В Москве умер основатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди

Дата: 26 марта 2018 в 16:17

По сообщению сайта BBC Russian

В Москве умер основатель пирамиды \"МММ\" Сергей Мавроди

Основатель финансовой пирамиды «МММ» бизнесмен Сергей Мавроди скончался в Москве на 63 году жизни.

В ночь на понедельник он был госпитализирован с автобусной остановки на улице Поликарпова. Случайный прохожий вызвал ему скорую, Мавроди жаловался на слабость и боль в сердце.

Информацию о смерти Мавроди подтвердил РБК источник в МВД.

Сергей Мавроди был основателем скандально известной финансовой пирамиды «МММ». В 2007 году он был осуждён за мошенничество к 4,5 годам тюрьмы. На момент вынесения приговора он уже отбыл почти весь срок в СИЗО.

«МММ» считается считается классической и крупнейшей в истории России финансовой пирамидой по количеству пострадавших и ущербу.

Фирма «МММ» была создана еще в 1989 году как кооператив и преобразована в акционерное общество в октябре 1992-го.

Ставшее впоследствии знаменитым название представляло собой аббревиатуру начальных букв фамилий учредителей — братьев Сергея и Вячеслава Мавроди и Ольги Мельниковой.

Мельникова и Вячеслав Мавроди понадобились лишь потому, что для регистрации по тогдашним законам требовались три учредителя.

Единоличным владельцем и организатором дела, переросшего в одну из самых грандиозных финансовых афер всех времен, с начала и до конца был инженер-программист Сергей Мавроди.

На первых порах «МММ» торговала импортной оргтехникой. 1 февраля 1994 года в свободную продажу поступили акции АО «МММ» номинальной стоимостью в тысячу рублей (около 65 центов по тогдашнему курсу).

Официально «МММ» была обычным акционерным обществом, обещавшим через год выплату дивидендов.

Мавроди обещал владельцам акций по первому требованию выкупать их по цене, которую определял он сам. Цена непрерывно росла, и к июлю достигла 125 тысяч рублей за одну акцию.

Курс акций «МММ» и прогноз на ближайшие две недели стали ежедневно публиковаться в СМИ, и скоро начали вызывать у публики не меньший интерес, чем курс доллара.

«МММ» не занималось ни производством, ни даже перепродажей чего бы то ни было, а являло собой классическую финансовую пирамиду.

Расчет строился на том, что при постоянном росте курса акций держатели не станут спешить обращать их в наличные.