Астана: ЕАЭС не является политическим объединением

Дата: 16 марта 2018 в 21:03 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Казахстан на сегодняшний день не подписывал соглашений о взаимном признании виз как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, проинформировал в пятницу пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков. Местные новостные агентства также приводят его слова о том, что введение или отмена визового режима для граждан иностранных стран является правом любого суверенного государства.

Сообщению пресс-секретаря предшествуют слова главы МИД России Сергея Лаврова относительно предоставления Казахстаном безвизового въезда гражданам Соединенных Штатов. На форуме «Россия — страна возможностей», который проходил 13-16 марта в Москве, по сообщениям российских СМИ, Лавров заявил, что предоставление Казахстаном безвизового въезда для граждан США потребует согласования в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Лавров, по сообщениям российских СМИ, выступил с таким заявлением в ответ на вопрос участницы форума из Казахстана о том, как может отразиться на российско-казахстанских отношениях предоставление Казахстаном безвизового въезда гражданам США. Лавров заявил, что обсудит этот вопрос со своим казахстанским коллегой Кайратом Абдрахмановым. По словам Лаврова, в ЕАЭС действует принцип «безвизового передвижения».

В возглавляемый Россией ЕАЭС помимо Казахстана входят Армения, Беларусь и Кыргызстан.

По словам Жайнакова, 1 января 2017 года гражданам 45 стран, включая страны Организации экономического сотрудничества и развития, в том числе США, было предоставлено право на безвизовый въезд на территорию Казахстана.

Жайнаков заявил, что ЕАЭС не является политическим объединением. По его словам, при работе над договором о ЕАЭС страны-участницы «осознанно отказались от его политизации и включения в компетенцию Союза вопросов, затрагивающих национальный суверенитет». «В рамках ЕАЭС рассматриваются вопросы исключительно экономического сотрудничества, а также обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов его государств-членов», — добавил Ануар Жайнаков.