Какие объекты находятся под охраной государства в Караганде

Дата: 20 марта 2018 в 13:55 Категория: Новости политики

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Какие объекты находятся под охраной государства в Караганде

В перечень объектов, которые находятся под охраной государства, вошли памятники и здания. Всего в списке 70 наименований. Директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Тукибай Тулеуов подробно рассказал о том, как проводится процедура оформления объектов под охрану государства. 

Всего в Карагандинской области под государственной охраной находится 1538 объектов. Из них 22 памятника относятся к объектом республиканского значения.

— Чтобы присвоить объекту статус охраняемого государством, необходимо провести историко-культурную экспертизу. Если заключение экспертизы будет говорить о том, что объект имеет историческое, культурное или архитектурное значение – его можно будет рекомендовать для включения в перечень, — говорит Тукибай Тулеуов. – Это решение необходимо согласовывать с Министерством культуры.

Директор Центра по сохранению историко-культурного наследия отметил, что обратиться с заявлением о включении какого-либо объекта в список охраняемых государством, могут и простые граждане.

— Необходимо в заявлении указать, где находится объект, и чем он примечателен. Возможно, речь пойдет о фантастическом архитектурном облике или об исторических событиях, происходивших в здании, возможно, здание связано с историческими личностями.

Так, в перечень объектов историко-культурного наследия, находящихся на территории Караганды, входит здание аэропорта по адресу переулок Стартовый 61/1, в котором после приземления встречали космонавтов А.Николаева, П.Поповича, В.Терешкову в 1962-1963 годах, а также гостиница «Чайка», где космонавты останавливались. Включено здание филиала КарГУ по адресу улица Ерубаева, 16 и филиала КГМА по адресу Ерубаева 18, где в 1938 и 1941 году находились эвакогоспитали. Вошло в перечень здание концертного зала «Шалкыма», откуда в 1939 году отправлялись на фронт сформированные в Караганде войсковые части.

Под охраной государства находятся памятники, монументы и бюсты, стелы и братские могилы, мемориальные комплексы. К объектам историко-культурного наследия относится кинотеатр им. В.И.Ленина, жилой дом по улице Костенко, 12 и многое другое.