Живительная сила. Как правильно выбирать питьевую воду?

Дата: 22 марта 2018 в 13:28

По сообщению сайта Аргументы и Факты

В День водных ресурсов Aif.ru и «Роскачество» рассказывают, как выбрать главный напиток для жизни, чтобы он не нанес вред организму. Наш эксперт — доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт Марият Мухина.

Ровно два литра?

Понять, сколько положено пить воды в день, несложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около 1,5 литров. Это условный показатель, многое зависит от возраста человека, веса и наличия заболеваний. В жару жидкости расходуется больше, в холод — меньше, во время бега люди чаще дышат и больше потеют. Поэтому объем потребления воды в 2 литра можно считать отправной точкой, минимально необходимым для среднего человека в обычных условиях.

Статья по теме В цифрах и фактах: до 40 т воды может выпить человек за жизнь Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ — неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды. Вода не просто питает клетки, она вымывает токсины, попадающие в организм человека, параллельно образуя полезные для нас соединения различных химических элементов. 

Для хорошего химического соединения необходима качественная, чистая вода. Вода бывает легкой или тяжелой, мягкой или жесткой, водопроводной, очищенной, подземной. Чистая питьевая вода делится на две категории: высшую и первую. В любом случае вода должна быть без запаха, примесей и осадка, обязательно прозрачной. Если хотя бы один параметр не соблюдается, пить ее нельзя.

Природная или очищенная?

Многие считают, что в природе чистой воды не осталось, поэтому нужно употреблять только специально очищенную водопроводную. Но вода из-под крана почти всегда содержит соли химических элементов, например, хлора. Временами в ней даже встречаются болезнетворные микроорганизмы. Изготовители бутилированной воды очищают водопроводную в несколько этапов с соблюдением различных норм. Они прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Этот метод называется обратный осмос, на выходе получается почти дистиллированная вода. Попадая в организм, такая жидкость начинает восполнять недостающие элементы, отбирая их у человека. Чтобы этого не происходило, очищенную воду обогащают макро — и микроэлементами. Получается вода полезная, хоть и не совсем натуральная. 

Статья по теме От пиявок до хлороформа. Чем богат наш водопровод? Есть более дешевый способ дополнительной очистки — коагулирование, когда в водопроводную воду добавляют осветлитель: он осаждает примеси и до 95 % микроорганизмов. Осадок выбрасывают, чистую воду разливают по бутылкам и продают. Так поступают более половины производителей, чаще всего такая вода стоит мало, поэтому ее большинство потребителей и выбирает.

Что касается природной воды, то она, к сожалению, далеко не всегда может быть питьевой. Вокруг городов и поселков вода загрязнена стоками, химическими элементами, мусором. Действительно чистую воду можно найти на глубине более 100 метров, где-то и до 1000 нужно дойти, все зависит от толщины пластов земли. На артезианскую воду давят горные породы, она всегда бьет из-под земли фонтаном, по этому признаку ее легко отличить от поверхностных слоев. Самая полезная вода — добытая в экологически чистой горной местности. Проверить, правда, это можно только по информации на этикетке или в лабораторных условиях. Именно артезианская вода — не просто безвредная, а обновляющая организм — носит гордое название питьевой воды высшей категории. Ее обеззараживают ультрафиолетом, фильтруют, обогащают, приводя количество микро — и макроэлементов в норму. Бывает, что изначально в таком источнике состав идеален, тогда воду только очищают от взвесей и аккуратно разливают.

Статья по теме Пить или не пить? Какую воду продают в пластиковых бутылках Вода разных категорий отличается не только местом добычи, но и требованиями к составу. Например, в воде высшей категории нитритов допускается в 100 раз меньше, чем в первой, нефтепродуктов в 5 раз, а соединений серебра — в 10 раз меньше. В воде высшей категории контролируют не только верхнюю границу содержания элементов, но и нижнюю.

Если в воде первой категории возможны остатки хлорирования, то в высшей это категорически недопустимо, так как даже безопасное количество хлора заметно влияет на вкус.

Пластик или стекло?

Как ни странно, у воды тоже есть условия хранения. Особенно важна температура, при которой бутылки с водой ждут своего покупателя. Если вода нагревается выше 20 градусов Цельсия, бактерии могут начать активно размножаться. Так, оставив летом бутылку воды в машине, можно вернуться к целой колонии вредных микроорганизмов. Ну кому может прийти в голову, что обыкновенная вода за несколько часов испортилась? Конечно, мы спокойно ее пьем, отравляя свой организм.

В стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. При хранении в пластиковых ситуация значительно серьезнее: нагревание выше 30 градусов провоцирует выделение ядовитых веществ из пластика в воду. Получается, что, купив изначально дорогую воду из чистого горного источника, можно глотнуть вместе с ней дозу стирола, сурьмы и бисфенола А, если ее неправильно хранили. При накоплении в организме эти элементы могут привести к серьезным заболеваниям. Кипятить обязательно? Эксперт о том, какая вода лечит, а какая — вредит Подробнее

На что обращать внимание при выборе воды:

Цена. Стараясь купить бутылку питьевой воды по цене водопроводной, вы рискуете получить обычную воду из-под крана, но во много раз дороже, чем дома. Если воду аккуратно, соблюдая условия хранения, привезли из экологически чистого района, предварительно добыв ее на большой глубине с соблюдением всех необходимых норм, и упаковали в стеклянную бутылку, она не может стоить дешево. Качественную питьевую воду нельзя купить за копейки. Например, вода из альпийских родников в российских магазинах стоит от 70 рублей за литр. 

Этикетка. Бумажка с названием и сопутствующей информацией должна быть тщательно приклеенной, четко отпечатанной и легко читаемой. На этикетке обязательно должен быть указан химический состав, место добычи воды и выходные данные производителя. 

Вопрос-ответ Сколько раз можно кипятить воду? В составе указывают основные элементы, такие как калий, натрий, магний, кальций. Из соединений — хлориды, сульфаты, нитраты и гидрокарбонаты. Иногда указывают уровень кислотности, который обязан соответствовать 6,5–7,5 рН. 

Чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче. Если их слишком много, это может привести к образованию камней в почках, если слишком мало — к проблемам с давлением. Чаще всего в России жесткость воды обозначается «°Ж» и в норме составляет от 1,5 до 2,5 ед.

Упаковка. Стекло лучше, чем пластик. Качественная бутылка с элементами декора, штамп на крышке и оригинальные шрифты говорят о серьезном отношении производителя к своему бренду. Обычно и к качеству воды он относится так же.