Умер Сергей Мавроди, сообщает «Московский комсомолец»

Дата: 26 марта 2018 в 15:55

  В Москве на 63-м году жизни скончался основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди
Global Look Press

В Москве на 63-м году жизни скончался основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди, сообщает «Московский комсомолец».

Около часа ночи основатель МММ был госпитализирован с автобусной остановки на улице Поликарпова. Случайный прохожий вызвал ему скорую — Мавроди жаловался на слабость и боли в сердце.

Мавроди был госпитализирован в 67-ю горбольницу. Утром он скончался.

Известность Мавроди получил в первой половине 1990-х, создав финансовую пирамиду под названием МММ. Проект развалился за год до дефолта 1998 года. От действий Мавроди пострадали миллионы вкладчиков, по разным оценкам — от 10 до 15 миллионов участников МММ.

В 2007 году Мавроди был приговорен за мошенничество к четырем годам и шести месяцам тюрьмы. Кроме того, в соответствии с решением суда Мавроди должен выплатить более 20 млн рублей по 600 гражданским искам.

Выйдя на свободу, он пообещал «что-нибудь предпринять» для возвращения долгов вкладчикам. Но в 2011 году вернул им только сто рублей.

В начале 2011 года он объявил о запуске нового проекта под названием «МММ-2011». Федеральная антимонопольная служба признала схемы «МММ-2011» и «МММ-2012» финансовыми пирамидами. Финансовые пирамиды основаны на капитале участников; участвуя в них, потребитель может получить денежное возмещение за счет тех, кто присоединится после него.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com