«Токсичный кинжал». Скрипаля отравили во время учений спецназа Британии?

Дата: 22 марта 2018 в 17:08 Категория: Общество

По сообщению сайта Аргументы и Факты

«Токсичный кинжал». Скрипаля отравили во время учений спецназа Британии?

Пока политики Великобритании продолжают раскручивать маховик антироссийской истерии, грозя Москве все новыми санкции, в деле об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля всплывают интересные подробности.

Отравление мирового значения

Напомним, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за государственную измену, и впоследствии обменянный на граждан России, задержанных в США, был вместе с дочерь обнаружен 4 марта в британском городе Солсбери. По утверждению британских властей, Скрипаль и его дочь стали жертвами умышленного отравления нервно-паралитическим средствомА234 по британской классификации.

Власти Великобритании заявили, что за отравлением стоит Москва, поскольку данный газ некогда разрабатывался в СССР. Впрочем, весомых доказательств причастности России не было предъявлено до сих пор. Кроме того, химик Вил Мирзоянов, называющий себя одним из разработчиков газа, давно проживает на Западе. Ранее им были опубликованы формулы, которые, предположительно, позволяют наладить выпуск А234 всем, кто имеет достаточные профессиональные навыки и соответствующее оборудование. Ученый, эмигрант, радикал. Кто такой Мирзаянов, разрабатывавший «Новичка» Подробнее

Секретный Портон-Даун

Недалеко от Солсбери, где произошло отравление, находится Портон-Даун — британский Комплекс химической и биологической войны . Официально в настоящее время этот центр занимается утилизацией старых образцов оружия. Но одновременно ведутся и эксперименты с отравляющими веществами под предлогом «выработки защитных мер».

«Общеизвестным фактом является, и признанным в 2006 году правительством Великобритании, проведение страной экспериментов на Рональде Мэдисоне и 360 иных гражданах с целью изучения боевого действия отравляющего вещества зарин на человека», — приводит РИА Новости слова начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Игоря Кириллова.

У каких стран осталось химическое оружие? Журналисты, в распоряжение которых попали аэрофотоснимки территории центра в Портон-Дауне в 2012 и 2017 годах, отмечают, что за последние пять лет она существенно разрослась. Это может указывать на то, что исследования ведутся с очень высокой интенсивностью.

Британская сторона назвала упоминания Портон-Дауна в связи с делом Скрипаля «тщетной попыткой российского государства увести историю от фактов, что Россия действовала с грубым нарушением своих международных обязательств».

Химические учения английских «коммандос»

Но, как стало известно, специалисты центра в Портон-Дауне в дни, когда произошло отравления Скрипаля, были задействованы в учениях, одной из задач которых была отработка действий с лицами, получившими отравление нервно-паралитическим газом.

Согласно сообщениям официальных британских ресурсов, 20 февраля начались совместные учения Королевская морская пехоты и комплекса «Портон Даун» под кодовым названием «Токсичный кинжал».

В них были задействованы специалисты DSLT (Лаборатория Оборонной Науки и Технологии), работающие в интересах Министерства обороны Великобритании.

Британский спецназ 40 Commando Royal Marines, участвующий в учениях, был задействован в специальных операциях на территориях Ирака и Афганистана.

Отмечается, что данное спецподразделение проходит подготовку для того, чтобы в случае инцидента с химическим или биологическим оружием первым действовать в зоне поражения.

Что такое химическое оружие и какие бывают его виды? В ходе учений «Токсичный кинжал» отрабатывались вопросы обнаружения и противодействия химическому заражению на основе максимально актуальной информации о современных отравляющих веществах и в условиях приближенных к боевым.

Британские спецназовцы проводили тренировки по захвату лаборатории по производству химического оружия, оказанию первой помощи и эвакуации пострадавших от химической атаки а также обеззараживанию в полевых условиях и в условиях стационарных больниц.

Полигон на равнине Солсбери

Материал об учениях на равнине Солсбери, в которых были задействованы около 300 спецназовцев и химиков был опубликован на официальном ресурсе Royal Navy 6 марта, то есть через два дня после отравления Скрипаля и его дочери. 

Учения на тот момент еще продолжались. Правда, журналисты указали на то, что в их рамках проводится отработка мер защиты против «российского химического оружия». Однако, как уже говорилось, начались они еще 20 февраля, когда ни о каком отравлении бывшего полковника ГРУ речи не шло.

Согласно сообщениям британских СМИ, учения спецназа с аналогичным сценарием проводятся на равнине Солсбери как минимум в течение двух последних лет.

Обращает на себя внимание то, что на месте отравления Скрипаля работали специалисты той же лаборатории, которая принимала участие в учениях британского спецназа. На выводах этих экспертов базируется и заключение о том, что в отравлении бывшего полковника ГРУ есть «российский след». «Отношения с РФ для Лондона ничего не значат». Чем обернётся дело Скрипаля? Подробнее

Две версии одного отравления

А теперь давайте немного пофантазируем. Российские агенты, решившие покончить с изменником, уже много лет проживающим в Великобритании, применяют для его ликвидации нервно-паралитический газ. Делают это они чуть более чем в 10 километрах от крупнейшего британского центра исследований химического оружия. Более того, российские агенты атакуют Скрипаля и его дочь именно в период учений британского спецназа, который всего в нескольких километрах от места отравления отрабатывает методы борьбы с химическим оружием. Поистине, для полноты картины не хватает только записки «Это сделали мы, агенты Путина».

Могли ли Сергей Скрипаль и его дочь стать случайными жертвами британских учений, когда что-то пошло не так? Подобная версия, откровенно говоря, выглядит куда правдоподобнее то, которую усердно продвигает официальный Лондон.

Возможны и другие варианты развития событий. Во всяком случае, есть основания полагать, что Великобритания располагает куда большей информацией о том, что в действительности случилось в Солсбери.