ЦБ и Минфин России устранили разногласия по поводу обмена криптовалют

Дата: 19 марта 2018 в 18:15

По сообщению сайта NEWSru.com

  ЦБ и Минфин России договорились о регулировании обмена криптовалют на фиатные валюты и другие активы
Global Look Press

ЦБ и Минфин России договорились о регулировании обмена криптовалют на фиатные валюты и другие активы. Об этом, как передает «Интерфакс», журналистам рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Решение по этому вопросу будет принимать Банк России, а оборот криптовалют планируется регулировать через подготовленный закон «О цифровых активах».

В январе стало известно, что у Минфина и ЦБ возникли разногласия по поводу подготовленного законопроекта «О цифровых финансовых активах». Расхождения касаются обмена криптовалют на фиатные валюты и другие активы. По мнению ЦБ, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

Минфин, в свою очередь, полагает, что, так как сделки с криптовалютами получили достаточно широкое распространение, законодательный запрет на их совершение может привести к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также для легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Моисеев также сообщил, что порог участия для неквалифицированных инвесторов в ICO не будет обозначен в законе, этот параметр будет определять ЦБ РФ.

«В законопроекте будет написано «на усмотрение Центрального банка». И он своим решением должен будет установить», — сказал он.

Ранее предполагалось, что участвовать в размещении цифровых активов смогут неквалифицированные инвесторы с суммой вложений до 50 тысяч рублей и квалифицированные — с суммой до 150 тысяч рублей.

Ранее в марте Минфин согласовал законопроект о введении уголовной ответственности за оборот денежных суррогатов, но временно «притормозил» его, так как «есть риск, что пострадают невинные люди». Денежными суррогатами Минфин, по сути, объявил все платежные средства, кроме рубля. Теперь эти опасения также устранены. Как сообщил Алексей Моисеев, уголовная ответственность за оборот денежных суррогатов может составить до четырех лет лишения свободы, она коснется группы лиц, совершающих преступление по предварительному сговору.

«Будет срок в районе четырех лет, но только для коллективных схем, которые включают в себя большое количество объектов и объемов», — сказал замглавы Минфина.

]]>