Леонид Буряк: «Катар обыгрывал Россию, а Саудовская Аравия на порядок сильнее Катара…»

Дата: 22 марта 2018 в 13:44 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта FootBoom

Первым, кто испытал на себе силу сборной Японии, был Леонид Буряк. В 2002 году этот наставник возглавлял сборную Украины, которая отправилась на товарищеский матч за 8 000 километров… Zbirna.com пообщалась с Леонидом Иосифовичем.

— Леонид Иосифович, какой вы представляли себе сборную Японии?

— Мы знали этого соперника, изучали его по видео. Готовились к поединку со всей серьезностью. Этот матч в Осаке, насколько, я помню, был первым в году для японцев в качестве подготовки к домашнему чемпионату мира 2002 года. Поле было великолепного качества, почти заполненный 50-тысячный стадион. Мы были в шоке от японского гостеприимства. А уже после того, как я непосредственно увидел японцев в деле, мое мнение об этой команде только укрепилось. Соперник поразил своей мобильностью, настырностью, коллективизмом, искусством хорошего паса. И сейчас эта команда обладает большим потенциалом.

Но тогда, в 2002-м, уже в дебюте встречи мы могли забить трижды, однако не получилось. Гол мы пропустили необязательный, немного не разобрались в штрафной. В той игре мы хотели посмотреть некоторых новых футболистов. В частности, тогда за сборную дебютировали Александр Рыкун и Сергей Закарлюка…

— И вы были сторонником того, чтобы на товарищеский матч добираться почти сутки?

— Несмотря на то, что нам пришлось лететь до Вены, а уже потом прямо в Японию, усталость как-то не чувствовалась, поскольку нигде по дороге не было задержек, поэтому и путь показался коротким (улыбается). Наш гимн исполнял Олег Скрипка, все было как-то патриотично, организация поединка оказалась на высоком уровне.

— Отсутствие таких футболистов, как Шевченко, Ребров, Лужный, Шовковский, Федоров ослабило потенциал сине-желтых?

— Такие футболисты всегда в цене, но опять же, сборная готовилась к старту отборочного турнира Евро-2004, поэтому мы старались просмотреть как можно больше кандидатов.

— В чем японцы превзошли украинцев?

— Может, в каких-то компонентах они нас и превзошли, поскольку являются сильной сборной, но в целом, наша команда выглядела неплохо. Будучи футболистом, я тоже играл против азиатских коллективов, которые стараются играть в техничный футбол.

— Подъем сборной Японии на мировом уровне начался в 2002-м?

— Думаю, она высоко держится с 1998 года и по сей день. Японцы — постоянные участники финальных частей чемпионатов мира.

— То есть, нынешний спарринг с японцами сборной Украины будет очень полезен?

— Безусловно. И не только с японцами, но и с Саудовской Аравией. Это другая футбольная школа, матчи против них словно какой-то зачет, мы ведь не часто встречаемся с подобными сборными.

— Какой козырь может быть у подопечных Андрея Шевченко в игре с японцами?

— Большее желание победить, а для этого нужны хорошие физические кондиции и самоотдача. Против кого, против кого, но против японцев нужно действовать жестко, стараться чаще прессинговать противника. Думаю, при таких условиях добиться положительного результата будет намного легче.

— Саудовская Аравия тоже сложный оппонент?

— Все азиатские сборные непростые. Я видел, как Катар чуть более года назад обыгрывал Россию, а Саудовская Аравия на порядок сильнее Катара…