Жертвы цифровизации: кто виноват и что делать?

Дата: 19 марта 2018 в 21:59

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Жертвы цифровизации: кто виноват и что делать?

Интернетизация увеличила нагрузку на учителей и навредила здоровью детей. Такой — довольно неожиданный — вердикт вынесли депутаты министру образования и науки Ерлану САГАДИЕВУ вчера на правчасе в ниж­ней палате парламента, посвященном цифровизации в школьном образовательном процессе.

Глава МОН поднимался к трибуне как герой-мученик: с костылем, сильно прихрамывая, но при этом со стоическим лицом, превозмогающим физический дис­комфорт. Его речь была проникновенной.
Он сообщил, что с этого года в школах предмет «Информатика» начнут преподавать с 3-го класса, а в будущем — с 1-го. Робототехника будет внедряться в каждой школе. В вузах увеличат гранты по специальности «кибербезопасность». Он закидывал депутатов такими терминами, как «блокчейн», big data. Министр заявил, что в будущем учиться в школе можно будет не выходя из дома, а все оценки, домашние задания и лекции получать на смартфон. Для этого глава образовательного ведомства обещает «снабдить учителей и детей компьютерами, ноутбуками и телефонами». Он говорил о планах перевести известные зарубежные лекции на казахский и русский языки.
Но депутаты быстро поумерили пыл разошедшегося красивыми словами министра. Они позволили ему отвечать на их вопросы сидя, а в остальном не спустили ни один недочет возглавляемого им ведомства.
Вместо облегчения учебного процесса цифровизация, считают депутаты, совсем загрузила учителей. Так, мажилисвумен Наталья ЖУМАДИЛЬДАЕВА «всыпала» министру за электронные журналы в школах, которые хоть и упразднили бумажные версии, но добавили нудной канцелярской работы.
— По итогам каждой четверти электронный журнал нужно выгрузить из информационной системы, распечатать, страницы прошнуровать, пронумеровать, заверить подписью директора и печатью организации образования, обеспечить их хранение. Получается, что учитель создает доморощенную копию бумажного журнала! Скажите, тогда в чем смысл электронного журнала и запрета на его бумажный вариант?! — возмущалась она.
Министр на это отвечал с явным удовольствием.

— Учителя сами просили, чтобы мы пошли на этот шаг (распечатку электронного журнала. — Т. Г.). Они боятся, что их информация пропадет. Несмотря на то, что мы обеспечиваем безопасность, все равно такой страх есть, и как временную меру мы разрешили раз в четверть выгружать базу данных, ставить печать, прошнуровывать. В будущем, когда все учителя убедятся, что оценки учеников находятся в безопасности, мы можем отменить этот пункт, — с улыбкой сказал глава МОН.
— Бедные учителя! — с драматичным надрывом вмешалась замспикера мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА. — Они же и виноваты, на них же нагрузка, они теперь во всем крайние! Кто знает — у нас десятки тысяч учителей! — кто из них так сказал? Это же нонсенс! Бумажный журнал отменяем — но тем не менее прошнуровываете, распечатываете!
Сагадиев не стушевался: если депутаты выступят с инициативой, то министерство хоть завтра отменит эту норму. Но тогда народные избранники пусть сами держат ответ перед учителями.
— Теперь будут депутаты виноваты... — обреченно бросила Исимбаева.
Но когда депутат Снежанна ИМАШЕВА щипанула МОН за имитацию цифровизации: мол, региональные управления образования публикуют рейтинги школ на основе частоты использования обучающего ресурса Bilim land, из-за чего директора заставляют учителей посещать этот сайт без всякой надобности, тут-то загрустил уже министр.
— Нас неправильно поняли некоторые директора. Но как только мы узнали о таких фактах, мы через СМИ и Интернет высказались, что нам не нужна такая практика. Мы не проводим никаких рейтингов и мониторинга. Учителя должны быть вольны в выборе ресурсов! Если есть необходимость, мы можем провести с акиматами заседания и еще раз дополнительно разъяснить свою позицию, — ответил Сагадиев.
За цифровизацию отхватили и в Минздраве, сотрудники которого никак не исследуют влияние масштабной информатизации образования на здоровье школьников, а также не совершенствуют санитарные нормы работы с гаджетами.
— Конкретных исследований в системе здравоохранения Казахстана не проводилось. В качестве профилактики есть методики по тренировке глаз и дополнительные упражнения. Мы обязательно организуем рабочую группу и будем исследовать, — весьма кратко прокомментировал вице-министр здравоохранения Алексей ЦОЙ.
Но этот ответ только рассердил мажилисменов.
— Вам нужно даже опережать Министерство образования! МОН все внедрит, а вы только намерены исследовать и потом постфактум констатировать, как оно сказалось на здоровье детей. Вы должны подсказывать нашим министерствам, где, как и что нужно сделать. Самое главное, чтобы мы не навредили детям! — вновь возбудилась замспикера Гульмира Исимбаева.
Еще одно горькое следствие цифровизации — на учителей легла нагрузка по сопровождению информационных систем. Внесение данных одного ученика у них занимает 15-20 минут, а целого класса — 8-10 часов непрерывной работы. Депутаты потребовали от министра введения в школах дополнительного штата инженеров и айтишников либо доплаты учителям.
— Надо, чтобы учитель вводил данные ребенка раз в год, и тогда это не будет такой нагрузкой. Для этого мы объединим облачную бухгалтерию, национально-образовательную базу данных, «Кунделик» и все другие программы в единое целое. Это мы планируем закончить в этом году. И еще более важная задача, которая растянется на два года, когда учитель (в конечном итоге. — Т. Г.) не вводит никаких данных ребенка, а просто вводит его ИИН, и после этого система сама обращается через Минобр в Государственную базу данных физических лиц и оттуда берет всю информацию. Это работа требует интеграции баз данных между всеми министерствами. Что касается нагрузки, то мы планируем ввести должность зам­директора по информатике в каждой школе, и тогда действительно нагрузка должна серьезно на учителей упасть! — пояснил министр Сагадиев.
Гульмира Исимбаева, сама в прошлом учитель русского языка и литературы, в течение всего правчаса включалась буквально в каждую тираду министра и здесь тоже не удержалась от комментария:
— Вообще, в школе больше нужен исполнитель, а не начальник. Зам­директора будет тем же учителям указывать, требовать с них и для вас собирать информацию. А нагрузка-то идет на учителей!
Правчас так и закончился на критичной ноте. Ни один из депутатов не заметил положительных сдвигов, кажется, в нескончаемо тяжелой учительской доле.
Хотя, если взглянуть на эти трудности с другой стороны, становится очевидной непродуманность, а порой и глупость некоторых решений по внедрению полезной всем цифровизации общества.

Тогжан ГАНИ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Астана