Казахстанские юристы: Анатол и Габриэль Стати пытаются скрыть свои махинации

Дата: 20 марта 2018 в 17:43

Казахстанские юристы: Анатол и Габриэль Стати пытаются скрыть свои махинации

Казахстан заявил федеральному суду США по округу Колумбия, что два молдавских предпринимателя (Анатол и Габриэль Стати – ред. «Къ»), которые выиграли $506 млн в английском арбитраже против страны, отказались от своей лондонской попытки обеспечить соблюдение своих прав из-за расследования предполагаемых манипуляций с их стороны, пишет специализированное издание www.law360.com.

Казахстанская сторона утверждает, что Анатол Стати, Габриэль Стати и две их компании — Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd. — предпочитают отказаться от исполнения решения английского суда из-за опасений о раскрытии фальсификации финансовых отчетов, которые были направлены на завышение стоимости инвестиций на нефтегазовом заводе и других активах в Казахстане.

Казахстанские юристы сообщили Федеральному суду, что шаг молдавских предпринимателей свидетельствует о нежелании обращаться в суд из-за их якобы «мошеннического поведения».

«В шокирующем недавнем шаге обвиняемые попытались прекратить исполнение решения английского суда вообще», — заявили адвокаты Казахстана.

Бизнес-омбудсмен взялся за проблему перевозчиков

Казахстанская сторона также утверждает, что инвесторы умышленно проигнорировали настоящий «иск о рэкете», когда он был подан, не смогли ответить или даже должным образом защитить себя.

Тем временем сторона Стати утверждала, что они не отреагировали должным образом, поскольку, как только их адвокат в США узнал об этом иске, они попытались обратиться к стороне обвинения, чтобы решить проблему, но их обращение было отклонено. Впоследствии, по словам Стати, они оперативно перешли на решение проблемы дефолта.

Бизнес-омбудсмен взялся за проблему перевозчиков

МСХ: Экспорт казахстанской сельхозпродукции в Китай вырос более чем на треть

Аграрии Алматинской области могут остаться без дизтоплива

МСХ предлагает акиматам приостановить регистрацию новых сельхозкооперативов

Как чиновник из Павлодара «доил» сельхозпроизводителей

Мгновенный иск проистекает из утверждений, сделанных Казахстаном против Стати с тех пор, как трибунал в Стокгольме вынес решение в пользу молдавских бизнесменов в 2013 году, установив, что Казахстан оказывал на них давление по продаже своих активов государственной нефтяной компании «КазМунайГаз» за гроши.

Казахстан утверждает, что Стати завысили стоимость оборудования, которое компания Perkwood Investment Ltd. продала своей компании ТОО «Толкиннефтегаз» для завода LPG.

Казахстанские юристы утверждают, что после арбитража они обнаружили доказательства того, что Перквуд и Стати связаны, и что значительная часть оборудования, предположительно приобретенного Стати для завода LPG за $115 млн, уже была приобретена по гораздо более низкой цене.

МСХ: Экспорт казахстанской сельхозпродукции в Китай вырос более чем на треть

По мнению казахстанской стороны, Стати использовали покупную цену оборудования в качестве аргумента в том, что они вложили $245 млн в разработку и строительство завода, что сделало эту цифру нечестной. Это, в свою очередь, может завысить заявку в размере $199 млн, представленную «КазМунайГазом», о которой полагался трибунал при расчете ущерба, причиненного Стати, утверждает казахстанская сторона.

Верховный суд Швеции отказался заморозить исполнительное производство Стати, в то время как апелляция страны разыгрывается.

В результате Стати в Федеральном суде США попытались разморозить свой иск в ожидании решения Верховного суда Швеции и подтвердить арбитражное решение. Предприниматели также подали иск в Нью-Йоркский федеральный суд, Нидерланды и Люксембург.

Напомним, что в июне Верховный суд Великобритании заявил, что необходимо провести судебное разбирательство, более подробно изучить обвинения в мошенничестве. Между тем, по делу о рэкете, Казахстан потребовал заморозить любую попытку Стати или их компаний подтвердить решение в США и нанести ущерб стране, понесенной предполагаемой схемой рэкета.

Аграрии Алматинской области могут остаться без дизтоплива

Казахстанский адвокат отказался от комментариев в понедельник. Представители инвесторов также вернули запрос на комментарий в понедельник.

В настоящем деле речь идет о Республике Казахстан против Стати и др., Дело № 1: 17-cv-02067, в Окружном суде США по округу Колумбия.

Справка:

Казахстан представлен в настоящем деле Мэтью Х. Киртландом, Кара П. Уитли и Ребеккой Базан из Norton Rose Fulbright.

Стати и их компании представлены Джеймсом Э. Бергером, Шарлин С. Сун и Тейлором Т. Лэнкфордом из King & Spalding LLP.

По сообщению сайта КУРСИВъ