Сотрудника института астрофизики подозревают в фальсификации обращения ученых к президенту

Дата: 19 марта 2018 в 11:43 Категория: Новости науки

Сотрудника института астрофизики подозревают в фальсификации обращения ученых к президенту

Старшего научного сотрудника НИИ Института астрофизики им. Фисенкова Максима Макукова подозревают в распространении по интернет–ресурсам заведомо ложной информации касательно деятельности государственного органа МОН РК, Комитета науки МОН РК, а также его должностных лиц в вопросах организации конкурса по грантовому финансированию научных исследований.

«Ночью 16 марта 2018 года ко мне обратились ученые астрофизики, что в здание Обсерватории пришли следователи и хотят сделать обыск и изъятие компьютера, планшета и сотового телефона Макукова Максима Александровича – старшего научного сотрудника НИИ Института астрофизики им. Фисенкова. Добравшись в такую непогоду на нескольких машинах на Каменское плато, где находится обсерватория, я застала в здании большое количество людей: ученых – астрофизиков и полицейских. Представившись оперативником майор полиции Дюсембаев Саят Саматович показал мне поручение следователя СУ ДВД города Астана майора полиции Булановой Л.С., в котором указано:

— установить и произвести выемку незамедлительно средств мобильной связи: мобильный телефон, планшет, компьютерную технику, ноутбуки, принадлежащее Макукову М.А.,

Любители спорта вышли на новую трассу Весеннего забега в Алматы

— с участием Макукова М.А. произвести осмотр всех изъятых предметов и их содержимое хранящийся информацию на электронных носителях, делая особый акцент на историю выхода в интернет в период с 01.02.2018 года, после осмотра и фотофиксации, по минованию надобности передать на хранение Макукову М.А.,

Любители спорта вышли на новую трассу Весеннего забега в Алматы

Общественный фонд призывает прекратить спекуляции по ситуации с мальчиком из ЮКО

КазНИИСА: самые надежные и сейсмостойкие дома – это крупнопанельные дома советских времен

В гимназии Алматы выявлен случай заболевания туберкулезом

Фонд «Дом Мамы» подводит итоги работы

— проверить причастность Макукова М. К созданным постам в Великобритании от 11.02.2018 года и Голландии от 06.02.2018 года, так как все три поста поданы в один период, то есть в первой декаде февраля 2018 года», — пишет на своей странице в Facebook адвокат Гульнара Жуаспаева.

Согласно ее сообщения, до прибытия в обсерваторию Макукова М.А. допрошен в качестве свидетеля, имеющего право на защиту, следователем ДВД майором Булекбаевым М. Однако в протоколе указана дата 15.03.2018 года.

«На мое требование какая необходимость проводить следственные действия в ночное время, оперативники ссылались на коллег из Астаны и выходили с ними на видеосвязь, которые настаивали на немедленном исполнении поручения. В 22 часа ночи еле – еле пришлось из отправить, обещая, что при наличии повестки явимся в ДВД в рабочее время», — отмечает адвокат.

Общественный фонд призывает прекратить спекуляции по ситуации с мальчиком из ЮКО

При этом, коллективное обращение ученых (подписали 177 человек) сдано в Аппарат Президента РК, имеет талон регистрации и отметку, что оно еще находится на стадии рассмотрения.

«Со слов Макукова М.А. было коллективное обращение ученых всего 177 человек, которые подписали обращение, и оно сдано в Аппарат Президента РК. Имеет талон регистрации от и на сайте АП имеется отметка, что данное обращение еще находится на стадии рассмотрения. Процессуальное решение по обращениям ученых еще не принято, то о какой недостоверной информации может идти речь?», — удивляется адвокат.

«Более того, до коллективного обращения ученых были обращения от институтов за подписью руководителей проектов в Антикоррупционную службу и другие правоохранительные органы, на которые до сих пор нет ответов. Со слов клиента, это обращения Аграрного института, Цента космических исследований, депутатам «Акжол», Коммунистам, и еще точно не помнит. После этого только было коллективное обращение ученых как от физических лиц. И это обращение было помещено на интернет – сайте Yuvision, который якобы поместил Макуков М.А. без разрешения подписантов обращения», — отмечает она.

КазНИИСА: самые надежные и сейсмостойкие дома – это крупнопанельные дома советских времен

Данные действия направлены на запугивание ученых.

«Из содержания поручения СУ ДВД г. Астаны видно, что 13 февраля 2018 года поступил материал из Комитета Науки Министерства образования и науки РК по факту распространения по интернет – ресурсам заведомо ложной информации касательно деятельности государственного органа МОН РК, Комитета науки МОН РК, а также его должностных лиц в вопросах организации конкурса по грантовому финансированию научных исследований. Обращение ученых в АП РК было зарегистрировано 07 февраля 2018 года. А 13 февраля материал поступает в ДВД Алматы и регистрируется ЕРДР 187100031000292, возбужденное по ст. 274 ч. 2 п. 3 УК РК ( в поручение указано УПК РК). Не понятно, это то же самое обращение ученых или Комитет Науки Министерства образования и науки РК обратилось против ученых? Но мне ясно одно, с таким рвением исполняют поручение с Астаны и обманным путем вчера ночью хотели провести следственные действия без постановления следователя и санкции суда, то кто – то очень сильно хочет запугать наших ученых», — считает адвокат.

Как пишет Гульнара Жуаспаева, ранее она сама видела коллективные обращения ученых Казахстана о непрозрачности грантов и о незаконности состава ННС.

«М.Калимолдаев, А.Наметов, С.Адекенов и ряд других ученых включенных в состав ННС на самом деле являются руководителями аккредитованных научных организации. Согласно Закона о госпредприятиях они еще являются гражданскими служащими, то есть приравниваются по степени ответственности к госслужащим. В нарушение пп. 7 и 11 Положения о ННС руководителям аккредитованных научных организации запрещено быть членами ННС. В постановлении Правительства вместо действительных занимаемых ими должностей написано, что они являются членами Академии наук, вместе с тем они не перестают быть руководителями НИИ и гражданскими служащими. Такое нарушение является основанием для их исключения из состава ННС, согласно пункта 43 и 44 Положения о ННС, а их решения о распоряжении грантов должны быть отменены», — считает адвокат.

Сотрудник института также подтвердил факт попытки проверки.

«Вчера (16 марта, — прим. автора), посреди рабочего дня, в наш институт пришли двое следователей и на глазах заместителя директора и других сотрудников забрали моего коллегу, старшего научного сотрудника АФИФ, Максима Макукова (Maxim Makukov) на допрос. После многочасового допроса, Максима повезли обратно в институт для проверки и/или изъятия его рабочего компьютера. Максим сообщил мне об этом по телефону. Сказал, что его подозревают в фальсификации обращения ученых к Президенту и подписей ученых. Якобы они обзвонили подписантов и никто не подтвердил свою подпись. Насколько я понял, речь идет о статье «Распространение заведомо ложной информации».

Осознав всю серьезность происходящего, я незамедлительно поставил в известность руководство института и нашего Центра, а также связался с адвокатом Гульнарой Жуаспаевой, она согласилась незамедлительно приехать в институт и защищать Максима. Где-то с 8 до 10 часов вечера следователи пытались получить доступ к нашим компьютерам, в частности к компьютеру Максима, однако адвокат категорически запретила это делать без судебного решения. В результате следователям пришлось в конце концов уйти ни с чем», — пишет ученый.

Напомним, в начале февраля разгорелся скандал по итогам конкурса на грантовое финансирование по научным и (или) научно-техническим проектам на 2018-2020 годы.

Несколько позже, 5 февраля, ученые обратились с открытым письмом к Нурсултану Назарбаеву и 177 ученых подписались под этим обращением.

По сообщению сайта КУРСИВъ