Опять отказ

Дата: 19 марта 2018 в 22:19

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Опять отказ

Генерального прокурора и главу Верховного суда просят взять под личный контроль рассмотрение ходатайства генерального директора информационного агентства КазТАГ Асета МАТАЕВА (на снимке) о переводе в колонию-поселение.
Напомним, уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на продвижение государственной политики в СМИ, было весьма громким — в нем помимо Асета Матаева и его отца — главы Союза журналистов Сейтказы МАТАЕВА — фигурировали сотрудники комитета по информатизации и связи. Кроме того, был задержан главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком». Но в итоге досудебное расследование в отношении чиновников было прекращено, и под раздачу попали только журналисты: 3 октября 2016 года Есильский районный суд № 2 Астаны признал Асета Матаева виновным в мошенничестве и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы. Сейтказы Матаев также был признан виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и получил 6 лет лишения свободы.
Позже Матаеву-старшему в связи с амнистией и достижением пенсионного возраста сократили срок до 2 лет 29 дней, и в начале декабря 2017 года он вышел на свободу условно-досрочно. А вот Асету Матаеву Капшагайский районный суд, а позже и Алматинский областной суд отказали в применении амнистии, несмотря на то, что Министерство информации и коммуникаций, выступавшее в деле потерпевшей стороной, не возражало. Тогда журналист обратился с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким, а именно — о переводе его в учреждение минимальной безопасности (колонию-поселение) по месту жительства. Однако Капшагайский городской суд, рассматривавший ходатайство, в минувшую пятницу отказал в его удовлетворении.
Сейтказы Матаев и президент международного фонда защиты свободы слова «Ѕділ сљз» Тамара КАЛЕЕВА обратились к генеральному прокурору Кайрату КОЖАМЖАРОВУ и председателю Верховного суда Жакипу АСАНОВУ.
«Мы считаем такой подход продолжением преследований за гражданскую позицию журналистов, которые отвергли обвинения по всем пунктам, в полном объеме отказались признавать вину и просить прощения, — говорится в обращении. — Сохранить честь и достоинство плюс незапятнанную репутацию журналистам дорого обходится. В первую очередь это потеря времени, практически невосполняемого ресурса. Поэтому суд и прокуратура пытаются как можно больше растянуть пребывание А. Матаева в заключении. Придумываются разные причины, для того чтобы тормозить выход на свободу».

Мадина АИМБЕТОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы