МИД Казахстана: «Безвизовый режим – право суверенного государства»

Дата: 16 марта 2018 в 22:43 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

В министерстве иностранных дел Казахстана вечером 16 марта заявили, что введение или отмена визового режима для граждан зарубежных стран является правом любого суверенного государства. Об этом сообщил сайт Tengrinews.kz. Это заявление было сделано в связи высказыванием министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Днем ранее он заявил, что вопрос введения безвизового режима для граждан США необходимо согласовать внутри Евразийского экономического союза.

По словам Лаврова, в Евразийском экономическом союзе существует единое безвизовое пространство, поэтому такие решения необходимо согласовывать внутри союза. Министр иностранных дел России также сообщил, что обсудит этот вопрос со своим казахстанским коллегой Кайратом Абдрахмановым 16 марта во время поездки в Астану.

Сергей Лавров в пятницу прибыл в Астану и встретился со главой МИД Казахстана Кайратом Абдрахмановым в рамках переговоров по Сирии, и пока неизвестно, обсуждали они этот вопрос или нет. Репортеру Азаттыка не дали возможности задать вопросы двум министрам.

Однако вечером ряд СМИ опубликовал заявление официального представителя министерства иностранных дел Казахстана Ануара Жайнакова по этому поводу.

«Евразийский экономический союз не является политическим объединением. В ходе работы над договором о союзе государства-члены осознанно отказались от его политизации и включения в компетенцию союза вопросов, затрагивающих национальный суверенитет», — сказал Жайнаков.

По словам представителя МИД, «казахстанская сторона исходит из того, что облегчение визового режима в целом способствует интенсификации международного торгово-экономического, научно-технического, культурно-гуманитарного сотрудничества, поощряет приток инвестиций и развитие туризма, разносторонние контакты между народами».

Бывший дипломат Казбек Бейсебаев говорит, что вопрос визового режима является внутренним делом каждой страны.

— Возможно, Лавров ошибся, или его сотрудники дали ему неправильную информацию. Казахстан ввел безвизовый режим не только для жителей США, но и для ряда других стран [не входящих в Евразийский экономический союз], и это произошло несколько лет назад. Лавров мог этого и не знать. Тем не менее установление безвизового режима с какой бы ни было страной – это внутреннее дело Казахстана, — говорит Казбек Бейсебаев.

Политолог Расул Жумалы говорит, что «ошибка со стороны такого дипломата высокого ранга, как Лавров, говорит о его профессиональномуровне».

— В рамках Евразийского экономического союза предусмотрен безвизовый режим для жителей стран, входящих в него. И поднятие вопроса, который находится вне компетенции министра иностранных дел России, вызывает критику. Это все отголоски старой, постимперской системы, когда «все нужно было согласовывать с Москвой». Возможно, таким образом они хотят показать свою значимость. В то время как у России разладились отношения с Америкой, у Казахстана налаживается сотрудничество с другими государствами, в том числе с США и странами Запада, и это показатель ревностного и завистливого отношения России, — говорит Расул Жумалы.

В 2014 правительство Казахстана объявило о введении тестового режима на безвизовый въезд для жителей США и порядка десяти других стран. В 2015 году в этот список были включены еще десять стран. С 31 декабря 2017 года тестовый режим был продлен. Сейчас граждане США могут находиться на территории Казахстана без визы в течение 30 дней. В качестве ответа США начали начали выдавать 10-летние деловые и туристические визы гражданам Казахстана.

Маншук работает на радио Азаттык с 2004 года. Выпускница Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова. Работала корреспондентом на телеканалах Караганды.