Вода по цене бензина. Росводресурсы подвели итоги за прошлый год

Дата: 19 марта 2018 в 14:58

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Вода по цене бензина. Росводресурсы подвели итоги за прошлый год

В 2017 году агентство продолжило работу по улучшению устойчивого водопользования, сохранности водных экосистем и предупреждению вредного воздействия вод. Об этом в своем докладе рассказал исполняющий обязанности руководителя ведомства Вадим Никаноров.

Агентство также принимает меры по предупреждению негативных последствий изменений климата, регулирует условия водоснабжения и принимает меры, чтобы готовность к паводку проходила в штатном режиме.

Сможет ли вода заменить нефть? Итоги 2017 года

Научный руководитель Института водных проблем РАН, председатель Общественного совета Росводресурсов Виктор Данилов-Данильян отметил тот факт, что за прошлый год в России воды накоплено даже больше, чем необходимо. «Это касается Волжско-Камского каскада водохранилищ, здесь идет большая водность, и предстоит решать, когда делать спуск воды, чтобы Волгоградская и Астраханская области получили воду в достаточном объеме для рыбохозяйственной деятельности, — заявил он. — А вот на Байкале другая ситуация. Здесь продолжается маловодье.  В последние годы трудности в водообеспечении испытывали такие города, как Иркутск, Ангарск и другие. По всей видимости, процесс этот будет продолжаться и в нынешнем году. Объема воды в озере недостаточно. Но это зависит не от человека, а от природы. Единственное, что можно сделать, это научиться приспосабливаться к природным явлениям и как-то и под них подстраиваться. С  этими задачами Федеральное агентство водных ресурсов справляется. Также в течение прошедшего года агентство активно и вполне грамотно занималось строительством гидротехнических сооружений».

В прошлом году агентство профинансировало работы на 45 капитальных объектах, восстановило 19 водных объектов, провело предпаводковые работы на реках общей протяженностью более 300 км. Также были выполнены дноуглубительные и руслорегулирующие работы на проблемных участках.

Сделать воду чище. Мероприятия по снижению вредных сбросов в реки и озера «Важно, чтобы это понимал каждый»

Стоимость водных ресурсов сегодня растет высокими темпами. «Люди не задумываются, что мы живем сейчас в условиях дефицита водных ресурсов, — отметил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генеральной прокуратуры РФ Евгений Надыршин.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в сфере природоохранной деятельности органами прокуратуры было выявлено большое число правонарушений: размещение экологически опасных объектов без заключения экологической экспертизы, незаконное разрешение строительства в водоохранных зонах, мусор, оставленный на берегах рек, и многое другое.  При этом люди, совершая подобные правонарушения, не задумываются над тем, что сегодня стоимость 1 л бутилированной воды практически сравнялась со стоимостью 1 л бензина.

Как заявила председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева: «Тема рек, водохранилищ, водоснабжения, чистой и качественной питьевой воды волнует сегодня все общество. От того, насколько рачительно и бережно мы будем относиться к нашему национальному достоянию, а реки именно наше национальное достояние,   как распорядимся этим бесценным ресурсом, зависит, в конечном счете, будущее человечества. Важно, чтобы это понимал каждый: от мала до велика».