Белый дом и Евросовет выразили соболезнования после трагедии в Кемерове на фоне суточного молчания Путина

Дата: 26 марта 2018 в 22:05

По сообщению сайта NEWSru.com

  Белый дом и Евросовет выразили соболезнования после трагедии в Кемерове на фоне суточного молчания Путина
Global Look Press

Глава Европейского Совета Дональд Туск выразил соболезнования российскому народу в связи с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, где погибли десятки человек. Аналогичные заявление последовали и из Белого дома, британского парламента и ряда других стран.

«Сегодня мы, европейцы, скорбим вместе с российским народом о жертвах трагического пожара в городе Кемерово в Западной Сибири. Наши мысли и сердца с вами», — заявил Туск в болгарской Варне, где 26 марта проходит саммит ЕС-Турция (цитата по ТАСС).

Официальный представитель Белого дома от имени всех американцев принес свои соболезнования в связи с трагедией в Кемерове. «Позвольте мне отойти от регламента и сказать несколько слов о том, что не касается нашего телефонного разговора. Я от имени американского народа хочу принести свои глубочайшие соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в Кемерово. Эта новость разбивает сердце», — заявил он в ходе телефонного звонка, посвященного высылке российских дипломатов из США (цитата по РИА «Новости»).

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, в свою очередь, выступая в парламенте, упомянула трагедию в Кемерове. «У нас нет разногласий с российскими гражданами, которые сделали такой большой вклад в великую историю своей страны, наши мысли сегодня — с ними в связи с последствиями ужасного пожара в торговом центре в Кемерове в Сибири», — заявила она.

Министерство иностранных дел Греции также выразило соболезнования в связи с трагедией в Кемерове. «Желаем скорейшего выздоровления раненым. Искренние соболезнования семьям погибших, правительству и народу России», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, размещенном в соцсети Twitter.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что эмир Катара шейх Тамим Бен Хамад Аль Тани в ходе встречи с Владимиром Путиным в Москве выразил соболезнования в связи с трагедией в Кемерове. «Эмир сказал, что в начале разговора хотел бы в первую очередь выразить соболезнования в связи с пожаром в Кемерово», — добавил Песков.

Путин ни разу не появлялся на публике после трагедии в Кемерове

Тем временем радиостанция «Эхо Москвы» обращает внимание на то, что за сутки с момента пожара и гибели десятков людей в Кемерове президент Владимир Путин ни разу не появился на публике. Пресс-секретарь главы государства отметил, что в графике президента посещение Кемерова пока не значится.

Ранее Песков заявил о том, что Путин и его администрация глубоко соболезнуют родственникам погибших из-за пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове.

По его словам, в связи с трагедией Путин перенес на более поздний срок церемонии награждения премиями молодых деятелей культуры и за произведения для детей и юношества, которые Кремль анонсировал ранее. Эти церемонии, предположительно, перенесены на конец текущей недели.

На вопрос о возможности объявления президентом всероссийского траура в связи с трагедией в Кемерове Песков ответить затруднился: «Пока не располагаю информацией, не могу ответить на этот вопрос». Трехдневный траур по погибшим уже объявлен в Кемеровской области.

Интернет-издания также обратили внимание на то, что центральные телеканалы в воскресенье, 25 марта, практически проигнорировали освещение новостей о пожаре в Кемерове, даже когда уже было понятно, что речь идет о массовых жертвах. Вместо этого они продолжали рассказывать о победе Владимира Путина на выборах и обвинениях, выдвинутых Лондоном против Москвы по «делу Скрипаля». На прошлой неделе федеральное ТВ аналогичным образом отреагировало на катастрофу с отравлением десятков детей в подмосковном Волоколамске.

]]>