Справедливость — его знамя

Дата: 20 марта 2018 в 00:19

По сообщению сайта Знамя труда

Справедливость — его знамя

В эти дни общественность Жамбылской области отмечает 90-летний юбилей старейшего журналиста, замечательного редактора, прекрасного наставника Баттала Жанабаева. Чтобы понять, как он стал журналистом, редактором, наверное, нужно вернуться на несколько десятков лет назад. 

В журналистику Баттал-ага пришел случайно. Он с детства был увлечен математикой и после школы поступал на математический факультет Казахского педагогического института. Даже экзамены сдал, однако одноклассники сагитировали его учиться в Казахском государственном университете. Так он стал студентом факультета журналистики.

Трудовую деятельность Баттал Жанабаев начал в Семипалатинской областной газете «Екпінді». В 1949 году после четвертого курса его на двухмесячную производственную практику направили именно сюда. Перед окончанием практики редактор Сагат Жумагазиев вызвал к себе и сказал:

— Дорогой, с практикой ты справился отлично. Я уже подписал положительную характеристику. Через год, когда окончишь учебу, приезжай работать к нам. Здесь нужен такой молодой журналист, как ты. Сам видишь, в коллективе в основном пожилые люди. И ни у кого нет специального журналистского образования. Все практики. Если мы сделаем тебе вызов, ты приедешь ведь?

Баттал согласился: приеду.

На следующий год его на самом деле пригласили в Центральный Комитет Компартии Казахстана, в сектор печати. Завсектором Абдуали Каракулов встретил с улыбкой:

— Ты что-то припозднился, неужели передумал ехать в Семипалатинск?

Оказалось, что к тому времени Батталу поступило заманчивое предложение остаться в университете и поступить в аспирантуру. Это несколько сбило его с толку. Он посоветовался с родственниками, которые подсказали, что лучше начинать с работы, а учебу можно продолжить в любое время. Вот сомнения и задержали его.

Приехал в Семипалатинск. В то время в редакции журналисты делились на три категории: младший литературный сотрудник, литературный сотрудник и старший литературный сотрудник. Баттала приняли литсотрудником, а через пару месяцев он стал старшим литсотрудником. Еще через полгода назначили заместителем ответственного секретаря. Полтора года работал в этой должности. Потом перевели в ответственного секретаря. Прошло еще три года, и его назначили заведующим отделом партийной жизни. А эта должность приравнивалась к категории второго заместителя редактора. Так, до 1957 года он прошел все ступени карьерной лестницы.

Образованностью и активной жизненной позицией Б. Жанабаев обратил на себя внимание руководства области. Ему предложили перейти на комсомольскую работу, но он отказался, потому что была интересна творческая работа. Даже председателем областного телерадиокомитета предлагали работать. Однако и эта должность не заинтересовала его.

В 1957 году в жизни Баттала Жанабаева произошел крутой поворот. Он вернулся в Жамбылскую область. Если он в Семипалатинск поехал один, то домой возвращался с женой и двумя детьми — дочерью и сыном. Семипалатинская земля не только закалила его как журналиста, но и одарила семейным счастьем. Здесь Баттал-ага встретил прекрасную Фариду Алтаеву, с которой рука об руку прошел долгую и интересную жизнь.

Все оставил позади, потому что нужно было помочь престарелым родителям. Два-три года чуть ли не насильно удерживали в Семипалатинске, под разными предлогами отказывая в увольнении. В те годы Жамбылскую областную газету «Сталиндік жол» возглавлял Гайса Сармурзин, выходец из Семипалатинского края. Он каждый год в отпуск приезжал на родину отдыхать. И каждый раз агитировал Баттала Жанабаева вернуться в родные края. Баттал отвечал ему: «Вы поговорите с моим редактором, пусть он меня отпустит». Однажды Г. Сармурзин сказал: «Твой редактор такой упертый, даже говорить не желает о твоем увольнении».

В конце концов настойчивасть Баттала Жанабаева сломила сопротивление редактора
С. Жумагазиева.В Жамбылской областной газете Баттал-ага сразу же был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации. А через пять лет его пригласили в обком партии инструктором по печати. Еще через год он стал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации обкома партии.

Баттал-ага как сейчас помнит 4 января 1965 года. В тот день его пригласил первый секртарь обкома партии незабвенный Асанбай Аскаров. Он был в прекрасном расположении духа.

— Раньше мы тебя называли просто Батталом, а теперь будем обращаться не иначе как Батеке, — широко улыбнулся он. — Мы четыре года работаем вместе. В этом конверте постановление бюро обкома партии о твоем назначении редактором областной газеты «Еңбек туы». Завтра тебя примет Димаш Ахметович. Так что быстро собирайся в дорогу и, смотри, не опаздывай к аксакалу. Да, еще вот что: получив его благословение, не загуляй в Алматы, а возвращайся и приступай к работе.

Надо сказать, что в последние годы в редакции сложилась нездоровая психологическая атмосфера. Двенадцать сотрудников обратились в обком партии с жалобой на редактора. Они ультимативно заявили: или увольняйте редактора, или уволимся мы. Этот вопрос накануне обсуждался на бюро обкома партии. Все 12 человек были приглашены на бюро, и всем им дали возможность высказаться. Если поначалу вопрос стоял об объявлении строгого выговора редактору, то после обсуждения решили его снять с должности. Напомнив об этом, Асанбай Аскарович сказал Батталу Жанабаеву:

— Ты вчера понял, какая обстановка сложилась в редакции. Так что не откладывай в долгий ящик и срочно приступай к работе.

На следующее утро Баттал-ага находился в приемной первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Думал передать ему приветы от аксакалов с пожеланиями доброго здравия. Но едва переступил порог кабинета, как в голове все смешалось. Настолько сильна была энергетика Конаева, что Баттал растерялся и забыл, что хотел сказать ему. Димаш Ахметович вышел на середину огромного кабинета и приветливо поздоровался. Что врезалось в память, так это огромные ручищи Конаева. Теплые и мягкие.

— С приездом! Как доехал? Проходи, садись, — тем временем пригласил его первый. — Как обстановка в области?

Баттал Жанабаевич отвечал, запинаясь от накатившего волнения.

— Ты, вижу, прошел все этапы руководящей работы. Однако редакторство — это особо ответственная работа. И от тебя требуется ответственный подход. Так что желаю успехов, — с этими словами он еще раз пожал Батталу руку.

Утром 6 января Баттал Жанабаев приступил к работе редактором областной газеты. В то время две газеты — «Еңбек туы» и «Знамя труда» — были единым переводным изданием. Он собрал редколлегию и спросил: «Что, так и будем продолжать выпускать переводные газеты? Или стоит разделить две редакции?»

Члены редколлегии выступили за то, чтобы разделить казахскую и русскую газеты. С этим Баттал Жанабаев зашел к первому секретарю обкома партии. И уже 9 января газеты «Еңбек туы» и «Знамя труда» вышли как два самостоятельных издания. Поэтому Баттал Жанабаевич до сих пор шутит, что он в свое время руководил и «Знаменем труда». После разделения редактором «Знамёнки» был утвержден Федор Михайлович Рябов.

Баттал Жанабаевич все знания и силы приложил, чтобы оправдать доверие Асанбая Аскарова и Динмухамеда Конаева. Двадцать один год он руководил газетой, которую вывел на передовые позиции в республике.

Вспоминается празднование 50-летия газеты. В то время первым секретарем обкома партии работал Хасан Бектурганов, который недавно был переведен из Кызыл-Орды. Он много внимания уделял работе газет, следил, чтобы не было ошибок, требовал лучших журналистов представлять к государственным наградам. В честь 50-летия газета «Еңбек туы» одной из первых в республике была награждена орденом «Знак Почета». Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР Сабит Билялович Ниязбеков лично прекрепил орден на знамени редакции. Три сотрудника газеты были награждены Почетными грамотами Верховного Совета республики. Еще пятерых наградили Грамотами Верховного Совета республики, в том числе и внештатного корреспондента Сагындыка Ордабекова, врача, который до сих пор активно сотрудничает как с областными газетами, так и с республиканскими.

В качестве редактора Баттал Жанабаев запомнился тем, что постоянно заботился о жилищных условиях сотрудников редакции. За 21 год редакция получила 23 квартиры. Среди сотрудников «Знамени труда» тогда бытовало выражение: «Награды и квартиры работникам «Еңбек туы», а замечания и наказания — нам».

Баттал Жанабаев организовал поездку в Ташкент, где в то время жила первый редактор газеты «Знамя труда» Анна Владимировна Алматинская. Ей уже было 93 года. Жила она с дочерью семидесяти лет и внучкой пятидесяти лет. Поздравили ее с юбилеем газеты, привезли подарки, организовали большое собрание, в котором приняли участие журналисты и писатели Ташкента.

В этой жизни всему можно найти объяснение. Когда мы говорим о характере Баттала-ага, нужно вспомнить его отца. Жанабай аксакал родился в 1880 году. Вместе с супругой вырастил девятерых сыновей и двух дочерей. Если сейчас посчитать его детей, внуков, правнуков, то получится более 300 человек. Был он образованным человеком, суфием. То есть никому в жизни не навредил ни словом, ни действием, довольствовался тем, что есть, не гнался за богатством, по возможности помогал нуждающимся.

Баттал был восьмым сыном в семье. Уже будучи взрослым, услышал от соседей, что отец не очень-то был доволен его рождением, потому что он хотел дочь. Однажды при случае Баттал-ага в шутку спросил об этом отца.

— Дорогой, почему мы не должны были радоваться твоему рождению? — мягко возразил Жанабай аксакал. — Дети — это Божий дар. Правда, перед тобой было семь мальчиков. Поэтому мы с матерью надеялись, что родится девочка. Но какой казах не обрадуется рождению сына?! А то, что ты слышал, — досужие вымыслы односельчан.

После Баттала в семье родились две девочки на радость родителям. Обе они потом стали матерями-героинями, родив по десять детей.

Бекет МОМЫНКУЛ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)