Кормильцы Казахстана: 30 крупнейших налогоплательщиков в 2017 году

Дата: 20 марта 2018 в 20:43 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта КУРСИВъ

Кормильцы Казахстана: 30 крупнейших налогоплательщиков в 2017 году

Kursiv Research представляет очередной ежегодный рейтинг крупнейших налогоплательщиков РК. В 2017 году топ-30 пополнили казну на 2,89 трлн тенге, что на 58% больше по сравнению с предыдущим годом. Первая тридцатка крупнейших налогоплательщиков обеспечила 71% выплат 300 крупных налогоплательщиков, утвержденных правительством РК*, и 40% всех налоговых выплат, осуществленных в 2017 году.

Налоги являются основным источником доходов казны. Совокупный объем налогов и платежей в государственный бюджет за 2017 год по Республике Казахстан составил 7,15 трлн тенге, собираемость налогов за год увеличилась на 10,9%. Драйвером роста по выплатам стал корпоративный сектор. Так, за год 300 крупнейших компаний, подлежащих мониторингу, пополнили казну на 4,1 трлн тенге, по сравнению с предыдущим годом объем выплат данных предприятий вырос на 1,17 трлн тенге, или 40%.

Состав первой тридцатки в новом рейтинге изменился незначительно, в списке рейтинга пять новичков. Лидерство по налоговым выплатам традиционно за нефтяным сектором. Так, 14 из 30 крупнейших налогоплательщиков Казахстана занимаются добычей сырой нефти. За 2017 год данные предприятия выплатили государству в виде налогов и иных платежей 2,16 трлн тенге, что соответствует 75% от всех выплат первой тридцатки перечня крупных налогоплательщиков. В отличие от предыдущего рейтинга, собираемость налогов у нефтяников по итогам 2017 года выросла на 90%, чему способствовали благоприятные экономические условия и рост цен на черное золото в прошлом году. Напомним, что в 2016 году доходы бюджета от нефтяников сократились на 40%.

Не за страх, а за совесть: рэнкинг страховщиков по итогам 2017 года

Чем занимаются Центральные банки соседних государств?

ТОП-10 самых дорогих компаний на Казахстанской фондовой бирже

Каковы ожидания финансового сектора по базовой ставке в Казахстане?

Банк банку рознь: рэнкинг БВУ по итогам 2017 года

Не за страх, а за совесть: рэнкинг страховщиков по итогам 2017 года

На долю компаний металлургической промышленности пришлось 7,6% от всех выплат первой тридцатки, или 220,31 млрд против 137,36 млрд тенге в предыдущем году. Отличились здесь и «табачники», на долю которых пришлось 4,7% налоговых выплат первой тридцатки. В совокупности две табачные компании в составе рейтинга выплатили государству 136,15 млрд тенге.

Банки второго уровня, вошедшие в список, заплатили государству налогов на сумму 70,32 млрд тенге, что на 29,2% больше, чем в предыдущем рейтинге. Сократились налоговые выплаты крупных игроков сферы телекоммуникаций ‒ за 2017 год они направили в бюджет 66,56 млрд против 93,37 млрд тенге в предыдущем году. Несколько уменьшился уровень налогов компаний по добыче металлов, «горняки» выплатили казне 63,86 млрд тенге, по сравнению с предыдущим годом показатель сократился на 18,7%.

Какие компании обеспечивают казахстанскую казну? Kursiv Research составил рейтинг 30 крупнейших организаций в Казахстане по сумме выплаченных налогов и иных обязательных платежей в бюджет за 2017 год.

Чем занимаются Центральные банки соседних государств?

Крупнейший налогоплательщик Казахстана «Тенгизшевройл» за 2017 год выплатил государству 1,13 трлн тенге, это соответствует 15,8% всех налоговых выплат в государственный бюджет за прошлый год. В 2016 году налоги предприятия составили 481,83 млрд тенге, за год показатель вырос более чем в 2 раза.

ТШО на сегодня крупнейшая в Казахстане компания по добыче нефти, газа и серы, владеет концессией на добычу нефти на одном из самых крупных и глубоких в мире нефтяных месторождений – на Тенгизе, общие разведанные запасы которого составляют 25,5 млрд баррелей. 20% предприятия принадлежит Казахстану через АО «КазМунайГаз», остальными 80% владеют иностранные корпорации.

На втором месте по объему налоговых выплат, поднявшись на одну строчку, оказался казахстанский филиал «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». По итогам 2017 года налоговые выплаты консорциума составили 231,96 млрд тенге, что в 2,2 раза превышает показатель предыдущего года. Совместное предприятие специализируется на разработке крупного газоконденсатного месторождения Карачаганак, казахстанское участие в котором составляет 10% через «КазМунайГаз».

ТОП-10 самых дорогих компаний на Казахстанской фондовой бирже

По словам генерального директора КПО Ренато Мароли, прошедший год стал успешным для компании по многим направлениям. «В 2017 году КПО достигла беспрецедентного в истории Карачаганака объема добычи, что, в свою очередь, позволило получить дополнительную прибыль от реализации проекта для Республики Казахстан и компаний ‒ партнеров по проекту», ‒ отметил руководитель предприятия.

Тройку крупнейших налогоплательщиков замыкает «Мангистаумунайгаз». Несмотря на увеличение объема налоговых выплат на 54,5% по сравнению с предыдущим годом, компания потеряла одну позицию в рейтинге. За 2017 год компания пополнила государственный бюджет на 187,98 млрд тенге. Согласно данным АО «Мангистаумунайгаз», рост показателя был обеспечен за счет таких видов налогов, как налог на добычу полезных ископаемых, рентный налог и корпоративный подоходный налог, что было вызвано ростом цен на сырую нефть.

Компания разрабатывает 15 месторождений нефти и газа с общими начальными запасами 8,13 млрд баррелей. Основным акционером общества является Mangistau Investments B.V. (99%), которая в свою очередь принадлежит (50%) и китайской нефтянрй компани CNPC (50%).

Транснациональная компания «Казхром» расположилась на четвертой позиции рейтинга с общим объемом налоговых платежей в 2017 году в сумме 98,4 млрд тенге. Компания поднялась на одну строчку с прошлого рейтинга, по сравнению с предыдущим годом она выплатила государству на 55,4% больше налогов. Предприятие специализируется на добыче и экспорте чугуна, стали и ферросплавов. Входит в состав Eurasian Resources Group S.a.r.l (Евразийская группа), 40% которого принадлежит правительству РК.

Рейтинг продолжает казахстанско-китайское совместное предприятие «СНПС-Актобемунайгаз», которому удалось подняться сразу на 8 строчек с предыдущего рейтинга. За прошлый год компания пополнила казну на 90,41 млрд против 54,5 млрд тенге в предыдущем году. Предприятие разрабатывает углеводородные месторождения Актюбинской области, входит в число крупнейших нефтедобывающих компаний Казахстана.

На шестой позиции, потеряв две строчки, оказался «Казцинк» – предприятие заплатило государству налогов на сумму 88,39 млрд тенге в 2017 году, показатель подрос на 19,4% с предыдущего года. В самой компании рост выплат связывают с изменением рыночных цен на производимую продукцию, а также частично с увеличением объемов производства металлов. Металлургический холдинг специализируется на производстве свинца, цинка и олова. По последним данным депозитария финансовой отчетности МФ РК, иностранными акционерами «Казцинка» являются Kazastur Zink Ag с долей 45,37% и Pasar Holdings Incorporated Ag, которой принадлежит 5,46%. Обе компании являются «дочками» швейцарской сырьевой компании Glencore International AG.

Седьмую строчку рейтинга заняла нефтяная компания «Озенмунайгаз», объем налоговых выплат которой составил 76,22 млрд против 59,21 млрд тенге в предыдущем году. «Дочка» РД КМГ занимается освоением месторождений Узень и Карамандыбас в Мангистауской области.

69,56 млрд тенге заплатила государству в виде налогов в 2017 году «Би Джи Карачаганак Лимитед» – 100% аффилированная компания нефтегазового гиганта Shell, созданная в целях участия данных компании в Карачаганском предприятии. По сравнению с предыдущим годом налоговые выплаты компании выросли на 13,7%.

В топ-30 вошли и остальные подрядчики Карачаганского проекта: «Аджип Карачаганак Б.В.» – представитель итальянской группы Eni S.p.A. ‒ расположился на 13-м месте рейтинга с налоговыми выплатами 59,69 млрд тенге, относительно 2016 года рост 7%; выплаты американской корпорации Chevron составили 42,09 млрд тенге (16-е место), рост показателя относительно 2016 года составил 29%. Филиал российской компании «Лукойл» выплатил Казахстану в виде налогов 31,19 млрд тенге (24-е место). Вместе с не вошедшим в рейтинг отечественным ТОО «КМГ Карачаганак» совладельцы Карачаганака пополнили бюджет на 225,56 млрд тенге.

В десятку крупнейших налогоплательщиков вошли две иностранные табачные компании «Джей Ти Ай Казахстан» и «Филип Моррис Казахстан». Они выплатили государству налогов на сумму 68,74 млрд и 67,41 млрд тенге соответственно. Рост уровня выплат составил порядка 20% в обоих случаях. Росту налогообложения «табачников» способствовало планомерное увеличение акцизов на продукцию. Так, в 2017 году по сравнению с 2016-м акцизы выросли на 24% – с 5000 тенге за 1000 штук до 6200 тенге, что, в свою очередь, влияет на рост цен. В то же время Комитет по статистике МНЭ РК зафиксировал сокращение производства сигарет и прочих табачных изделий в прошлом году на 11,6%. Так, за 2017 год в Казахстане было произведено 17,93 млрд штук продукции против 20,29 млрд штук в 2016 году.

Очередная «дочка» «КазМунайГаза» – нефтяная компания «Эмбамунайгаз» ‒ за прошлый год выплатила налогов на сумму 66,33 млрд против 42,6 млрд тенге в предыдущем году. В состав предприятия входят шесть производственных структурных подразделений в городе Атырау и четырех районах Атырауской области.

С 14-й на 12-ю строку поднялось совместное нефтедобывающее предприятие «Казгермунай» с объемом налоговых выплат 63,47 млрд тенге, рост по сравнению с предыдущим годом составил 40,7%. Более 50% доли компании принадлежат РД КМГ. «ПетроКазахстан Инк.», основным акционером которой является китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC, владеет остальной частью общества.

Крупнейший банк страны Народный сберегательный банк Казахстана разместился на 14-м месте, улучшив прошлогодний результат сразу на 9 позиций. Банк выплатил государству налогов и иных платежей на сумму $51,55 млрд, что на 89,5% превышает показатель предыдущего года.

«Действительно, в 2017 году Народный банк уплатил в бюджет государства налоги на сумму 51,4 млрд тенге. В 2016 году сумма начисленных налогов составила 42,8 млрд тенге, однако из-за переплаты по КПН, возникшей в 2015 году на сумму 15,6 млрд тенге, банк произвел возврат суммы переплаты из бюджета, что привело к снижению фактического объема уплаченных в 2016 году налогов. Без учета возврата переплаты фактический прирост налоговых поступлений составил 21%», — прокомментировали в Народном банке.

«Дочка» Народного банка также вошла в топ-30 – налоги Казкоммерцбанка за 2017 год составили 39,3 млрд тенге. По сравнению с предыдущим годом показатель сократился на 8,9%, финансовый институт опустился с 15-го на 19-е место рейтинга.

Нефтяные компании «Казахойл Актобе», «Каражанбасмунай» и «Каспий нефть» – новички рейтинга, они расположились на 15, 17 и 25-м местах. Налоговые отчисления данных компаний за год составили 43,18 млрд, 39,77 млрд и 29,66 млрд тенге соответственно, при этом показатели первых двух компаний выросли более чем в 2 раза относительно итогов предыдущего года. В акционерах «Казахойл Актобе» числится Sinopec Corp., китайская нефтяная и химическая корпорация. В «Каражанбасмунай» также присутствует китайская сторона в лице CITIC Group. «Каспий нефть» принадлежит Precious Oil Products Investment B.V., зарегистрированной в Нидерландах. Конечными владельцами являются Тимур Кулибаев и Михаил Гуцериев в равной степени.

«Казахтелеком» 2017 году выплатил государству 39,53 млрд тенге в виде налогов, значительного роста показателя за год не было. За прошлый год повышение тарифов по услугам национального оператора связи не наблюдалось.

Единственный представитель строительной отрасли в рейтинге «ЕР САЙ Каспиан Контрактор» разместился на 20-м месте с объемом налоговых выплат 36,3 млрд против 55,3 млрд тенге в предыдущем году. Компания потеряла 8 позиций с прошлого рейтинга. Учредителями предприятия являются Lancaster Group, принадлежащая нескольким казахстанским предпринимателям, и итальянская Eni.

Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, компания группы ERG, выплатило государству 36,2 млрд тенге в виде налогов.

Следом идет «Казахмыс» с объемом налоговых выплат 33,53 млрд тенге. Стоит отметить, что в 2016 году корпорация показала отрицательное значение налоговых выплат. Крупным акционером «Казахмыса» является один из богатейших казахстанских предпринимателей Владимир Ким.

Налоговые отчисления «КазТрансОйл» за прошлый год составили 33,11 млрд тенге, по сравнению с предыдущим годом объем выплат сократился на 4,5%. Основная доля налоговых платежей общества приходится на корпоративный подоходный налог, отмечают в компании. Согласно сообщению пресс-службы КТО, снижение налоговых поступлений в бюджет произошло вследствие имеющейся переплаты по подоходному налогу на лицевом счете по состоянию на 1 января 2017 года, а также уменьшения суммы авансовых платежей по декларации КПН за 2016 год.

Компания была создана государством в целях соблюдения интересов Республики Казахстан в вопросах транспортировки нефти, экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов. Сегодня 90% акций принадлежит государству в лице КМГ, остальные 10% были проданы в ходе народного IPO.

На Павлодарском нефтехимическом заводе третий год подряд наблюдается рост налоговых выплат. За 2017 год компания пополнила бюджет на 28,78 млрд против 23,94 млрд тенге в предыдущем году. Компания также входит в состав в состав «КазМунайГаза».

Еще один новичок рейтинга Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGOC) обосновалась на 27-м месте с объемом налогов 28,61 млрд тенге, что на 83,6% превышает показатель предыдущего года. Основным акционером системного оператора единой электроэнергетической системы с долей 90% является ФНБ «Самрук-Казына». Остальные 10% акций, также и как в случае «КазТрансОйла», были размещены в рамках народного IPO в 2014 году.

На 28-м месте рейтинга оказался «Востокцветмет» с объемом налогов 27,66 млрд тенге, рост за год – 13,8%. Товарищество, специализирующееся на добыче и обогащении медной руды, входит в состав Группы KAZ Minerals и владеет четырьмя рудниками и тремя обогатительными фабриками.

«Кселл» сократил объем налоговых выплат за 2017 год на 51,7% по сравнению с предыдущим периодом, до 27,03 млрд тенге, опустившись с 9-го на 29-е место рейтинга. Основным держателем акций компании является шведский холдинг TeliaSonera. В начале 2018 года национальный оператор связи «Казахтелеком» заявил о возможном приобретении 75% акций «Кселл».

Перерабатывающее подразделение «ПетроКазахстан» – ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», которое представляет Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, замыкает топ-30 в 2017 году. За 2017 год НПЗ выплатил в виде налогов 26,21 млрд против 26,97 млрд тенге в предыдущем году.

Источник данных – Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

*Согласно перечню 300 крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, утвержденному постановлением правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2016 года № 918.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активам и указанных организаций.