Утверждены Правила совершения таможенных операций, связанных с убытием и прибытием на таможенную территорию ЕЭС товаров (аннотация к документу от 13.02.2018)

Дата: 27 марта 2018 в 13:19

По сообщению сайта Zakon.kz

Утверждены Правила совершения таможенных операций, связанных с убытием и прибытием на таможенную территорию ЕЭС товаров

Аннотация к документу: Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 13 февраля 2018 года № 176 «Об утверждении Правил совершения таможенных операций, связанных с убытием с таможенной территории Евразийского экономического союза и прибытием на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров Евразийского экономического союза и иностранных товаров, перевозимых воздушным или водным транспортом, и (или) морем» (не введен в действие)

В соответствии с пунктом 8 статьи 386 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» и подпунктом 2) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года «О государственной статистике» утверждены Правила совершения таможенных операций, связанных с убытием с таможенной территории Евразийского экономического союза и прибытием на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров Евразийского экономического союза и иностранных товаров, перевозимых воздушным или водным транспортом, и (или) морем.

В частности, действие Правил распространяется на следующие товары:

перевозимые воздушным или водным транспортом товары ЕАЭС, в целях строительства (создания, сооружения), обеспечения функционирования (эксплуатации, использования) и жизнедеятельности объектов, предусмотренные подпунктом 3) пункта 5 и пунктом 6 статьи 385 Кодекса, а также товары ЕАЭС ранее ввезенные на объекты с остальной части таможенной территории ЕАЭС и товары ЕАЭС, добытые на объектах, расположенных на континентальном шельфе государств-членов ЕАЭС, включая углеводородное сырье, и (или) продукты их переработки, предусмотренные подпунктом 4) пункта 5 статьи 385 Кодекса (далее — товары ЕАЭС);

помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товары, в отношении которых применены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами и которые считаются условно выпущенными в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 202 Кодекса, и перевозимые воздушным или водным транспортом, и (или) морем, в целях строительства (создания, сооружения), обеспечения функционирования (эксплуатации, использования) и жизнедеятельности на объектах, а также в целях обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания воздушных и водных судов, осуществляющих перевозку физических лиц и товаров между территорией Республики Казахстан и объектами в рамках контрактов на недропользование (далее — иностранные товары).

Действие Правил не распространяется на товары ЕАЭС и (или) иностранные товары, убывшие с таможенной территории ЕАЭС и (или) прибывшие на таможенную территорию ЕАЭС до даты введения в действие настоящих Правил.

Убытие с таможенной территории ЕАЭС товаров ЕАЭС и (или) иностранных товаров, указанных в пункте 2 настоящих Правил, осуществляется без предъявления товаров органам государственных доходов.

Сведения о товарах ЕАЭС и иностранных товарах, убывших с таможенной территории ЕАЭС, представляются декларантом или иным лицом, обладающим полномочиями в отношении данных товаров ежеквартально, не позднее пятнадцатого числа месяца, следующего за кварталом убытия таких товаров.

Сведения в отношении товаров ЕАЭС и (или) иностранных товаров, предоставляются в орган государственных доходов, расположенный в месте убытия товаров ЕАЭС и иностранных товаров с таможенной территории ЕАЭС, по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

Сведения о товарах ЕАЭС и (или) иностранных товарах, убывших с таможенной территории ЕАЭС, предоставляются в электронном виде либо в виде электронного документа заверенного электронной цифровой подписью.

Орган государственных доходов, расположенный в месте убытия товаров ЕАЭС и иностранных товаров с таможенной территории ЕАЭС, обеспечивает обработку, анализ и хранение сведений об убытии товаров на сервере в электронном виде.

Хранение сведений осуществляется путем формирования отдельных файлов и обеспечением возможности оперативного доступа к необходимым сведениям.

 Прибытие на таможенную территорию ЕАЭС товаров ЕАЭС и (или) иностранных товаров, указанных в пункте 2 настоящих Правил, осуществляется без предъявления товаров органам государственных доходов.

Сведения о товарах ЕАЭС и иностранных товарах, прибывших на таможенную территорию ЕАЭС, представляются декларантом или иным лицом, обладающим полномочиями в отношении данных товаров ежеквартально, не позднее пятнадцатого числа месяца, следующего за кварталом прибытия таких товаров.

Сведения в отношении товаров ЕАЭС и (или) иностранных товаров предоставляются в орган государственных доходов, расположенный в месте прибытия товаров ЕАЭС и иностранных товаров на таможенную территорию ЕАЭС, по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Сведения о товарах ЕАЭС и иностранных товарах, прибывших на таможенную территорию ЕАЭС, предоставляются в электронном виде либо в виде электронного документа заверенного электронной цифровой подписью.

Орган государственных доходов, расположенный в месте прибытия товаров ЕАЭС и иностранных товаров на таможенную территорию ЕАЭС, обеспечивает обработку, анализ и хранение сведений о прибытии товаров на сервере в электронном виде.

Хранение сведений осуществляется путем формирования отдельных файлов и обеспечением возможности оперативного доступа к необходимым сведениям

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.