Наблюдатели ОБСЕ признали выборы президента России «хорошо организованными», но фактически безальтернативными

Дата: 19 марта 2018 в 19:35 Категория: Новости политики

По сообщению сайта NEWSru.com

      Наблюдатели ОБСЕ признали выборы президента России «хорошо организованными», но фактически безальтернативными
Global Look Press       «Там, где законы ограничивают многие основные свободы, и результат (голосования) не вызывает сомнений, выборы почти теряют свою цель (…) Выбор без реальной конкуренции, как мы видели здесь, не является реальным выбором», — сказано в заявлении ОБСЕ
Global Look Press

Состоявшиеся президентские выборы в России были хорошо организованы, но их нельзя считать полноценными из-за отсутствия реальной конкуренции. С таким заявлением выступила миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«День выборов был хорошо организован», «Центральная избирательная комиссия (ЦИК) осуществляла этот процесс эффективно и открыто», говорится в заявлении наблюдателей, опубликованном на сайте ОБСЕ.

«Профессиональное и эффективное управление ЦИК техническими аспектами выборов заслуживает признания», — заявил специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Майкл Георг Линк.

В то же время он добавил, что выборы прошли в условиях «чрезмерного контроля», и имелись «некоторые нарушения». В частности, были отмечены ограничения основных свобод.

Несмотря на либерализацию избирательного законодательства (снижение количества подписей, необходимых для регистрации кандидатом), некоторые кандидаты так и не были допущены к участию в выборах. Те же, кому все же удалось зарегистрироваться, тоже были ущемлены в правах. В частности, им было уделено значительно меньше времени в теле — и радиоэфирах, чем Владимиру Путину.

«Широкое освещение в большинстве СМИ (деятельности) нынешнего президента в качестве главы государства способствовало созданию неравных условий игры», — считают наблюдатели.

В заявлении также говорится, что «интенсивные усилия» Кремля по повышению явки избирателей возымели желаемый эффект. Однако в целом все упомянутые недостатки «привели к отсутствию подлинной конкуренции».

«Там, где законы ограничивают многие основные свободы, и результат (голосования) не вызывает сомнений, выборы почти теряют свою цель (…) Выбор без реальной конкуренции, как мы видели здесь, не является реальным выбором», — сказано в заявлении ОБСЕ.

Выборы президента России прошли в воскресенье, 18 марта. По предварительным данным ЦИК, явка составила почти 68%. Лидером голосования является действующий глава государства Владимир Путин. По итогам обработки 99,84% бюллетеней он набирает 76,66%. Ближайший соперник Путина — коммунист Павел Грудинин — набирает лишь 11,80%. Остальные кандидаты — от 0,65% до 5,66%.

]]>