Есть ли срок исковой давности по кредитным долгам?

Дата: 23 марта 2018 в 13:38 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

Исковой давностью признаётся срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Т.е. речь идёт о периоде, в течение которого кредитор может подать иск в суд на взимание задолженности. Общий срок исковой давности, согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ, составляет 3 года, говорит адвокат Владимир Гончаров, которого АиФ.ru попросил рассказать о нюансах поподробнее.

С какого момента отсчитывается срок исковой давности?

Вопреки распространенному убеждению, срок исковой давности начинается не с момента, когда был подписан кредитный договор. Его течение определяется в соответствии со ст.200 ГК РФ. Согласно ей срок исковой давности начинается с момента, когда лицо, чьи права были нарушены, узнало об этом нарушении, а также выяснило, кто конкретно является ответчиком по иску о защите этого права. 

Вопрос-ответ Может ли взять кредит заемщик с погашенной судимостью? Что касается отношений с банками, для определения срока исковой давности, в частности, применяется ч. 2 ст. 200 ГК РФ. Есть несколько условий, позволяющих определить начало течения этого срока: 

1. Если в договоре прописан срок, за который вы должны вернуть кредит, то исковая давность будет отсчитываться с момента его окончания. 

2. Если срока нет, то с момента, когда заёмщик не погасил очередной платеж.

3. Если вы не платили в течение 90 дней, банк может потребовать от вас погасить всю оставшуюся по кредиту сумму. В таком случае срок исковой давности отсчитывается с момента, когда банк заявил свое требование. А вот если в нем банк укажет срок, до которого заемщик должен рассчитаться, то исковая давность будет отсчитываться уже с окончания этого срока. 

4. Иногда бывает так, что в договоре прописано даже начало срока исковой давности — но вступит в силу он тоже только с того момента, к которому вы должны были выплатить кредит. Тут важно знать, что срок исковой давности в любом случае не может быть больше 10 лет с момента возникновения обязательств. 

Вопрос-ответ Нужно ли погашать кредит, если умер заёмщик? Срок давности по дополнительным обязательствам, процентам, пеням, штрафам, истекает одновременно со сроками по основной сумме задолженности. Стоит заметить, что этот момент никак не связан с датой, когда они были начислены.

Когда срок исковой давности может быть приостановлен?

Это возможно в нескольких случаях. Если:

банк не мог предъявить требование заёмщику во время из-за какого-либо чрезвычайного и непредотвратимого обстоятельства (так называемая непреодолимая сила); истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил РФ, переведенных на военное положение; Правительство РФ установило отсрочку на исполнение этих обязательств (т.е. мораторий); действие закона, регулирующего возникшие правоотношения, был приостановлен; стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.).

Может ли банк подать в суд, если срок исковой давности истёк?

Многих интересует, может ли кредитная организация, обращаться в суд с иском о возврате кредитных средств, за пределами срока исковой давности. Обратиться может, но если при рассмотрении дела, в судебном заседании от ответчика поступит заявление о пропуске исковой давности, то суд должен дело прекратить, отказав в удовлетворении иска в связи с пропуском срока давности. Естественно, после этого банк может попытаться инициировать возбуждение уголовного дела за мошенничество (ст.159 УК РФ).