В США инвесторы подали в суд на Facebook из-за скандала вокруг Cambridge Analytica

Дата: 21 марта 2018 в 12:25 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

  В США инвесторы подали в суд на Facebook из-за скандала вокруг Cambridge Analytica
Global Look Press

В США в отношении компании Facebook инвесторы подали судебный иск в связи с громким скандалом вокруг британской аналитической компании Cambridge Analytica, которую обвинили в использовании данных 50 миллионов пользователей Facebook во время предвыборной кампании президента США Дональда Трампа, а также во вмешательстве в выборы в нескольких десятках стран. Об иске сообщает CNN.

Групповой иск в федеральный суд Сан-Франциско (штат Калифорния) подан от имени акционера Facebook Фан Юаня и инвесторов, которые купили акции компании в период с 3 февраля 2017 года по 19 марта 2018 года и понесли значительные финансовые потери из-за падения на фоне скандала стоимости акций более чем на 7%.

В иске говорится, что представители Facebook «делали заведомо ложные и вводящие в заблуждение заявления» о политике компании и скрыли тот факт, что позволили третьим лицам получить доступ к данным миллионов людей без их ведома и согласия. Таким образом, Facebook нарушила обязательства по защите личной информации, считают истцы.

«В результате неправомерных действий и упущений ответчиков и резкого снижения рыночной стоимости акций компании истцы понесли значительные убытки», — сказано в иске. Истцы требуют выплатить инвесторам компенсацию, однако ее размер не уточняется.

Ранее газета The New York Times сообщила, что Cambridge Analytica получила личные данные более 50 млн пользователей Facebook и использовала их для влияния на политические предпочтения избирателей при помощи рассылки рекламы. На прошлой неделе Facebook блокировал аккаунт Cambridge Analytica на основании нарушений правил соцсети в области политики неразглашения данных пользователей.

Как пояснили представители соцсети, в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган с помощью приложения, созданного на платформе Facebook, передал Cambridge Analytica огромный массив личных данных пользователей. В том же году соцсеть заблокировала приложение и потребовала от Когана и британской компании удалить данные, однако они этого не сделали.

Накануне телеканал Channel 4 сообщил о том, что Cambridge Analytica и ее материнская компания Strategic Communications Laboratories (SCL) вмешивались в более чем 200 предвыборных кампаний по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине. Корреспондент телеканала под видом респектабельного бизнесмена, желающего повлиять на результаты выборов на Шри-Ланке, обсудил возможности Cambridge Analytica в этой сфере на четырех встречах, на которых он вел секретную съемку.

Глава компании Александр Никс и другие сотрудники фирмы рассказали о своих методах — сборе компромата на соперников при помощи взяток, подкупа и отправки проституток. Никс также сообщил, что Cambridge Analytica для получения компромата сотрудничает с бывшими сотрудниками британских и израильских спецслужб. В Cambridge Analytica, комментируя разоблачительные материалы, заявили, что задачей руководящих сотрудников, встречавшихся с фальшивым бизнесменом, было разоблачить его «неэтичные и незаконные намерения». Для этого они намеренно изображали, что готовы на все, пояснили в пресс-службе.

Однако после публикации материалов совет директоров Cambridge Analytica принял решение отстранить от занимаемой должности исполнительного директора компании Александра Никса.

]]>