Офтальмолог: «Операции на глазах сегодня почти безопасны»

Дата: 20 марта 2018 в 02:58

Офтальмолог: «Операции на глазах сегодня почти безопасны»

Об этом мы беседуем с главным врачом МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Фёдорова», кандидатом медицинских наук Николаем Соболевым.

Быстро, безопасно, безболезненно

Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Николай Петрович, 90% информации человек получает благодаря зрению. Поэтому из всех потерь, связанных со здоровьем, люди больше всего боятся слепоты. Насколько оправдан этот страх? Как часто сегодня развивается слепота? И какие заболевания могут к ней привести?

Николай Соболев: С возрастом частота развития глазной патологии возрастает – и практически каждый человек, достигший почтенного возраста, сталкивается с теми или иными офтальмологическими проблемами. В 70% случаев к слепоте приводят три заболевания – катаракта, глаукома и патология глазного дна, которая развивается при сахарном диабете. Если этими болезнями не заниматься, они закончатся потерей зрения. Однако у врачей есть возможность не допустить этого. Если выявить на ранних стадиях первые признаки заболеваний – изменение в хрусталиках, повышение внутриглазного давления, уровня сахара в крови, сужение полей зрения, – слепоты гарантированно удастся избежать. Помимо этого врачи сегодня научились проводить хирургическое вмешательство, полностью восстанавливающее зрение на ранних стадиях заболевания. Простуда бьёт по глазам. О каких болезнях расскажут офтальмологи Подробнее

– Считается, что безопасного хирургического вмешательства не существует. Как часто развиваются осложнения после оперативного лечения в офтальмологии?

– Операции на глазах сегодня почти безопасны. Частота развития осложнений исчисляется сотыми долями процента, к тому же все осложнения в подавляющем большинстве обратимы и могут быть исправлены дополнительным воздействием. При этом вмешательство проводится настолько быстро и безболезненно, что пациенты не воспринимают его как операцию.

Глазное яблоко занимает 1% человеческого тела. Средняя продолжительность операции, например катаракты, всего 3–7 минут. Наркоз не применяется – только анестезирующие глазные капли. Операция проводится через проколы, сопоставимые с проколом кожи при взятии анализа крови из пальца. Такой доступ не требует даже наложения швов.

Прощай, катаракта! Как проходит операция по замене хрусталика?

Доктор Лазер

– Самая распространённая офтальмологическая операция в мире – замена хрусталика при катаракте. В нашей стране проводится около 500 тысяч операций ежегодно.

– Это капля в море. Катаракта в зрелом возрасте развивается практически у всех людей. Поэтому операций по замене хрусталика выполняется минимум 1,5 миллиона раз ежегодно во всём мире. Во многих странах, как только пациенту выставляется диагноз «катаракта», сразу же предоставляется право на бесплатную операцию. Если он откладывает решение – в дальнейшем ему приходится платить за эту услугу. Это оправданно, поскольку пациент с катарактой прогрессирующе теряет качество жизни и работоспособность.

Недавно в нашей стране были приняты федеральные клинические рекомендации по лечению катаракты. Они предусматривают обязательное хирургическое лечение, если острота зрения снижается ниже 50%. Внедрение новой техники и применение лазера позволило сделать операцию по замене хрусталика в значительной степени автоматизированной.

– Это может отпугнуть пациента? Ведь человеку доверяют больше, чем бездушной технике.

– На самом деле лазер намного лучше, чем руки хирурга. Лазерная энергия точно дозируется и делает действия хирурга ещё более безопасными и точными по сравнению с обычными методиками, где результат мало зависит от квалификации хирурга. Применение лазера не оставляет никаких следов в глазу. Спустя непродолжительное время даже с помощью современной аппаратуры невозможно найти место вмешательства. Сегодня лазер, предложенный академиком Святославом Фёдоровым и другими нашими учёными, применяется при лечении катаракты, глаукомы, коррекции дальнозоркости и близорукости, лечении патологии глазного дна, для стимуляции процессов заживления.

Более того, применение лазера позволяет перевести хирургические операции на амбулаторный уровень. Поскольку мы научились оперировать без наложения швов – через проколы, – пациенту нет необходимости находиться в клинике после окончания лечения.

Нажмите для увеличения

 

В Москву? В Москву!

– Пациенты хотят бесплатно лечиться в тех клиниках, которым доверяют. Но, например, очереди на лечение в ваш центр по ОМС в некоторых регионах приходится ждать почти три года…

– МНТК «Микрохирургия глаза» ежегодно выполняет около 300 тысяч операций, и тем не менее существует очередь. Закон «Об охране здоровья граждан» предусматривает, что пациент имеет право лечиться в том лечебном учреждении, в котором считает нужным. Однако в 9 случаях из 10 реализовать это право на практике невозможно. Ведь для этого пациенту необходимо получить направление в поликлинике по месту жительства. Однако там его не всегда выдают – ведь деньги, которые выделяет государство на лечение больного, в таком случае уходят в другое место. Поэтому реальной конкуренции между клиниками, которые оказывают офтальмологическую помощь, не существует. Как главный врач федеральной клиники не могу ни принять бесплатно на лечение пациента без направления, ни выписать это направление самостоятельно. Если в этой части будет наведён порядок, мы готовы работать в 2–3 раза интенсивнее, чтобы ещё больше больных смогли получить доступ к современным видам помощи. Российские офтальмологи не просто работают на мировом уровне, по некоторым направлениям мы даже опережаем своих зарубежных коллег.

Мы не только развиваем передовые технологии, но, имея 10 филиалов в стране, в течение 1–1,5 года распространяем и внедряем его в регионах, делая новые технологии доступными по всей России. Безопасный и эффективный. Как лазер применяется в офтальмологии Подробнее

Важно!

Первые признака катаракты

Усталость после зрительной нагрузки. Ощущение, что зрение меняется в зависимости от условий освещённости. Например, в случае яркого освещения неожиданно ухудшается, а в сумерках становится лучше. Повышенная или пониженная светочувствительность. Предметы видно нечётко – контуры размыты, а изображение двоится.

По сообщению сайта Аргументы и Факты