Карагандинская область увеличила экспорт пшеницы и картофеля

Дата: 26 марта 2018 в 14:35 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Карагандинская область увеличила экспорт пшеницы и картофеля

— За 2017 год экспорт сельхозпродукции и продуктов перерабатывающего сектора составил 190 тыс. тонн на сумму более 40,8 млн долларов США. Почти в два раза увеличился объём экспорта пшеницы и меслин (смесь пшеницы и ржи) — было экспортировано около 40 тыс. тонн на 4 млн долларов США. Экспорт картофеля вырос в 3,4 раза — до 10 тыс. тонн — на сумму более 3 млн долларов США, — информировал Сагынжан Алакашов. 

Карагандинская область направляет за рубеж куриные яйца, маргарин, макаронные изделия. Экспорт этих продуктов также увеличился.
В минувшем году аграрии области собрали 646 тыс. тонн пшеницы, картофеля — 322,5 тыс. тонн. Производство яиц составило 630 млн штук.

В 2018 году в области планируется засеять яровыми культурами 908 тыс. га. По сравнению с прошлым годом, площади будут увеличены на 55,6 тыс. га. По прогнозам, производство зерна и картофеля вырастет на 2%, яиц — на 3%.

Аким области напомнил о задачах по развитию АПК, поставленных Главой государства. В течение пяти лет производительность труда в сельском хозяйстве необходимо увеличить в 2,5 раза.

— Ещё раз проанализируйте все показатели. Необходимо составить чёткий план по достижению всех целевых индикаторов, — поручил Ерлан Кошанов.