Крушение учебного самолета под Алматы: о расследовании рассказали в МИР

Дата: 20 марта 2018 в 18:13 Категория: Общество

По сообщению сайта TengriNews

Крушение учебного самолета под Алматы: о расследовании рассказали в МИР

В Министерстве по инвестициям и развитию прокомментировали ход расследования авиакатастрофы самолета СЛА Tecnam P-2002-JF, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Крушение самолета произошло 10 августа 2017 года в Алматинской области. В ведомстве отметили, что в расследовании происшествия участвуют представители страны — производителя воздушного судна. На основании достигнутых договоренностей и представленных комиссией министерства материалов, заводом — изготовителем ВС Tecnam и ANSV проведены работы.

«Вместе с тем двигатель самолета с агрегатами силовой установки был отправлен в представительство производителя двигателя Rotax для проведения необходимых исследований, где в январе этого года было произведено вскрытие двигателя и агрегатов силовой установки самолета. Результаты исследования двигателя и агрегатов силовой установки самолета от ООО «Авиагамма» — представительства производителя двигателя Rotax получены в январе этого года», — говорится в ответе на запрос Tengrinews.kz от имени первого вице-министра по инвестициям и развитию Романа Скляра.

Отмечается, что содействие в расследовании данного случая с исследованием спутникового навигационного оборудования самолета, уточнением некоторых вопросов по судебно-медицинской экспертизе и необходимых расчетов в динамике полета самолета оказывает Комиссия по расследованию авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета Москвы (КРАП МАК).

«Результаты исследований комиссии КРАП МАК с расчетами динамики полета самолета получены в феврале. Результаты работы патологоанатомических исследований комиссии КРАП МАК по судебно-медицинской экспертизе ожидаются к концу марта этого года. Продолжаются работы по расследованию авиационного происшествия с привлеченными в работу комиссии министерства экспертами и со следственными органами ДВДТ МВД РК», — говорится в ответе на запрос.

По официальным данным, завершение расследования данного авиационного происшествия планируется к концу апреля этого года.

«После согласования проекта окончательного отчета по расследованию уполномоченными представителями вышеуказанных стран и уполномоченным представителем Национального бюро по расследованию авиационных происшествий Украины — страны погибшего пилота-инструктора», — сообщили в Министерстве по инвестициям и развитию РК.

10 августа 2017 года под Алматы во время выполнения учебно-тренировочного задания после взлета воздушное судно Tecnam-P2002 упало на удалении двух километров от аэродрома Азем. По предварительным данным, при взлете произошло сваливание воздушного судна — резкое падение подъемной силы в результате нарушения нормальных условий обтекания крыла воздушным потоком (срыва потока с крыла).

В результате аварии погибли курсант Айдар Абишев и пилот-инструктор Сергей Курченко.