Возрождая былую славу

Дата: 17 марта 2018 в 00:29

По сообщению сайта Знамя труда

Возрождая былую славу

В 20-х годах прошлого столетия Кордай был необжитым краем. Местные жители занимались в основном скотоводством. Лишь немногие распахивали землю, сеяли пшеницу или просо. Позднее стали образовываться колхозы, машинно-тракторные станции, появились промышленные предприятия. 

Ныне это индустриально-аграрный регион, одна из главных промышленных баз Жамбылской области. По развитию ряда отраслей район занимает ведущее место в республике. В экономике преобладает сельское хозяйство. Труженики Кордая добились больших успехов в увеличении производства продуктов земледелия и животноводства. В прошлом году хлеборобы получили отличный урожай — по 24 центнера с каждого из 45615 гектаров посевов, засыпали в закрома 109476 тонн зерна. Ударно потрудились и свекловоды: с площади 1059 гектаров собрано более 23 тысяч тонн свекловичного сырья.

Сегодня Кордайский район восстанавливает былые объемы продукции свекловодства. В середине 70-х годов прошлого столетия посевные площади доходили до 8,5 тысячи гектаров, урожайность была до 350 центнеров с гектара. Земледельцы свеклосеющих совхозов имени Розы Люксембург, «Коккайнарский», «Сарыбулакский» выращивали на гектаре по 400 — 500 центнеров сладкого корня, а абсолютный рекорд принадлежит свекловодам Н. Туркину и В. Алексееву из совхоза имени Розы Люксембург — по 800 центнеров свеклы с гектара.

В прошлом вкус кордайского, а вернее, алмалинского апорта, выращенного в легендарном плодовинсовхозе «Алмалы», хорошо знали не только в республике, но и в Кремле. Начиная с 2009 года крестьяне начали возрождать яблоневые сады. Успешным примером такого процесса стали крестьянские хозяйства Карасайского сельского округа.

Здесь намереваются наладить выпуск яблочного сока, повидла, яблочного пюре, как в прежние годы. В Карасае до сих пор сохранилось здание совхозного винзавода. Антиалкогольная кампания 1985 — 1990 годов негативно отразилась на винодельческой отрасли. В тот же период совхозный винзавод быстро переоборудовали под цех по первичной переработке яблок. Сегодня, чтобы его заново запустить, нужны инвестиции.

Всестороннее развитие получает животноводство мясо-молочного направления. В настоящее время в районе насчитывается 45808 голов крупного рогатого и 360578 голов мелкого рогатого скота, 1446 лошадей.

Гордостью района является знаменитое месторождение красного гранита. Природных аналогов нашему граниту по красоте, сочности цвета, плотности и прочности нет в мире. Кордайским гранитом облицованы мавзолей Ленина и станция метро «Международная» в Москве, им отделан Конгресс-холл и выложена площадка основания монумента «Байтерек» в Астане.

Кордайцы одними из первых в Казахстане начали применять на практике возобновляемые источники энергии. В 2013 году на Кордайском перевале в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития была запущена ветроэлектростанция «Vista International».

В Кордае живут и трудятся жизнерадостные люди. Разные по национальности, но с единым стремлением сделать свой край еще богаче и красивее. Все 19 сельских округов подключены к сети Интернет, телефонизированы, населенные пункты соединены между собой асфальтированными дорогами.

Большой и славный путь прошел район, еще большее предстоит свершить кордайцам в будущем. Планы велики, но реальны, ибо базируются они на том, что уже достигнуто.

Канат БИТИКОВ,
корреспондент районной газеты «Кордайский маяк»