Какие минусы есть у строительства дома из пеноблоков?

Дата: 22 марта 2018 в 03:38

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

Пеноблоки идеально подходят для строительства небольшого загородного дома или дачи. Этот материал позволяет дешево и быстро возводить строения. Однако, несмотря на низкую стоимость и быстроту возведения строительство таких домов имеет недостатки. Статья по теме Из чего построить дачный дом? Выбираем оптимальные варианты

Токсичность 

Пеноблоки получают из пенобетона — цементный раствор смешивают с песком, водой и пенообразователем. Именно от качества последнего, а также от используемых добавок, зависит качество блоков. По словам экспертов, сегодня увеличивается процент пеноблоков, произведенных кустарным способом без учета каких-либо стандартов. Чтобы удешевить стоимость своей продукции, некоторые производители добавляют синтетические пенообразователи и добавки, которые относятся к опасным химическим соединениям. «90% пеноблоков производят нелегально, кустарным методом и, соответственно, они сифонят на фенолы», — говорит застройщик Владимир Федякин. 

Специалисты рекомендуют заменить пеноблоки газоблоками, если возникают сомнения в качестве материала. Газоблоки кустарно не производят, поскольку для их производства необходимо дорогостоящее оборудование. 

Хрупкость 

Пенобетонные блоки довольно прочны, но при условии правильного производства и соблюдения всех правил. А поскольку технология производства слишком простая, то многие производители не соблюдают пропорции материалов и не выдерживают сроки производства.

Из-за этого материал становится хрупким и непрочным. Еще один недостаток строительства домов из пеноблоков — невозможность повесить что-то тяжелое. «Вы не прибьете даже полку, она обязательно упадет», — говорит Федякин.

Крепление в пенобетонную стену придется выполнять с помощью специальных дюбелей или применять химические анкеры.

Неправильная геометрическая форма 

Выбирая пеноблоки, следует обращать внимание на их геометрию. Как было сказано, простота изготовления пенобетона привела к появлению множества блоков, изготовленных кустарным образом, поэтому их размеры могут отличаться, и при выполнении кладки такие блоки приходится класть на большой слой раствора. 

Вопрос-ответ Какие проблемы могут быть при строительстве загородного дома в кредит?

«Недостаток пеноблоков — неточная геометрия. У такого материала часто „гуляют« размеры и из-за этого его приходится класть на раствор. А так как приходится класть на раствор, то швы получаются в два-четыре раза толще, чем у газоблоков, которые кладут на клей. Отсюда возможность пропускания холодного воздуха. Возникают так называемые воздушные карманы в швах. Сегодня осталось очень мало заводов, которые выпускают пеноблоки. В основном кустарное производство, а отсюда и плохая геометрия», — говорит специалист компании по проектированию и строительству загородных домов и коттеджей из пеноблоков Екатерина Локтева. 

Необходимость отделки 

Специалисты говорят, что пеноблоки требуют использования дополнительных материалов для отделки стен. По словам экспертов, оптимальный вариант дома, когда стены выложены из пеноблоков, а облицовка дома снаружи натуральным или облицовочным кирпичом.

«Этот материал требует внутренней и внешней отделки. Мокрый процесс, или облицовочный кирпич, или покрасочные работы», — говорит Федякин.

Необходимость отделки также связана с непрезентабельным внешним видом материала. Не всем нравится, как выглядит дом из пеноблоков снаружи, поэтому многие обшивают его дополнительными отделочными материалами: сайдингом, евровагонкой и т. п.