Загнали в трубу. Кто в Европе поддерживает «Северный поток-2», а кто против

Дата: 21 марта 2018 в 19:48

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Загнали в трубу. Кто в Европе поддерживает «Северный поток-2», а кто против

США, которые в общем-то никакого отношения к «Северному потоку-2» не имеют, выступают против реализации проекта. Как заявила официальный представитель Госдепа Хезер Нойерт, газопровод подрывает энергетическую безопасность Европы.

«Он предоставит России еще одно средство для давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина», — убеждена Нойерт, добавив, что для противостояния «Северного потока-2» Вашингтон может ввести санкции в отношении предприятий, работающих над проектом. 

Ядовитое английское обвинение После очередной эскалации отношений РФ с Западом на фоне дела экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в отравлении которого Великобритания винит Россию, будущее второй ветки «Северного потока» кажется уже не таким безоблачным. Что думают в Европе, которая, в отличие от Штатов, так или иначе связана с газопроводом, выяснил АиФ.ru.

Сторонники

Главным лоббистом строительства «СП-2» всегда была Германия. Оно и понятно — после ввода газопровода в эксплуатацию, ФРГ станет крупнейшим газовым хабом Европы, заполучив и политические очки, и финансовые потоки. В строительстве второй ветки «Северного потока» принимают участие две немецкие компании — E.ON и Wintershall (у обеих по 10%). 

На днях новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас утверждал, что проект газопровода является экономическом. «Северный поток-2» — проект в рамках частной экономики. Это чисто коммерческий, экономический проект«, — цитирует Мааса ТАСС.

Аналогичные заявления делает и канцлер Германии Ангела Меркель: «У нас разные взгляды на «Северный поток». Мы считаем этот проект экономическим. Мы выступаем за диверсификацию. Проект не представляет собой угрозу для диферсификации», — говорила политик на встрече с польским премьером Матеушем Моравецким в феврале. 

Альтернатива для Германии. Чем немцы собираются заменить российский газ Немцы действительно выступают за диверсификацию. В энергетической доктрине ФРГ на ближайшие три года говорится о строительстве терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ). Проще говоря, Берлин собрался импортировать топливо у других поставщиков — у американцев или катарцев. Что выглядит несколько странным, учитывая нынешние отношения Германии с «Газпромом» (в рамках которых, напомним, ФРГ имеет все шансы стать ключевым игроком на европейском энергетическом рынке), да и стоимость топлива — СПГ однозначно дороже магистрального газа. Не говоря о том, что строительство СПГ-инфраструктуры тоже стоит денег (минимум 500 млн евро за один терминал в Брунсбюттеле, по данным Bloomberg). 

С другой стороны, в той же энергетической доктрине Германии прописан полный отказ от использования угля (к 2050 году). Делается это из экологических соображений, уголь хоть и недорогое топливо, но его применение опасно выбросами в атмосферу вредных веществ. Газ куда как более безопасный для экологии тип топлива. Получается, что спрос на него со стороны ФРГ будет расти, но импортом СПГ из США и Катара немцы свои потребности в газе удовлетворить не смогут. Скорее всего, планы Берлина на сжиженный природный газ — не более чем шаг для диверсификации поставок, но от российского топлива страна отказаться не сможет, говорят эксперты.

«Преимущество российского газа — надежность поставок и относительно низкая стоимость. Германии потребуются в ближайшие годы большие объемы газа, поскольку страна поставила себе цель перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году. И российское предложение остается здесь на первом месте», — уверен первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Маршрут газопровода «Северный поток – 2». Инфографика Подробнее

А вот что говорил в интервью «Российской газете» о «Северном потоке-2» член правления Wintershall Тило Виланд: «Газопровод является самой короткой связью между Россией и Европой и, таким образом, вносит положительный вклад в баланс СО2, так что экологические претензии также несостоятельны. А касательно энергобезопасности Старого Света, «Северный поток-2» — очень важный вклад в газовый рынок Европы, к 2030 году экспорт предположительно составит 400 миллиардов кубометров. И благодаря газопроводу у нас к этому моменту будет создана качественная инфраструктура».

Бесполезная труба. Почему Евросоюз торпедирует «Северный поток-2» Любопытно, что за «Северный поток-2» вступилась и Норвегия — экспортер газа в ЕС. По мнению министра энергетики страны Терье Севикнеса, проект европейской энергетической безопасности не противоречит, наоборот, с его появлением возможности региона по импорту сырья увеличатся.

«Норвегия придает большое значение долговременным поставкам газа в Европу», — заявил он. 

О поддержке «СП-2» на встрече с Владимиром Путиным заявлял премьер-министр Австрии Себастьян Курц. По его словам, в Вене «очень положительно» относятся к газопроводу. «Проект, который касается не только Австрии, но и Германии и других государств, это «Северный поток-2», и австрийское федеральное правительство также его поддерживает», — сообщил Курц. 

Противники

Одна из миссий «Северного потока-2» — сведение к нулю украинского транзита. На Украине, по понятным причинам, газопроводом недовольны, и с завидной регулярностью призывают западных партнеров покончить с проектом. 

Но чем не угодил «СП-2» той же Литве, у которой он не отнимет ни цента доходов за транзит (как в случае с Украиной), не совсем понятно. Из-за разногласий по поводу газопровода Вильнюс даже вышел из Европейской ассоциации газовых компаний Eurogas, выступающей в защиту «Северного потока». При этом с недавних пор Литва не зависит от российского газа на 100% — страна обзавелась плавучим терминалом по приему СПГ (обслуживание которого обходится в 60 млн евро в год) и импортирует «голубое топливо» из США. Сооружение этого объекта президент страны Даля Грибаускайте называла «победой над «Газпромом»». Правда, по данным энергетической компании Amber Grid, в 2017 году на долю российской газовой монополии пришлось порядка 60% литовского рынка. По подсчетам местных энергетиков, тысяча кубометров трубопроводного газа обходится Вильнюсу на 50 евро дешевле СПГ. 

Вон из Европы! Продаст ли Россия доли в газопроводах в угоду Польше? Польша, так же как и Литва, никакого отношения к «СП-2» не имеет, однако является самым рьяным противником газопровода. Политики республики по очереди призывают то Еврокомиссию, то соседей по ЕС, то Германию отказаться от «Северного потока-2». На днях замминистра иностранных дел Польши Конрад Шиманьский требовал от Берлина пересмотреть свое отношение к проекту из-за дела Скрипаля. «После Солсбери (место, где произошло отравление Скрипаля — ред.) сложилась новая ситуация. Несомненно, это один из аспектов политики России в отношении Европы, а не только в отношении Великобритании. Стоит еще раз задуматься, является ли Россия партнером, заслуживающим доверия. <...> Мы можем только убеждать Германию в том, что с «Северным потоком — 2» связаны только негативные последствия», — заявил Шиманьский в интервью радиостанции RMF FM. 

Надо сказать, что Польша, как и Литва, не смогла договориться с «Газпромом» по поставкам топлива и построила почти за 1 млрд долларов свой СПГ-терминал мощностью 5 млрд кубометров в год (с возможностью увеличения до 7,5 млрд кубометров). Однако объект не используется даже вполовину от проектной мощности. Все дело в цене — Варшава импортирует катарский газ, стоимость которого достигает 350 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: российское сырье стоит для европейских потребителей порядка 200 долларов за тысячу кубометров.

Год назад вместе с Польшой и Литвой власти Чехии, Эстонии, Латвии, Словакии, Румынии, Венгрии и Хорватии подписали обращение на имя главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о несогласии со строительством газопровода. Эти страны обеспокоены, что «проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины».