Родные 13 арестованных в Башкирии по подозрению в терроризме заявили о пытках и затягивании следствия

Дата: 26 марта 2018 в 19:55 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NEWSru.com

  Родные 13 арестованных в Башкирии по подозрению в терроризме заявили о пытках и затягивании следствия
Global Look Press

Родственники 13 жителей Башкирии, арестованных по обвинению в причастности к террористической организации, заявляют о применении пыток к своим родным. Матери и жены находящихся под стражей написали жалобу на имя президента России Владимира Путина.

«Имеются основания полагать, что в СИЗО N4 города Бирска и СИЗО N5 города Агидели наши сыновья и мужья подвергаются физическому и моральному давлению, в том числе избиениям, они проводили там голодовку», — цитирует заявление «Idel.Реалии».

Из жалобы также следует, что с арестованными не проводят следственных действий, что свидетельствует о намеренном затягивании следствия и получении дополнительных возможностей для давления на подследственных.

По словам жены одного из арестованных, заявление, судя по всему, до Путина не дошло: в ответе из управления администрации президента содержался совет обратиться в Федеральную службу безопасности (ФСБ). В АП это мотивировали тем, что предмет обращения находится не в ее компетенции. Попытка адвоката одного из арестованных подать жалобу в Генпрокуратуру также оказалась безуспешной.

Всех обвиняемых, по словам собеседницы издания, во время психиатрической экспертизы подвергали пыткам электрическим током. «Говорят, это делали сотрудники ФСБ», — рассказала она.

Все арестованные отказываются свидетельствовать против себя, их обвиняют в принадлежности к партии «Хизб ут-Тахрир«*. Уголовное дело завели в следственном отделе управления ФСБ по Башкортостану в феврале 2017 года, арестантов содержат в одиночных камерах.

Пытки арестантов током подтверждает со слов их родственников правозащитник Бахром Хамроев. Но, по его словам, далеко не все обвиняемые являются членами «Хизб ут-Тахрир«*. По словам адвоката, в СМИ почти не освещается эта информация. Недавно он организовал встречу родных арестантов с на тот момент кандидатом в президенты РФ Ксенией Собчак.

Судебный процесс по делу 23 жителей Башкотростана проходит в Уфе с июня 2017 года, пишет «Idel.Реалии». Их обвиняют, помимо членства в «Хизб ут-Тахрир«*, в попытке захвата власти в России. При этом «ОВД-инфо» сообщает, что по делу «Хизб ут-Тахрир«* проходят 26 человек.

Общество «Мемориал» признало арестованных по этому делу политзаключенными.

* «Хизб ут-Тахрир» (ХТ) с 2013 года запрещена в РФ. ]]>