День хлеба предлагают официально праздновать каждое третье воскресенье ноября в Казахстане

Дата: 19 марта 2018 в 18:19 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

День хлеба предлагают официально праздновать каждое третье воскресенье ноября в Казахстане

День хлеба предлагают официально праздновать каждое третье воскресенье ноября в Казахстане, сообщается в проекте постановления правительства РК «О внесении дополнения в постановление правительства Республики Казахстан от 31 октября 2017 года №689 «Об утверждении перечня праздничных дат в Республике Казахстан».

«Перечень праздничных дат в Республике Казахстан, утвержденный указанным постановлением, дополнить строкой 44-1 следующего содержания: «44-1. День хлеба – третье воскресенье ноября», — сказано в опубликованном в понедельник документе.

Отмечается, что основанием для нововведения является закон «О праздниках в Республике Казахстан», а также предложения группы депутатов мажилиса парламента РК.

«Принятие проекта позволит повысить физическую доступность и качество продукции отечественного производства, возможность создания брендовой продукции», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 2 апреля.

Напомним, 6 декабря 2017 года депутат мажилиса парламента РК Владислав Косарев в своем запросе правительству заявил, что в Казахстане необходимо учредить День хлеба по примеру национальных праздников других стран, как День вина в Греции, День тюльпана и сыра в Голландии, День пива в Германии и День помидора в Италии. Он подчеркнул, что Казахстан является страной, способной обеспечить хлебом до 100 млн человек. В связи с этим «труд хлеборобов должен быть в почете».

25 декабря стал известен ответ министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы на парламентский запрос. Глава МКС РК поддержал идею проведения праздника, отметив, что его ведомство готово внести предложения всем библиотекам республики по организации книжных выставок на тему хлеба и предложить платформу для проведения лекций и познавательных мероприятий в рамках вышеупомянутой темы. Кроме того, по словам А. Мухамедиулы, в целях привития любви и уважения к хлебу у детей и общества в 2018 году «министерство выступит с предложе ниями в художественные советы по отраслям культуры о проведении конкурсов композиторов, словесного творчества, и с запросом в театры по театральным постановкам на данную тему».

4 января на запрос ответил министр сельского хозяйства РК – вице-премьер Умирзак Шукеев, который сообщил, что принимая во внимание значимость зерноперерабатывающей отрасли для развития экономики нашей страны, в правительстве полагают возможным включение праздника «День хлеба» в перечень праздничных дат в Казахстане. Тогда же сообщалось, что вопрос установления даты проведения праздника будет проработан в ходе прохождения процедуры согласования с заинтересованными государственными органами и организациями.
По сообщению КазТАГ