Как сложился сезон для казахстанских «летающих лыжников»

Дата: 25 марта 2018 в 12:40

По сообщению сайта ProСпорт

Как сложился сезон для казахстанских «летающих лыжников»

В эти выходные в Планице завершается заключительный этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, где казахстанцы вновь ничего не показали, как и в сезоне в целом, сообщает Prosports.kz.  

До этого на этапе в норвежском Тронхейме все наши «летающие лыжники» по сложившейся этой зимой традиции остановились на стадии квалификации. Сабыржан Муминов с прыжком на 103 метра оказался 60-м, Марат Жапаров – 62-м (93 метра), Алексей Королев – 63-й (94,5 метра) и Константин Короленко – 66-м (81 метр).

Далее спортсмены переехали в норвежский Викерсунд, где лыжники соревновались на гигантском трамплине – HS240. Не все казахстанцы решились прыгнуть с этого сооружения. В квалификации Алексей Королев улетел всего лишь на 94.5 метра, а Марат Жапаров на 93 метра. Поэтому немудрено, что оба они расположились на последних 57-м и 58-м местах соответственно.  К примеру, победитель отбора поляк Камиль Стох улетел на 242 метра. На фоне таких полетов, выступление нашей сборной навивает только глубокую печаль.

Ничего не изменилось и на гигантском трамплине в Планице, где казахстанцы оказались в числе замыкающих. Жапаров с прыжком на 113,5  метров остановился на 66-й позиции, а Соколенко – 68-й (120 метров).  Победитель квалификации норвежец Андре Форфанг улетел на 241 метр.

Подводя итоги всего сезона, хочется отметить, что данный сезон наши «летающие лыжники» не могут занести себе в актив, ведь никто из них не сумел пробиться в основной раунд на этапах Кубка мира и соответственно набрать хоть какие-нибудь рейтинговые очки.  Сергей Ткаченко за счет средних результатов на континентальных Кубках и FIS-стартах добыл больше всех баллов во второстепенных зачетах, про которые никто не вспоминает.  

Учитывая общий спад результатов отечественных «летающих лыжников», то выступление Сергея Ткаченко на Олимпиаде в Пхенчхане можно считать успешным. На среднем трамплине он не смог преодолеть сито квалификации, зато на большом трамплине все-таки вошел в лучшую 50-ку. Добиться чего-то большего молодому лыжнику не удалось, но и этого результата от него мало, кто ждал.  

Возможно, что-то изменится, когда заработает на полную мощь комплекс трамплинов на новой республиканской лыжной базе в Щучинске, который был открыт на этой неделе. Появится, наконец, конкуренция для алматинских прыгунов и соответственно наступит рост результатов.