте узнала и полиция.
В отношении акима возбуждено два уголовных дела по статьям «доведение до самоубийства» и «управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного опьянения». Как оказалось, аким Рогозный был лишен на три года водительских прав в феврале 2017 года.
Следует отметить, что Рогозный на заседание совета по этике не явился по причине гололеда на дорогах. На прозвучавший на совете вопрос, как такой человек оказался в кресле акима, представители райакимата ответили, что «выбирали из того, что было!»
Члены совета единогласно рекомендовали акиму Есильского района наложить взыскание на Владимира Рогозного в виде увольнения. Вчера вечером в акимате сообщили, что уволят Рогозного в ближайшие дни.

Сауле КУСАИНОВА, фото из личного дела акима РОГОЗНОГО, Кокшетау