«М.Видео» покупает «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей

Дата: 22 марта 2018 в 20:25 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта NEWSru.com

  «М.Видео» покупает «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей
Moscow-Live.ru

«М.Видео» покупает «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей, передает «Интерфакс». Обе компании входят в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева (в ПАО «М.Видео» ей принадлежит 57,7% акций, в «Эльдорадо» — 100%). Сумма сделки не включает кредитные обязательства «Эльдорадо».

Предполагается, что 100% долей ООО «Эльдорадо» приобретет операционная «дочка» «М.Видео» — ООО «М.Видео Менеджмент». Управлять объединенной компанией будет команда во главе с основателем и президентом «М.Видео» Александром Тынкованом и CEO Энрике Фернандесом (он возглавит операционный бизнес).

Для финансирования сделки «М.Видео» привлечет кредит примерно на 40 млрд рублей, оставшуюся часть суммы оплатит за счет собственных свободных денежных средств.

В случае одобрения сделки акционерами и регуляторами она будет закрыта во втором квартале 2018 года, реорганизация и создание единого юрлица будет завершены к началу 2019 года. Объединенная компания войдет в десятку крупнейших по выручке публичных ретелейров электроники в мире. Покупку профинансирует банк ВТБ. Совет директоров «М.Видео» одобрил договор залога 100% долей операционной структуры группы — ООО «М.Видео Менеджмент» — и товарных знаков в пользу ВТБ в качестве залогодержателя.

В конце 2016 года чешская группа PPF Group N.V. и компания EMMA Capital продали 100% акций одного из крупнейших в России ретейлеров электроники и бытовой техники «Эльдорадо» группе инвесторов, связанной с «Сафмаром». Сделка получила одобрение ФАС, ее условия не разглашаются.

В апреле 2017 года группа «Сафмар» закрыла сделку по покупке 57,7% акций «М.Видео», принадлежащих Александру Тынковану и его партнерам. Сообщалось, что «Сафмар» хочет переименовать «М.Видео» в «Сафмар Ритейл» и создать на ее базе управляющую компанию, в которую войдет и группа «Эльдорадо».

]]>