В Карагандинской области продается аул

Дата: 26 марта 2018 в 18:44

В Карагандинской области продается аул

Жители поселка утверждают, что за 21 год руководитель хозяйства, который не провел ни одного собрания, распродал всю технику, скотину в поселке.
«Даже Дом культуры разобрал и продал», — сокрушаются сельчане. Жители поселка, которые доселе проявляли покорность, заявляют, что не намерены больше молчать. Лишившись даже крошечных участков под сенокос, они не смогли заготовить сено на зиму.


«22 года назад наш поселок процветал. И огороды сажали, и скотину держали. Было много разнообразной техники. Владелец ТОО все распродал. Благодаря той технике, КРС, местные жители были обеспечены работой и получали зарплату. Мы дожили, что теперь нам нужно просить разрешение на то, чтобы пасти скотину, косить сено. Мы дошли до такого состояния на своей родной земле. Присвоивший 17000 гектаров земли Марат Баймұхамбетов даже Дом культуры разрушил, а стройматериалы продал. И детского сада теперь у нас нет. И здания медпункта тоже нет. Не с кого спросить. За 22 года ни разу не отчитался перед народом. Он делает, что ему в голову взбредет», — жалуется житель поселка Бақытжан Нұрпейісов.


Среди тех, кто закрыл глаза на то, что были разрушены и распроданы объекты, оставшиеся с советских времен, был и аким поселка. Чиновники оправдываются тем, что якобы они не могут вмешиваться в работу частного предпринимателя. А местное сообщество недоумевает — зачем тогда нужны чиновники?

«У нас есть акимат. Но из-за того, что территория аула принадлежит частному предпринимателю, мы устали просить чиновников вмешаться. Только начинаем говорить про наши проблемы, нас сразу прерывают, мол, это не их дело. «Мы не можем вмешиваться, решайте сами», — говорят они. Существует много госпрограмм, посвященных селу. Ни одна не реализуется в нашем ауле. Тогда зачем нам нужен аким?» — говорит другой житель аула Бекайдар Жанқуатов.


Ербол Омашев, полтора года назад назначенный акимом в поселок Шұңқыркөл с населением 650 жителей, ответил кратко, что не может выйти за рамки закона.
«По закону акимат не может вмешиваться в работу частного предпринимателя. Даже здание сельского акимата, в котором я сижу, не принадлежит нам. Этим зданием владеет ТОО «Асылбеков». Жители аула теперь должны решать свои проблемы в судебном порядке», — говорит аким аула.

Марат Баймұхамбетов, имеющий долги в размере 98 млн тенге, намерен привлечь инвестора и передать аул в другие руки. Хозяйничающий в этом поселке с 1996 года, он признается, что из-за продолжающейся засухи хозяйство переживает финансовые трудности.

«400 голов скота, оставшиеся с советских времен, сгорели. В селе уже два года засуха. Трава не растет, и посевы тоже не вышли. Я сделал все, что мог. Если привлечем инвесторов, они вложат деньги и внесут вклад в процветание аула. И работа будет. В настоящее время инвестор, которому понравились земли аула, знакомит со своими проектами. Пока идут переговоры. А Дом культуры не я разрушил. Его жители сами разрушили», — оправдывается Марат Баймұхамбетов.

В начале своего предпринимательского пути Марат Баймұхамбетов организовал кооператив. В 1998 году кооператив вошел в состав ТОО «Қарағанды нан». В те времена аул встал на ноги и поднялся до уровня ТОО. А в 2004 году «Қарағанды нан», не справившись с работой, распался и оставил 34% доли от имущества сельскому предпринимателю. Чтобы подать в суд на предпринимателя, который, вместе со своими 27%, обладает 61% доли от имущества, жители поселка собирают документы для Карагандинского областного экономического суда.

Сельчане, всю жизнь трудившиеся на этой земле считают, что и у них должна быть своя доля. Они обратились с заявлениями в Карагандинский областной филиал партии «Нұр Отан» и прокуратуру. Пока нет результатов. А тем временем дорога, ведущая к поселку, в течение 22 лет не видела ремонта и окончательно разрушилась. И даже автобус перестал ходить в этот аул.


Айман Сағатай, Карагандинская область

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

По сообщению сайта NewTimes