Месть полковника Каддафи. Во Франции задержан экс-президент Николя Саркози

Дата: 20 марта 2018 в 16:48 Категория: Новости стран мира

Месть полковника Каддафи. Во Франции задержан экс-президент Николя Саркози

Экс-президент Франции Николя Саркози был задержан утром 20 марта в рамках расследования дела о финансировании его избирательной кампании 2007 года, сообщает французское издание Le Monde.

«Мы предоставили ему средства, которые помогли ему выиграть»

Саркози впервые явился на допрос по этому делу в уголовную полицию Нантера, пригорода Парижа, и был взят под стражу. У правоохранительных органов есть 48 часов для того, чтобы вынести решение о применении к экс-президенту какой-либо меры пресечения.

Экс-президент Франции Николя Саркози: досье 63-летний Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 годы. Расследование, начатое в отношении политика, было связано с событиями, предшествовавшими его избранию на высший государственный пост.

В 2011 году, когда западные страны вмешались в гражданский конфликт в Ливии, выступив на стороне противников Муаммара Каддафи, Франция наравне с США была наиболее активным участником военной коалиции.

Полковник Каддафи, говоря о причинах такой активности президента Франции Николя Саркози, заявил, что тот пытается скрыть факты, связанные с его избирательной кампанией, а именно то, что политик получил от Ливии десятки миллионов долларов.

В аудиозаписи интервью, которое было записано весной 2011 года, но опубликовано телеканалом France 3 уже после смерти Каддафи, ливийский лидер утверждал — Саркози сам обратился к нему за помощью. «Саркози — умственно отсталый. Только благодаря мне он стал президентом... Мы предоставили ему средства, которые помогли ему выиграть», — заявил полковник, пояснив также, что принял решение о выделении средств исключительно в интересах собственного государства. «Если президент Французской Республики выигрывает выборы за счет наших средств, это делает сильнее нас, ливийцев», — заметил Каддафи.

Информацию о том, что Саркози получал деньги от Ливии, подтверждал и сын Каддафи Саиф аль-Ислам. В интервью Liberation он говорил: «Надо, чтобы Саркози вернул деньги, которые он согласился взять для финансирования предвыборной кампании. Мы готовы к любой огласке... Первое, что требуется от этого клоуна, это вернуть деньги ливийскому народу».

Негуманитарная миссия. Как уничтожали Ливию

Среди свидетелей — Александр Лукашенко

Поначалу Саркози с легкость отмахивался от обвинений, заявляя, что все нападки семьи Каддафи — ложь.

Однако затем французское интернет-издание Mediapart обнародовало документ, датированный 2006 годом, в котором говорится, что глава ливийской разведки Мусса Кусса санкционирует перевод через посредников 50 млн евро на предвыборную кампанию Саркози.

Информацию о выделении средств подтвердил и экс-премьер Ливии Башир Эссид.

В мае 2012 года в списке свидетелей неожиданно появился глава Белоруссии Александр Лукашенко. Уже после поражения Саркози на президентских выборах 2012 года от Франсуа Олланда, Лукашенко заметил, что о выделении средств ему рассказывал лично Каддафи.

«Он взял $100 млн у Каддафи. Муаммар Каддафи мне лично об этом рассказывал, когда в Минск приезжал, — приводил слова белорусского лидера «Интерафкс», — Поэтому, может быть, Ливию убили, изнасиловали, и уничтожили Каддафи, и сейчас пытаются уничтожить его семью, чтобы следов не осталось. Вот вам демократия».

Несмотря на это, казалось, что Саркози ничего не грозит. Начатое в 2013 году расследование буксовало из-за отсутствия реальных доказательств. Хотя периодически всплывали все новые и новые свидетельства чиновников ливийского правительства времен Каддафи, которые утверждали — деньги во Францию действительно отправлялись. Коррупционер Саркози. Экс-главу Франции обвинили в «торговле влиянием» Подробнее

Следствие подбирается все ближе

В 2016 году правоохранительными органами были получены показания бизнесмена франко-ливанского происхождения Зиада Такиеддина. Он утверждал что в конце 2006 — начале 2007 года привозил из Ливии во Францию чемоданы с наличными деньгами на сумму пять миллионов евро. Свой груз бизнесмен доставлял в МВД Франции, главой которого на тот момент являлся Николая Саркози. Дважды чемоданы принимал глава кабинета Саркози Клод Геан, один раз — сам Николя Саркози.

В январе 2018 года в Лондоне по запросу прокуратуры Парижа по финансовым преступлениям был задержан французский бизнесмен Александр Джури. Его считают ключевым свидетелем в деле о ливийских деньгах для Саркози. Считается, что Джури был близко связан с ливийцем Баширом Салехом, председателем Ливийского фонда африканских инвестиций и советником Муаммара Каддафи.

Пока непонятно, означают ли нынешние действия следственных органов в отношении Саркози то, что в их распоряжении появились новые серьезные улики. Но очевидно, что над политиком, попытка которого участвовать в президентских выборах 2017 года завершилась неудачей еще на стадии праймериз, сгущаются тучи.

Сахарный диктатор. Почему арабам кажется сладкой власть Хусейна и Каддафи?

Саркози идет в тюрьму, а Каддафи идет в президенты?

Любопытно, что у сына погибшего Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислама дел, наоборот, налаживаются. Летом 2017 года стал известно о его освобождении из заключения в связи с всеобще амнистией. Это вызвало недовольство ряда ливийских группировок. Но на сторону Каддафи-сына встал, возможно, самый влиятельный человек в современной Ливии — командующий ливийской национальной армией Халифа Хафтар. Он заявил, что не только не возражает против освобождения Саифа аль-Ислама, но и поддерживает его намерения участвовать в политической жизни страны.

В декабре 2017 года пресс-секретарь семьи Каддафи Басема аль-Хашими ас-Соуль заявил, что Саиф аль-Ислам намерен баллотироваться в президенты страны. Председатель Верховной национальной избирательной комиссии Ливии Имад ас-Сайех, комментируя данное заявление отметил, что согласно плану ООН все ливийцы имеют право участвовать в выборах, в том числе представители бывшего правящего режима.

У многих ливийцев, уставших от хаоса гражданской войны, Саиф аль-Ислам Каддафи ассоциируется со временами его отца, когда Ливия была одной из самых благополучных в экономическом плане стран Африки. Эксперты полагают — если Каддафи удастся создать крепкую коалицию с Хафтаром, его появление на посту президента станет весьма вероятным.

Буквально перед появлением новостей о задержании Николя Саркози, стало известно, что Саиф аль-Ислам Каддафи будет баллотироваться в президенты Ливии на выборах в 2018 году. О выдвижении кандидатуры Каддафи заявил представитель «Ливийского народного фронта» Айман Абу Рас. Как заявлено, Саиф аль-Ислам Каддафи видит свою задачу в достижении национального примирения и в восстановлении страны.

По сообщению сайта Аргументы и Факты